greenNew-2.jpg5ceccc4d20ad9

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

12
Декабря
Четверг
Tlgrm Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер.jpg5dc178182d55d
Что? Где? Когда?
Кто станет главным тренером Динамо-Брест?
Курс валют в Бресте и области

Бюджет новый, приоритеты - прежние

00:00 29.12.2009
    В ее работе приняли участие председатель облисполкома Константин Сумар, председатель областного Совета депутатов Сергей Ашмянцев, представители депутатского корпуса области, члены Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь.
С минимальными             последствиями
    Подводя итоги сделанного за четыре года текущей пятилетки, Константин Андреевич отметил, что по ключевым параметрам развития Брестчина находится в рамках установленных заданий. За столь непродолжительный отрезок времени рост объемов промышленного производства ожидается на уровне 140 процентов, инвестиции  в основной капитал вырастут более чем вдвое, успешно выполняются такие показатели, как экспорт услуг, розничный товарооборот,  ввод в эксплуатацию жилья. Начиная с 2006 года уровень рентабельности в целом по области сохраняется на уровне 9 - 10 процентов, причем в некоторых отраслях - строительстве,  торговле и общественном питании, транспорте  - данный показатель еще выше.

    По сравнению с 2005 годом уровень безработицы сократился в 1,7 раза, созданы тысячи новых рабочих мест, начисленная средняя заработная плата выросла почти вдвое и, по оценке, должна перешагнуть в декабре отметку в 320 долларов.
    Уходящий 2009-й Константин Андреевич охарактеризовал как самый сложный за последнее время.
    - Нынешний год не был самым благополучным для развития экономики области, однако благодаря усилиям местных органов власти, предприятий, организаций, депутатов ситуация не вышла из-под контроля. Мы не допустили остановки и закрытия производств, сокращения рабочих мест, снижения заработной  платы, обстановка в трудовых коллективах на протяжении года оставалась и продолжает оставаться спокойной. В будущем году мы не только сохраним достигнутые результаты, но и максимально выполним задания текущей пятилетки, - подчеркнул Константин Сумар.
Наш товар - их покупатель
    Исходя из существующих реалий, предложено и далее развивать внешнеэкономические связи с регионами Российской Федерации, Украины, стран ближнего и дальнего зарубежья. Поспособствует этому целый пакет подписанных взаимных обязательств: партнерами Брестского облисполкома выступили префектура ЗАО города Москвы (совместная программа взаимодействия на 2010 - 2012 гг.), правительство Калининградской области (план мероприятий по сотрудничеству на 2009 - 2010 гг.), Департамент продовольственных ресурсов российской столицы (программа поставки продовольствия из Брестской области в Москву на 2010 - 2014 гг.). При участии концерна «Брестмясомолпром» в нынешнем году создано ООО «Белорусско-Северозападная продовольственная торговая компания», чья деятельность предусматривает реализацию продовольственных товаров Брестчины в Санкт-Петербург, сейчас прорабатывается возможность поставки продуктов в госрезерв Российской Федерации на 2010 год.
Высокая «планка» для города и села
    В целом по области на грядущий год темп роста промышленного производства прогнозируется в пределах 110 - 112 процентов, по потребительским товарам - 114 - 115 процентов.
    Задачей из разряда первостепенной важности остается максимальное задействование имеющихся внутренних резервов при создании благоприятных условий для увеличения притока иностранных инвестиций.  В следующем году продолжится реализация крупных инвестиционных  проектов на КУП «Брестжилстрой», СП «Санта Бремор», строительство мусороперерабатывающего завода в областном центре. Иностранный капитал привлечен с целью освоения месторождения «Хотиславское» (Малоритский район), где будут построены три завода по производству строительных материалов. К числу значимых проектов на ближайшую перспективу относятся возведение при участии чешского инвестора транспортно-логистического центра в Бресте, создание современного агропромышленного предприятия в Ивацевичском районе (там будут задействованы итальянские финансовые вложения) и завершение строительства многофункционального комплекса по улице Советской областного центра иранским  инвестором.
    Напряженным будет наступающий 2010-й и для жителей села. Чтобы выполнить задания пятилетки по темпу роста валовой продукции сельского хозяйства, во всех категориях хозяйств необходимо за год увеличить объемы сельскохозяйственного производства не менее чем на 10 процентов. Работа по реконструкции и техническому переоснащению комплексов по выращиванию и откорму КРС и свиней, строительству и модернизации  молочнотоварных ферм будет продолжена, причем поголовье коров предполагается увеличить в 2010 году на 5 процентов.
Еще больше жилья
    Наиболее масштабно для области годовое задание по вводу в эксплуатацию жилых домов общей площадью 1100 тыс. квадратных метров - это на четверть больше нынешних доведенных объемов. Особое внимание в 2010 году будет уделяться объектам, строящимся по государственным программам, утвержденным Президентом Республики Беларусь и правительством, - двум жилым домам для семей, воспитывающих детей-сирот (Ляховичский район), водозабору в Каменце, Ивацевичской и Лунинецкой районным больницам, Ляховичскому городскому Дому культуры. В областном бюджете предусмотрены средства на открытие спального корпуса на 50 мест Домачевского дома-интерната для престарелых и инвалидов. К слову, социальная инфраструктура Брестчины пополнится целым рядом новых объектов: детским садом на 75 мест в деревне Белоуша Столинского района, четырьмя плавательными бассейнами (из них - два в Бресте, по одному в райцентрах  Пружаны и Каменец), одним стадионом (Пружанский район). Также ожидается открытие после реконструкции санатория-профилактория Брестского психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов в деревне Волки Брестского района.
Сколько и куда
    В ходе сессии депутаты утвердили бюджет Брестской области на 2010 год, претерпевший по сравнению с предшественником некоторые изменения. Доходная часть бюджета сформирована с учетом увеличения ставки НДС с 18 до 20 процентов и отмены четырех налогов и сборов. Так, с 1 января 2010 года не надо будет платить сбор в республиканский фонд поддержки производителей сельхозпродукции, что автоматически снижает налоговую нагрузку на субъекты хозяйствования области на 150 млрд. рублей. В 70 миллиардов рублей оценена отмена одного из местных налогов с продаж - данная мера поспособствует снижению стоимости торговой продукции. Также отменяются налог на приобретение  транспортных средств и местный налог на парковку. А вот акцизы, в том числе по винам и слабоалкогольным напиткам, ранее поступавшие в местные бюджеты, будут полностью зачисляться в республиканский бюджет. При этом сохраняются основные приоритеты финансовой политики государства: около 68 процентов всех расходов бюджета области будут направлены на социальные нужды, в том числе на финансирование системы образования (27 процентов), здравоохранения (19), социальной политики (6), жилищного строительства (7,5), субсидий службам ЖКХ (более 6 процентов). Стоит добавить, что существенно - до 252 миллиардов рублей, или более чем на 25 процентов, - увеличатся расходы на решение жилищного вопроса: в рамках данной суммы предусмотрены ассигнования на совершенствование инфраструктуры районов жилой застройки, строительство социального, сельского, служебного жилья, выплаты гражданам в форме субсидий, денежная помощь молодым и многодетным семьям в погашении льготных кредитов.


Автор
Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!