greenNew-2.jpg5ceccc4d20ad9

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Июля
Пятница
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер-резул.jpg5d1f0e01ba653
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
spas.jpg50c8faf6be350

«В Южной Африке мы выполняли миротворческую миссию»

00:00 29.12.2009
Рождество в Якутии
    - Начало нашей группы было связано с перестройкой. В 1989 году страна оказалась на пороге новой жизни - новые веяния, переоценка ценностей... А нам было в среднем по 20 лет, и, как многие молодые люди, мы находились в поиске своего места в жизни, в духовном поиске. Чем заниматься? Чего мы хотим достичь? Очень непростые вопросы...
- В какой момент вы поняли, что хотите заниматься музыкой?
    - В то время мы часто собирались в парке на набережной Мухавца. Брали с собой музыкальные инструменты, пели песни. Кто-то сочинял свои вещи, кто-то исполнял чужие. И в один из вечеров, когда все песни были уже спеты, мы вдруг услышали за своей спиной аплодисменты. Повернулись – а там стоят люди, человек 80, а может, и 100. Оказывается, они все это время нас слушали. И в тот вечер мы подумали: а может, музыка и есть наше призвание?
    Всего через пару месяцев мы познакомились с украинскими продюсерами, которые предложили нам сделать рождественскую программу. У них были какие-то связи в Якутии, куда мы и поехали в наш первый тур. По дороге, кстати, и родилось название команды - «Спасение». До нас в Якутии никаких рождественских мероприятий не проводили, наверное, лет 70. Мы давали по нескольку концертов в день!
    - А когда «прорубили окно» в Европу?
    - В начале 90-х нас пригласили  в Германию. Тогда там был очень большой интерес к музыкантам из бывшего Советского Союза. Одно упоминание, что приедет группа из Союза, – и  залы заполнялись мгновенно. Для немцев мы были экзотикой, и в Германию нас стали звать два раза в год. В то время нам это очень помогло, поскольку на родине живые ансамбли стали вдруг невостребованными. Времена настали тяжелые, к тому же появились синтезаторы-«самограйки», под которые можно было отработать весь концерт. Многие так и делали. А мы просто могли остаться не у дел.
    - Наверное, возникала мысль, что надо переезжать на Запад?
    - Искушение было, конечно. Нам и постоянную работу в Германии предлагали. Уехать никогда не было проблемой. Но чувство родины, ответственности, а может, еще что-то не позволяло нам оставить Брест. Нам всегда хотелось жить здесь.
Концерт
в горячей точке
    - В одном из ваших интервью читал, что вы гастролировали даже  в Южной Африке. Как вы туда попали?
    - О, это отдельная история. В ЮАР мы прилетели в 1995 году – вскоре после того, как к власти пришел Нельсон Мандела и закончилось время апартеида. Две культуры - черная и белая - здесь никогда ранее не смешивались. Черные были фактически рабами, жили в резервациях и не могли даже разговаривать с белыми. А тут вдруг все оказались в равных условиях...
    Но соединение двух культур проходило очень тяжело. И в регулярной армии, в которой к тому времени уже служили и черные, и белые, начал зреть раскол. Страна оказалась на грани гражданской войны.
    Как раз в это время нас пригласили выступить перед солдатами армии ЮАР. Мы давали концерты в секретных воинских частях на территории национального парка - на границе с Мозамбиком. И только через год, когда мы приехали в ЮАР снова, нам рассказали, что те концерты были частью миротворческой миссии.
    Оказалось, главнокомандующий южноафриканской армией был человеком верующим. И когда разгорался конфликт, он обратился за советом к своему духовному наставнику, профессору Йоганнесу Раймеру (он преподает в университете Юниса) из Йоханнесбурга. И профессор сказал: примирить обе стороны могут христианство, музыка и - русские. Черные будут слушать русских, поскольку Советский Союз принес им идею коммунизма, и к тому же русские инструкторы учили черных воевать. А белые из ЮАР, хоть и не жалуют русских, будут их слушать, если те окажутся христианами. А поскольку этот  профессор был нашим хорошим другом, он порекомендовал для миротворческой миссии нас. К счастью, вооруженного конфликта удалось избежать. Я надеюсь, что в этом есть и заслуга «Спасения».
    Правда, впервые попав в Южную Африку, мы и сами не знали, насколько это было опасно. Оказывается, один из представителей армейского командования едва не дал приказ расстрелять нашу машину. Он ненавидел Советский Союз, ведь русские инструкторы обучали черных солдат. Но, слава Богу, обошлось. Потом – после наших концертов - этот же человек подарил мне на память значок спецчастей армии ЮАР.
Президентский завтрак
- Недавно группа «Спасение» снова гастролировала по США. Как впечатления?
    - Мы дали около 90 концертов за три  месяца и очень устали. Хотя организация тура, как всегда, была отменная. И на встречи с интересными людьми тоже везло. В одном из небольших городков в штате Колорадо перед отъездом мы решили позавтракать в ресторанчике. Нам приготовили кукурузу, мясо, омлет, кашу... то есть простые вещи, но как-то необычайно вкусно. А поваром оказался неприметный такой дедулька. И он нам сказал: ребята, вы только что съели любимый завтрак президента Никсона. И мы узнали, что сорок лет назад этот дедулька работал в Белом доме и был личным президентским поваром. Такая вот встреча.
    - Сегодня группа «Спасение» - это...
    - Это я, наш скрипач Павел Шельпук, клавишник Петр Семенюк и молодой гитарист Дима Голодко. Бас-гитаристы и барабанщики у нас постоянно меняются – на басу, например, часто играет наш американский друг Майкл Чоби. В общем, такой дружный мужской коллектив. Хотя мы всегда хотели, чтобы у нас еще и вокалистка была. Но как только в группе появлялась девушка, сразу же находился какой-то жених и ее уводил.
    Последнюю артистку у нас «украли» еще в начале 90-х. Мы ехали из Иркутска в Москву. Билеты на самолет тогда было очень сложно достать, и мы сумели взять только два. На одно место посадили девушку. Позвонили в Москву друзьям, чтобы они ее встретили. И эта информация каким-то образом попала к парню-москвичу, который давно имел на нашу артистку виды. Он за ночь починил свою «Волгу», которая два года стояла в гараже, и приехал в аэропорт. Встретил девушку, а по дороге сделал ей предложение. Когда мы вернулись из Иркутска, нас поставили перед фактом, что вокалистку мы потеряли...


Автор
Беседовал Сергей МАГДЫСЮК.

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!