blueALL-2.jpg5ceccc0d2b422

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Октября
Суббота
Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Поучаствовали в переписи населения?
Курс валют в Бресте и области

Вечера на ура

00:00 22.12.2009


    И вот новая встреча с высоким искусством. Двадцать вторые по счету вечера классики пройдут в Бресте с 9 по 12 января 2010 года. Кстати, тем, кто собирается их посетить, следует поспешить, ведь большая часть билетов уже распродана.
    По словам бессменного режиссера фестиваля Лилии Батыревой, приглашать артистов- «классиков» с каждым годом становится все накладнее: требуются более высокие условия приема, оплата выступления (хотя она зачастую несравнима с гонорарами эстрадных «звезд»), претензии могут выдвигаться даже к классу вагона. Тем не менее благодаря организаторам - Брестским областному и городскому исполнительным комитетам, Белорусскому союзу музыкальных деятелей, ОО «Брестское музыкальное общество» - в расписанных чуть ли не поминутно гастрольных графиках найдут время для брестских январских музыкальных выступлений музыканты и солисты десяти стран мира: Беларуси, Грузии, Италии, Китая, Литвы, Польши, России, Украины, Франции и Швейцарии. К слову, цифра «10» для предстоящего 22-го сезона по-своему знаковая, ибо фестиваль на этот раз посвящается десятилетию Союзного государства, которое отмечалось совсем недавно.
    Фестиваль сохранит былую статусность «вечеров» - это означает, что каждое свидание с шедеврами мировой классики будет длиться не обычные 45 минут - полтора часа концертного времени, а не менее двух - двух с половиной часов. Фестивальные выступления планируется проводить в двух залах главного города области: Брестского академического театра драмы и областного общественно-культурного центра. Всего на четырех вечерах, которые будут открываться с 18.00, смогут побывать более двух тысяч желающих. По согласованию с артистами возможна организация  одного дневного выездного концерта в поселке Остромечево Брестского района.
    Итак, что же ожидает зрителя на этот раз? Фестивальные афиши попросту не смогут оставить равнодушным даже самого взыскательного меломана: каждый январский музыкальный вечер преподнесет свои приятные сюрпризы. К примеру, 9 января впервые в Бресте прозвучит знаменитый монолог Бориса из оперы «Борис Годунов» в исполнении солиста Большого театра России Владимира Лынковского. 10 января обрадует выступлениями первой флейты театра «Ла Скала» (Милан) и оперного театра Рима профессора Антонио Амендуни, а также сопрано приглашенных звезд итальянской оперы Деборе Беронези и Люции Ваккари. 11 января объявлено вечером артистов Украины, которые продемонстрируют виртуозность владения бандурой, скрипкой, аккордеоном, гитарой, после чего выступит камерный оркестр Луцкой областной филармонии. Вечер 12 января откроет специально «выписанный» из Цюриха лауреат престижных конкурсов мирового ранга швейцарец-виолончелист  Даниэль Борн, который затем уступит место на сцене самым узнаваемым голосам Литовской (Вильнюсской) и Варшавской оперы и оперетты.
    По давно установившейся традиции самое активное участие в «Январских музыкальных вечерах» примут и отечественные артисты. Право открытия 22-го сезона фестиваля предоставлено симфоническому оркестру «Молодая Беларусь» Белорусской государственной академии музыки под управлением народного артиста республики Михаила Козинца. В первый раз на фестивале «отметится» симфонический оркестр Национальной  Белтелерадиокомпании. В длинном перечне приглашенных представлены имена еще одних дебютантов - лауреатов и стипендиатов Специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи: Марины Галкиной (скрипка), Елены Чернокоз (скрипка), Дмитрия Лыско (скрипка), Василия Нетука (фортепиано), участников трио «VICTORIA». Уровень исполнительского мастерства, ничуть не уступающий европейскому, покажут зарекомендовавшие себя настоящими «профи» коллективы областного центра - камерный оркестр Брестской областной филармонии, городской духовой оркестр, симфонический оркестр Брестского музыкального колледжа имени Г. Ширмы и симфонический оркестр академического театра драмы. 
    Как и полагается мероприятиям такого ранга, не обойдется без «изюминок». Главное новаторство грядущего сезона, отличающее его от предшествующих, - проведение в Бресте для профессиональных музыкантов и всех желающих мастер-классов народным артистом СССР, художественным руководителем и дирижером Московского государственного академического камерного хора Владимиром Мининым и народной артисткой Советского Союза, профессором Лианой Исакадзе. Мэтры не просто выступят - они будут учить, как добиваться органичности звучания голоса и инструмента. К слову, это первый мастер-класс Лианы Исакадзе в Беларуси. Согласие на его проведение было получено исключительно благодаря уважению именитой гостьи к брестской публике, которая, по образному выражению Святослава Рихтера, «дышит вместе с исполнителем».
Автор
Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!