blueALL-2.jpg5ceccc0d2b422

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Октября
Суббота
Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Поучаствовали в переписи населения?
Курс валют в Бресте и области

«Мой бераг родны...»

00:00 15.12.2009
    Говорят, ничто не происходит случайно. Значит, не случайно в Пинковичи в самом начале ХХ века приехал народный учитель Константин Мицкевич. Отсюда после того, как «принял сторону мужиков в тяжбе с местным помещиком», он отправился по этапу в тюрьму. Надо сказать, это стало еще и отправной точкой молодого учителя Мицкевича не только как гражданина, патриота земли белорусской, но и как народного песняра Якуба Коласа. Впрочем, кто об этом еще не знает, отправляю к его роману «На ростанях». Или в музей Якуба Коласа в деревне Пинковичи.
    Словом, лучшей судьбы деревне просто не пожелаешь. Особенно сегодня, когда бурно  развивается туристический  бизнес. Созданный руками энтузиаста, учителя местной школы Ивана Иосифовича Калоши, народный музей Якуба Коласа уже сейчас является неотъемлемой частью не только деревни Пинковичи, но и всей Пинщины. Сюда, как сказала нам его директор Нина Григорьевна Половец, едут делегации со всей Беларуси, бывают и зарубежные гости. И ничего удивительного! Музей, невзирая  на свой статус, располагает уникальными экспонатами, рассказывающими о жизни народного поэта на Полесье, здесь также собраны материалы, посвященные другим замечательным людям Пинщины. К тому же Пинковичи, несмотря на некоторый лоск – в деревне много добротных, что называется, богатых домов, сохранили свой «местечковый» полесский колорит. Так что, думаю, не за горами то время, когда в Пинковичи будут приезжать не только потому, что здесь начинал свой путь в большую жизнь и литературу Якуб Колас.
    К тому же Пинковичи в историю белорусской литературы вошли и тем, что здесь 7 декабря 1953 года родилась Любовь Тарасюк – поэтесса, литературовед, фольклорист. Следует сказать, что c самого начала своего творческого пути Люба Тарасюк, а именно так она подписывала свои стихи и книги, стала воспевать родную деревню, Пину и Припять. Кстати, ее первая книга «Смага ракi» открывается одним из таких стихотворений:
Мой бераг родны ціхая рака
Люляла-цешыла i калыхала,
I добрай вёскi цёплая шчака
Да хваляў лашчылася закахана.
    Концовка этого стихотворения просто пророческая:
I некалi, ужо на астатку сіл,
Спыніўшы час над чыстаю вадою,
Я ў раку сваю схачу ўвайсцi
Дрыготкай плынню,
хваляю жывою.
    В 1970 году Люба Тарасюк окончила Пинскую среднюю школу с золотой медалью, поступила на филфак БГУ, который также, что весьма важно, окончила с красным дипломом. Талантливой выпускнице и поэтессе тут же предложили продолжить учебу в аспирантуре на родном филологическом факультете. В 1978 году она оканчивает аспирантуру, в 1980-м защищает диссертацию, получает звание кандидата филологических наук и предложение преподавать на кафедре белорусской литературы филологического факультета самого престижного вуза страны - Белорусского государственного университета. Спустя два года, несмотря на то, что у нее еще не было ни одной изданной книги, ее принимают в Союз писателей Беларуси, вводят в редакционную коллегию журнала «Маладосць». Подобной чести, прямо скажем, в те времена удостаивались весьма немногие. Правда, еще через два года, в 1983-м, Люба Тарасюк издает свою первую книгу стихов «Смага ракi». Завидная судьба!
    Увы, жизнь не баловала талантливую поэтессу, ученого, преподавателя университета Любовь Константиновну Тарасюк. Да, были публикации, были книги, притом, не только поэтические, но и научные, методические, была квартира в столице, был успех. А вот счастья не было. Простого человеческого счастья. А вскоре стали преследовать болезни. Да так, что пришлось оставить и работу, и столицу, и вернуться на родные берега. А ведь ее ценили в литературных и научных кругах Минска, ее уважали и любили студенты-филологи Белорусского государственного университета. Увы, увы, у жизни свои законы...
    В Пинковичах, в родительском доме Люба Тарасюк и умерла. Случилось это 15 июня 2006 года. Поэтессу похоронили на сельском кладбище. Вскоре умерли мать, брат. Так вышло, что у Любы Тарасюк не осталось наследников. Вообще никого из близких родственников, не считая пожилого отца. Константин Михайлович Тарасюк (на фото), которому идет 85-й год, согласно  завещанию дочери, книги из богатой личной библиотеки поэтессы подарил центральной библиотеке Пинского района имени Е. Янищиц, библиотеке Пинковичской средней школы и другим библиотекам. Личные документы Любы Тарасюк, ее золотая медаль, с которой она окончила школу, ее книги и многое другое лежит в опустевшем доме разбитого горем пожилого человека. Константин Михайлович решил на собственные деньги отлить мемориальную доску и установить ее на доме – в нем родилась и закончила свой земной путь белорусская поэтесса Люба Тарасюк. Константин Михайлович даже побелил дом, привез и подсыпал песка. Но чтобы  установить мемориальную доску, требуется решение местной исполнительной власти. Такого решения пока нет.
    Да, воистину ничего случайного на земле нет. Как показало время, не стало случайностью и то, как закончила свою первую книгу стихов Люба Тарасюк.
Прымаю i вольнасць,
i смелую сiлу ракi,
Што волю маю
i зямлю маю ўпэнена крэпяць.
Працягнуты ўдалеч,
нібыта мае дзве рукi, -
Піна i Прыпяць.
       
I iх не адолець ніякай бядзе i вайне,
Новыя хвалi свабодна
бягуць i няспынна,
Зліваюцца рэкi
ў долю адну ў ва мне –
Прыпяць i Піна.
    Эти строки, как и начальные строки стихотворения, что открывали книгу «Смага ракi», оказались пророческими. Что ж, не мною замечено, истинные поэты всегда пророки. Наша землячка Люба Тарасюк – истинный поэт.
    Несколько лет назад вышла книга «Память. Пинский район». В этой книге уделено место и поэтессе, литературоведу, члену Союза писателей Беларуси Любе Тарасюк, помещена ее фотография.  Надеемся, что в ближайшее время память нашей землячки, прекрасной белорусской поэтессы Любы Тарасюк будет достойно увековечена и в ее родной деревне, а сами Пинковичи станут еще более дорогими (привлекательными) для всех, кому небезразличны белорусская литература, родное слово.


Автор
Валерий ГРИШКОВЕЦ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!