oknakondrrat.jpg5d6e634f052e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

7
Декабря
Суббота
Tlgrm Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер.jpg5dc178182d55d
Что? Где? Когда?
Кто станет главным тренером Динамо-Брест?
Курс валют в Бресте и области

Налоги: что нового в 2010 году?

00:00 21.01.2010
Заместители начальника инспекции Министерства по налогам и сборам по Брестской области Сергей Зинчук и Олег Рудаков рассказали о новшествах налогового законодательства.
НДС вырос на 2%
    В 2010 году отменены 4 налоговых платежа. Речь идет о двух оборотных налогах - сборе в республиканский фонд поддержки производителей сельхозпродукции, продовольствия и аграрной науки и местном налоге с продаж товаров розничной торговли, а также о двух налогах, которые, по мнению экспертов, малоэффективны. Это налог на приобретение автотранспортных средств и местный сбор с пользователей за парковку. Отмена этих платежей приведет к снижению доходов бюджета,  и для компенсации потерь правительство приняло решение  об  увеличении   НДС   с 18% до 20%.
     Налоговые новшества 2010 года предусматривают и другие изменения, которые упрощают налоговое законодательство. В частности, плательщики с годовым объемом выручки до Br3,8 млрд. в год получат возможность выбирать сроки уплаты НДС - ежеквартально платить этот налог или ежемесячно. Этой нормой смогут воспользоваться порядка 60% плательщиков. Положительно, по мнению экспертов, на объем оборотного капитала повлияет и сокращение с 1 месяца до 5 дней срока возврата НДС. Кроме того, во избежание резкого подорожания услуг с 2010 года устанавливается освобождение от уплаты НДС в отношении оказания населению бытовых услуг с высоким уровнем добавленной стоимости (услуги парикмахерских, бань, душевых, химчисток, прачечных, услуги по ремонту часов, производству и ремонту одежды и обуви, ремонту и техобслуживанию бытовых приборов).
     Среди других позитивных моментов – отмена обязательного требования ведения всеми плательщиками книги покупок.
Налогооблагаемая
прибыль
     Изменения налогового законодательства коснулись и налогообложения прибыли. С 2010 года в затраты для целей налогообложения можно включать все отраженные в бухучете расходы, связанные с производством и реализацией  продукции.
     Отменяется и вызывавший множество нареканий механизм нормирования расходов на оплату труда, а также рекламу, информационные, консультационные, маркетинговые услуги и содержание легкового автотранспорта. Долгожданная отмена нормирования этих расходов не только значительно упростит порядок применения налога на прибыль, но и сократит расходы предприятий на расчеты этих нормативов.
     Серьезным шагом стало также предоставление предприятиям возможности выбора срока уплаты налога на прибыль – ежеквартально или ежемесячно, как сегодня.
     Среди других изменений – снижение с 24% до 12% ставки налога на прибыль, полученную в виде дивидендов, а также от реализации акций и долей в уставном фонде белорусских организаций. Эта мера должна создать белорусским и иностранным организациям более привлекательные условия для инвестирования средств в уставные фонды белорусских предприятий и получения доходов от таких инвестиций. Правительство рассчитывает таким образом активизировать приток инвестиций и обеспечить потенциальным инвесторам дополнительную заинтересованность во вложении своих финансовых ресурсов.
Изменения
в «упрощенке»
    С введением в действие с 1 января 2010 года Особенной части Налогового кодекса проиндексирована сумма валовой выручки, которая является критерием для получения возможности применять упрощенную систему налогообложения. Если в настоящее время эта сумма составляет Br3,5 млрд., то в новом году это будет Br3,8 млрд.
Новшества для физлиц
     Работающее население Беларуси, которое в налоговом законодательстве именуется физическими лицами, также ждет изменения в уплате его основного налога - подоходного. В частности, с Br250 тыс. до Br270 тыс. увеличен стандартный налоговый вычет. Напомним, что так называется та часть зарплаты, которая налогом не облагается. Кроме того, с Br1,5 млн. до Br1,635 млн. увеличится предельный уровень заработной платы, который позволяет применять такой вычет.
    С нового года восстановлена социальная справедливость для граждан, которые не имеют т.н. основного места работы, под которым подразумевается то место, где лежит трудовая книжка, а работают по договорам подряда. По действующему законодательству права на стандартный налоговый вычет они не имеют. Теперь получать стандартные налоговые вычеты граждане Беларуси будут как по месту основной работы, так и не по месту основной работы. Если у плательщика несколько мест дополнительной работы, он по своему выбору будет принимать решение, где он будет получать стандартный налоговый вычет.
    Кроме того, решено снизить ставку подоходного налога в отношении полученных гражданами дивидендов с 15% до 12%. Вряд ли этого достаточно, чтобы убедить граждан инвестировать свои средства в уставные фонды белорусских предприятий, но шаг в нужном направлении уже сделан.
     От подоходного налога с нового года освобождается получаемая инвалидами, несовершеннолетними, не имеющими родителей, и гражданами, нуждающимися в дорогостоящей медицинской помощи, безвозмездная помощь в пределах до 1000 базовых величин в год.
Сколько налогов
будем уплачивать?
     Таким образом, налоговая система Беларуси будет включать 30 налоговых платежей. Но если рассматривать типичного плательщика в рамках ведения им обычной хозяйственной деятельности, то он может уплачивать лишь 5 налогов, поступления по которым в настоящее время обеспечивают преимущественную часть доходов бюджета страны: НДС, платежи из прибыли, налог на недвижимость, земельный и экологический налоги. Такие платежи присутствуют в налоговых системах большинства стран мира, порядок их уплаты понятен и привычен для инвесторов, заверяют инициаторы налоговых перемен. Все другие налоги, указанные в Особенной части Налогового кодекса, будут уплачиваться только в разовых случаях и только отдельными плательщиками.



Автор
Подготовил Павел ЛОСИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!