кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

26
Сентября
Среда
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области

Мораторий снят, но сделки с акциями пока не проводятся

00:00 14.08.2008


В круге первом
       Напомним, 17 июля с. г. вступил Декрет Президента №7, который отменяет ограничения при купле-продаже акций ОАО. Речь идет об акциях, которые были куплены населением на льготных условиях - в обмен на чеки «Имущество» или по сниженной цене (если покупатель акций был работником приватизируемого предприятия). Мораторий на отчуждение таких ценных бумаг действовал почти десять лет. Теперь запрет снимается – причем его отмена пройдет в три этапа.
    Первый этап стартовал в июле. Согласно Декрету, из-под моратория выведены акции предприятий с государственной долей более 75 процентов, а также ОАО, где доли государства нет вообще. Однако отмена моратория не касается предприятий, стратегически важных для белорусской экономики.
    - Перечень таких предприятий должно утвердить правительство, - рассказала «Заре» начальник управления движения акциями фонда Госкомимущество Анна Корниевич. – Он уже подготовлен и направлен в Совмин, но пока находится на согласовании.
Ни продать, ни купить
    До тех пор, пока «стратегический» список не опубликован, профучастники фондового рынка не рискуют проводить сделки с бывшими «мораторными»  акциями.
    - Где гарантия, что предприятие, акции которого будут проданы на бирже, впоследствии не попадет в перечень стратегически важных? – говорит директор ЗАО «Брестский региональный депозитарий» Сергей Якубовский. – К нам звонят граждане, которые уже пытались через брокера продать или купить мораторные акции на бирже, но получали отказ. И это понятно - брокер не возьмет на себя ответственность заключить сделку, не имея уверенности в том, что акции снова не попадут под запрет.
    По словам Сергея Якубовского, когда «стратегический» список будет опубликован, фонд Госкомимущество должен будет утвердить еще один перечень. В него войдут предприятия, с акций которых в соответствии с Декретом №7 снимается мораторий. Затем этот перечень поступит в депозитарии (депозитарии – это своеобразные «хранилища», где акции хранятся в виде записей на электронных счетах). И только тогда мораторные акции будут переведены на особый счет как свободные в обращении, и брокер будет знать, что с ними можно проводить сделки.
Когда проснется рынок?
    Но даже когда все списки будут опубликованы, не стоит ожидать, что белорусский фондовый рынок начнет развиваться бешеными темпами.
    - Если мораторные акции попадут на биржу, это не значит, что их сразу же купят, - отмечает Сергей Якубовский. – Капитализация многих ОАО сегодня очень мала (капитализация - общая рыночная стоимость ценных бумаг, эмитированных акционерным обществом. – С.М.). Поэтому на большинство мораторных акций спрос будет невелик - они не принесут больших доходов. К тому же на акции должна установиться рыночная цена, а это возможно, только если ценные бумаги постоянно продаются и покупаются на бирже. Должны появиться новые профучастники рынка, ведь сейчас в Беларуси всего 35 брокеров, которые осуществляют сделки с негосударственными ценными бумагами. На все это потребуется немало времени.
    Мораторные акции каких предприятий будут лучше котироваться на бирже на первом этапе? По прогнозам специалистов, это будут ОАО, где доля государства отсутствует. Ведь здесь у частных инвесторов будет возможность для большего маневра – вплоть до покупки/продажи контрольного пакета акций. К тому же предприятия без государственной доли вряд ли окажутся в списке стратегически важных.
    «Движение» по госпредприятиям, возможно, начнется в следующем году, когда вступит в силу второй этап отмены моратория (с 1 января  2009 года ограничения снимаются с акций ОАО, где доля государства превышает 50 процентов). А к 2011 году будут отменены все ограничения на куплю-продажу акций. Хочется надеяться, что к этому времени фондовый рынок проснется окончательно.


Автор
Сергей МАГДЫСЮК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!