oknakondrrat.jpg5d6e634f052e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

16
Декабря
Понедельник
Tlgrm Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер.jpg5dc178182d55d
Что? Где? Когда?
Кто станет главным тренером Динамо-Брест?
Курс валют в Бресте и области
min.jpg50c8faf6b17f3

Экономика и экономия

00:00 29.12.2009

Отличный подарок к Новому году получили жители Пружанского района. Причем не один, а целых три. Новая ТЭЦ, новый крахмальный завод, новый сыродельный цех. На минувшей неделе недавно заработавшие производства оценили премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский и председатель Брестского облисполкома Константин Сумар.    
Завод «Отечества»
    Визит правительственной делегации во главе с Сергеем Сидорским на Брестчину начался с деревни Хорева. Здесь в 2008 году ОАО «Отечество» начало строительство крахмального завода. Предприятие было построено за год и обошлось в 27 млрд. рублей. На заводе установлено китайское оборудование стоимостью 7,8 млрд. рублей.
    За несколько месяцев нынешнего года здесь получили 170 тонн крахмала. В планах на следующий год переработать порядка 11 тысяч тонн картофеля, наладить выпуск очищенных клубней. Но и этого недостаточно. Ведь работа завода сезонная...
    Во время посещения крахмального завода Сергей Сидорский заявил, что недопустим простой новых предприятий, оборудование которых позволяет наладить сопутствующее производство импортозамещающей продукции. В частности, речь шла о выпуске медицинского крахмала, потребности которого внутри страны составляют 400 тонн, а также модифицированных крахмалов.   
    По мнению Сергея Сидорского, «дооснащение крахмальных заводов дополнительными производствами - это мощная инвестиционная, инновационная программа 2010 года, которая должна дать значительный импульс развитию малых и средних городов».
    В Беларуси производством картофельного крахмала занимаются 18 организаций. Их мощности позволяют производить около 20 - 22 тыс. тонн готового продукта. Внутренние потребности страны оцениваются в 20 тыс. тонн, около 5% производимого крахмала Беларусь отправляет на экспорт.
Эффективная энергетика
       Во время посещения Пружанской мини-ТЭЦ, работающей на местных видах топлива, премьер-министр сообщил, что в последние два года в Беларуси реализуются пилотные проекты в сфере малой энергетики. Мини-ТЭЦ на местных видах топлива с различными технологиями (российскими, финскими, австрийскими, прибалтийскими) построены в Вилейке, Бобруйске, Осиповичах, Пинске, Пружанах.
    «Мы планируем строить по 20 - 30 мини-ТЭЦ на местных видах топлива в год. Это позволит уйти от внешних источников сырья, максимально локализовать тепловую энергию для районных центров и, что самое важное, экономия бюджета только за счет вывода из эксплуатации неэффективных теплоисточников составит около 30 - 40%», - отметил Сергей Сидорский.
    Сейчас необходимо выбрать самый эффективный проект, который можно тиражировать. Станция в Пружанах, пожалуй, наиболее энергоэффективная. Ее КПД составляет около 90%, в числе преимуществ - использование в качестве сырья как древесной щепы, так и торфа.
    Причем технология работы мини-ТЭЦ предполагает использование щепы с влажностью до 60%.
Справка «Зари»
Проектная мощность Пружанской мини-ТЭЦ составляет 3,7 Мвт, расчетная тепловая нагрузка - 11,85 Гкал/ч. Станция позволит ежегодно экономить около 900 т условного топлива и замещать 11 млн.куб.м природного газа. Доля местных видов топлива в балансе котельно-печного топлива Пружанского района с вводом в эксплуатацию новой мини-ТЭЦ увеличится с 46,5% (на 1 ноября 2009 года) до 75%. На мини-ТЭЦ в Пружанах создано 40 новых рабочих мест.
    Тендер на поставку оборудования для Пружанской ТЭЦ выиграла финская компания «Wartsila». По своим экологическим параметрам новая теплоэлектроцентраль полностью отвечает современным требованиям. Несколько аналогичных станций работает в странах Евросоюза.
    Мощностей мини-ТЭЦ достаточно, чтобы на 60 % зимой и на 100% летом закрыть потребности Пружан в электроэнергии. По словам генерального директора РУП «Брестэнерго» Владимира Шишко, пуск в эксплуатацию мини-ТЭЦ позволит ежегодно экономить около 6 млн. долларов.
    – Еще два года назад мало кто верил в то, что местные виды топлива смогут на четверть обеспечить республику теплом и электроэнергией, - отметил премьер-министр Сергей Сидорский. - А сегодня это вполне выполнимая задача...
Применение          для сыворотки
       В Пружанах премьер-министр ознакомился с новым производством твердых сыров ОАО «Пружанский молочный комбинат», посетил его дочернее предприятие - СП «Юнимилк-Пружаны», специализирующееся на производстве цельномолочной и йогуртной продукции. Практически вся продукция двух предприятий будет поставляться в Россию – там пружанские молочные продукты очень востребованы. 
    Во время посещения «молочки» премьер-министр сообщил, что мощности по переработке подсырной сыворотки будут увеличены. По словам Сергея Сидорского, идет реализация ряда проектов по переработке сыворотки разных типов, которая сегодня сотнями тонн сливается в канализацию. Новые предприятия планируется построить в ближайшие три-четыре года в малых городах - возможно, в Несвиже, Иваново и Хойниках. «Это будут мощные проекты. Они дадут возможность использовать сырье, которое безвозвратно сегодня теряется для экономики страны, а также будут способствовать росту экономики этих малых городов», - отметил премьер-министр Беларуси.
    Для реализации проекта необходимо до 300 млрд. рублей.
    Также руководитель Правительства ознакомился с работой нового современного плодохранилища ОАО «Отечество» в деревне Смоляны Пружанского района.


Автор
Павел ЛОСИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!