кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

21
Ноября
Среда
FB TW VK OK
каравелла.jpg5bd83ecf91ad7
Баннер не установлен
farkop11.gif5be13917dfc90
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
pravilaRI19.jpg5bdc2552a90fe
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области

Ни денег, ни машины...

00:00 14.08.2008


    Выбирая объявление в газете «Автобизнес», она отдала предпочтение тому, где были указаны и номер лицензии, и фамилия предпринимателя. Однако человек на том конце провода оказался лишь посредником и назвал телефонный номер менеджера одного из немецких «автохаусов»: мол, будете договариваться напрямую. Пришлось звонить в Германию. Трубку взял мужчина (судя по знанию русского языка, явно выходец по нашу сторону Буга), представился Семеном Толдиным, менеджером автохауса «TREND CAR» из Дюссельдорфа. Он довольно убедительно расписывал, что фирма давно занимается отправкой автомобилей в Беларусь, и схема давно проверена: после выбора машины покупатель делает предоплату по системе Western Union, а остальное доплачивает после получения авто на таможенном пункте.
    Выбрав, заметим, «заочно» – по описанию и присланной по электронной почте фотографии – желаемое «Рено» по вполне приемлемой цене, женщина сказала «да». Ее не насторожило ни требование отправить по факсу копию своего паспорта, ни присланная в ответ «купчая» на автомобиль, по которой она якобы должна была получить свою машинку на таможне. Бланк сего документа был стандартный, а вот при внимательном просмотре можно было заподозрить неладное: в липовой «купчей» даже не был указан номер кузова, а всего лишь госномер (как потом оказалось, явно придуманный – с такой серией номера в Германии вообще не существуют). Как пояснил «менеджер», по этому номеру без пяти минут владелица машины и должна была ее узнать...
    Когда утрясли все «бумажные» дела, пришло время предоплаты: отправив по Western Union тысячу долларов, в указанный день – это было месяц назад, – горожанка помчалась в Минск, в таможенный пункт Колядичи. Не найдя там «своей» машины, она встревоженно позвонила в Германию. Ответ озадачил и, казалось бы, должен был насторожить: наше руководство сомневается, что вы возьмете эту машину, поэтому требует увеличить предоплату! Для того, мол, пояснил собеседник, чтобы быть уверенным, что вы не откажетесь. Скорее всего, он играл «ва-банк», но женщина на наживку «клюнула» и прямо из Минска перевела на указанный счет еще 900 «зеленых». И лишь, так и не дождавшись автомобиля, после того как мобильный немецкого «менеджера» оказался заблокирован, она поняла, что стала жертвой обмана и тут же обратилась в милицию.
    Перед этим, правда, попыталась связаться с человеком, чей номер был в объявлении. Наш соотечественник, как оказалось, познакомился с Семеном Толдиным – скорее всего, имя это вымышленное – в Интернете. Тот предложил «выгодное сотрудничество» – процент от каждого проданного автомобиля, а в перспективе – приглашение в Германию... Кстати, номер лицензии в объявлении, которое подкупало своей «легальностью», был настоящим, вот только ИП занимался совсем другим видом деятельности. «В итоге он сам обратился в милицию как потерпевший, – рассказал оперуполномоченный уголовного розыска Барановичского ГОВД Виталий Бабич, поведавший все перипетии этой истории. – Ведь только за объявления в газету он отдал 450 тысяч рублей, еще 50 тысяч – за телефонные переговоры. А еще теперь ему постоянно звонят потерпевшие – оказалось, что таких фактов по Беларуси уже несколько...».
    Поиск мошенника, запросы о котором были сделаны в Интерпол и другие инстанции, результатов пока не дали. Узнать личные данные абонента немецкого мобильного номера невозможно, так как, в отличие от Беларуси, при покупке сим-карты документов там никто не спрашивает. С посредником «менеджер» также прекратил всякую связь. Одна из немногих зацепок – номер факса, откуда он отправлял в Беларусь «купчую». Оказалось, что он зарегистрирован не в Дюссельдорфе, а в другом городе – Аахене, но кому принадлежит, выяснить пока не удалось. Нет пока ответа и на запрос о том, существует ли в Германии «автохаус» с таким названием.
    Возбуждено уголовное дело, а милиция продолжает проверку. А дабы другие наши соотечественники не стали жертвой подобных «кидал», советует внимательно изучать все документы, а в случае сомнений обращаться в правоохранительные органы еще до этапа предоплаты (так, кстати, сделала жительница  Витебска, которой «Семен Толдин» также обещал авто по хорошей цене) или хотя бы консультироваться со знающими людьми. Ведь, как отметил Виталий Бабич, в этом случае им было достаточно глянуть в «купчую», чтобы догадаться, что дело не чисто. А когда мошенник понял, что потенциальный покупатель «попался на удочку», он выманивал деньги, пока человек наконец-то не догадывался об обмане.


Автор
Елена ЮРКЕВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!