blueALL-2.jpg5ceccc0d2b422

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

20
Августа
Вторник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер-резул.jpg5d1f0e01ba653
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области

«Плюсы» и «минусы» экономики районного масштаба

00:00 26.01.2010
    Они были основными в повестке дня расширенного заседания хозяйственного актива Дрогичинского района, участие в котором принял председатель облисполкома Константин Андреевич Сумар.
    Прошлый год выдался не самым лучшим. Особенно для агропромышленного комплекса, где из-за неблагоприятных погодных условий была недобрана значительная часть урожая. Не стал исключением и Дрогичинский район - по сравнению с 2008 годом здесь намолотили зерна на 6 тысяч тонн меньше. Но только ли погодные условия в этом виноваты? В своем выступлении на заседании председатель райисполкома Василий Михайлович Хватик отметил однозначно: не стоит руководителям некоторых сельхозпредприятий списывать собственные недоработки на капризы природы. Старательным она не помешала собрать хороший урожай. Подтверждение тому - цифры: если по району в среднем с гектара было собрано зерна 35 центнеров, то в СПК «Радовецкий» - 44, в РУСП «Племзавод «Закозельский» - 47. Порадовали урожаем поля многих других хозяйств. Хотя у них плодородие почвы ниже, чем, к примеру, в СПК «Брашевичи» и «Радостовский», где на круг собрано зерновых меньше, чем по 30 центнеров. Особенно тяжелая ситуация сложилась в СПК «Бездеж-Агро», СПК «Агро-Детковичи» и некоторых других сельхозкооперативах.
    Для сравнения на заседании Василий Михайлович неоднократно приводил СПК «Именинский», который возглавляет Владимир Александрович Сухаревич. Здесь на невысоких по плодородию землях из года в год получают все более богатые урожаи. Растут показатели на фермах. В среднем на одну корову за прошлый год надоили 4,6 тысячи килограммов молока. В ГУСП «Племзавод «Закозельский» в нынешнем году планируют преодолеть семитысячный рубеж, а в СПК «Радостовский» недалеко ушли от трехтысячного. Вот такая раскладка на базе одного района. Небольшого и довольно компактного.
    Почему так складывается ситуация, и проанализировал в своем выступлении председатель райисполкома Василий Михайлович Хватик
(на фото слева), озвучив при этом конкретные предложения по решению проблем.
    Их пока еще много не только в сельском хозяйстве, но и в других отраслях. В связи с реализацией  инвестиционного  проекта не обеспечило выполнения поставленных задач РУПП «Экзон-Глюкоза», медленными темпами осваивает производство новой продукции трактороремонтный завод. Промышленных предприятий в Дрогичинском районе немного, поэтому очень весом вклад каждого из них в прогнозные показатели, от выполнения которых зависит в итоге благополучие людей. Чем больше денег заработают для бюджета сельскохозяйственные и промышленные предприятия, тем проще  решать социально-бытовые вопросы. Говоря об этом, нельзя не отметить с положительной стороны ОАО «Дрогичинский комбикормовый завод». Много лет его долги перечеркивали экономические показатели района. Еще в 2008 году он имел 700 миллионов убытков, прошлый год под руководством нового директора Александра Васильевича Войтовича завершил с прибылью в два миллиарда рублей. Есть и другие примеры хорошей работы трудовых коллективов, благодаря которым удалось выполнить основную часть поставленных задач.
    В последние годы значительно сократилось число убыточных предприятий. Их в районе почти не осталось. Но, как заметил в ходе заседания Константин Андреевич Сумар, прогнозные показатели выполнены далеко не в полном объеме. А они прорабатывались на пятилетку не для красивых отчетов. От каждого запланированного показателя зависит доходная часть бюджета, возможности конкретного коллектива в итоге выйти на прогнозируемый уровень зарплаты. А она, особенно на сельхозпредприятиях, разительно отличается. В слабых хозяйствах - четыреста тысяч рублей, в экономически крепких - в два раза выше.
    Выход из этой ситуации один - наращивать объемы производства сельхозпродукции. Чем выше будут доходы от реализации зерна, молока, мяса, тем больше возможностей достойно оплачивать людям их труд. Именно над этим и надо работать в будущем. И никто не вынуждает те же сельхозкооперативы брать на себя заведомо неосуществимые обязательства. Достичь бы того, что уже имели. В своем выступлении Константин Андреевич Сумар сравнил нынешнюю ситуацию в АПК с той, что сложилась в 1990 году. Двадцать лет назад на дрогичинских фермах и животноводческих комплексах имелось более 68 тысяч голов крупного рогатого скота, сейчас содержится 44 тысячи. Коров было 17,5 тыс., сегодня - 15,7 тысячи. Зерна в 1990 году собрано 68 тысяч тонн, в 2009-м намолотили 67 тысяч. И это при всем том, подчеркнул Константин Андреевич, оценивая ситуацию в растениеводстве, что мы ушли далеко вперед в техническом перевооружении хозяйств, использовании технологий производства сельскохозяйственных культур.
    Все «минусы» в экономике дрогичинцам предстоит ликвидировать в нынешнем году. Для многих это будет очень непростая задача. Чтобы выйти на прогнозные показатели последнего года пятилетки, отстающим придется увеличить объемы производства продукции на тридцать и более процентов. Итоговый год должен показать, насколько мы готовы к тому, чтобы выходить на новые показатели. А они очень высокие. К примеру, валовой надой молока к концу будущей пятилетки должен вырасти по сравнению с тем, что имеем сегодня, на восемьдесят процентов. Как и многие другие производственные показатели.
    А это надо для того, чтобы получать достойные зарплаты, обустраивать свою жизнь. В данном плане в Дрогичинском районе уже многое сделано - двенадцать сельских населенных пунктов приобрели статус агрогородков. В одном из них - «Головчицком» - после расширенного заседания побывал Константин Андре-
евич Сумар. Здесь созданы прекрасные условия для проживания сельчан. В деревню Головчицы проведен газ, осуществлена реконструкция объектов социально-бытового назначения, благоустроены улицы. Сделано то, на что и настраивал участников расширенного заседания хозактива во время его проведения руководитель области. Он сказал: «Мы должны понять - наше будущее зависит только от нас. Никто другой на этой земле порядок наводить не будет. Никто, кроме нас, не станет создавать новые рабочие места, организовывать работу наших трудовых коллективов. Мы на этой земле родились, на ней живем и в ответе за то, что оставим после себя другим поколениям...».


Автор
Адам ТОБОЛИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!