кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Июля
Пятница
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области

Вячеслав ШАРАПОВ:

00:00 10.11.2009

На минувшей неделе на Брестчине гостил самый известный фолк-роковый коллектив республики - Белорусский государственный ансамбль «Песняры». Музыканты выступили в Брестском Дворце культуры профсоюзов, исполнив как старые  мулявинские хиты, так и новые песни. Перед концертом корреспондент «Зари» пообщался с руководителем коллектива Вячеславом ШАРАПОВЫМ, узнав о том, как нынешнее поколение «Песняров» покоряет Россию, почему артисты не любят сборники mp-3 и почему их песни не «крутят» белорусские FM-станции.

- Вячеслав, насколько мне известно, «Песняры» сейчас работают над новым диском. Это будет что-то экспериментальное либо по стилю и звучанию продолжите  придерживаться мулявинских традиций?
    - Эксперимент как раз и будет состоять в том, что новая работа зазвучит как альбом 70-х, когда начался расцвет «Песняров». Если хотите, это будет возвращение к первоисточнику. Ведь чем ближе находишься к первоисточнику, тем выразительнее и красивее музыкальный язык. Постараемся воссоздать тот неповторимый звук гитар, будем использовать как можно меньше «синтетических» клавишных, сделаем соответствующие аранжировки. Кстати, сегодня все это снова входит в моду - новые песни на «старом» звуке.
 - После смерти Владимира Мулявина коллектив кардинально поменял состав, много молодых музыкантов пришло. Сейчас «ротация кадров» уже не такая, как раньше?
    - Нет, многие из тех, кто тогда пришел в ансамбль, остались. У нас сейчас новый гитарист - вместо Саши Камлюка (он ушел в группу «Сябры») на соло-гитаре Леонид Веренич. Сильный опытный музыкант. Кстати, один из лучших блюзовых гитаристов в Беларуси.
- Какие отношения сейчас с бывшими участниками коллектива, которые в России, по сути, основали «альтернативную» вам команду - «Белорусские песняры». Они, насколько знаю, уже ездят в Беларусь, гастролируют?
    - Ну, какие у нас отношения? Особой любовью друг к другу, конечно, мы не горим. Но и не воюем уже. Так - сосуществуем. Нам не тесно ни в Минске, ни в Москве. У каждого коллектива, наверное, своя публика, поэтому мы друг другу не мешаем.
- В России больше привыкли к прежним «Песнярам» - Аверину, Борткевичу, Дайнеко... Как там принимают ваших молодых музыкантов?
    - Интерес к нам растет, и не только у публики, но и у телевизионщиков. На РТР и ОРТ уже две передачи с нами сняли. Одна из них - «Песни кино», это проект телеканала «Россия». После белорусских гастролей снова едем в Москву, у нас будут съемки в Лужниках. А потом на вечер Ильи Резника в Санкт-Петербург. График очень плотный.
    - В свое время Владимир Мулявин ездил по деревням, собирал народные песни, и это значительно повлияло на репертуар «Песняров». Вы сейчас продолжаете эту работу?
    - Да, мы собрали столько материала, что пока по деревням не ездим. На Полесье близ Лоева напали на настоящий фольклорный клондайк. Сейчас все эти песни лежат в нотном материале, но еще нуждаются в обработке, чтобы их можно было на сцену вынести в исполнении ансамбля. Возможно, что-то попадет и на новый диск.
- Несколько лет назад «Песняры» начали новый проект - создание циклов песен на слова белорусских классиков: Купалы, Коласа, Богдановича. Он уже завершен?
    - Нет. Мы планировали выпустить отдельный диск, но он пока еще не готов. Хотя  песен уже записано много, и мы их исполняем на концертах. Например, сегодня вы услышите замечательную песню «Зоркi» на стихи Купалы, музыку к которой написал наш артист Олег Железняков.
- Как думаете, почему при таком поэтическом наследии у нас на эстраде такие проблемы с текстами песен? Есть столько отличных стихов, а со сцены звучат какие-то «пери-пери-периферии»...
    - А потому, что работа с классиками - трудоемкая затея. Хорошая поэзия требует хорошей музыки.  Как будет звучать Купала под синтезаторный «тыц-тыц»? Для многих композиторов-продюсеров все это сложно, а потому коммерчески невыгодно. Поэтому все, что звучит сегодня по нашему FM-радио, напоминает одну и ту же длинную песню.
- А почему на FM-радио нет «Песняров»?
    - А для FM-станций мы - неформат. Хотя по большому счету радио нам не нужно, мы и так популярны и собираем полные залы. Но все-таки немного обидно. Белорусский ансамбль у себя на родине - и вдруг неформат практически на всех FM-станциях. А что формат? Синтетическое однообразие... Я считаю, было бы интереснее, если бы наши FM-станции разделялись по стилям музыки. По одной, например, крутили классику, по второй - джаз, по третьей - эстраду... Так, глядишь, и для «Песняров» место нашлось бы.
    - «Песняры» - одни из тех белорусских исполнителей, кого исправно «пиратят». Как сейчас ситуация с авторским правом? Больше порядка стало?
    - В целом ничего не изменилось. Все постсоветское пространство - по-прежнему зона пиратства. На продажах собственных дисков музыканты по-прежнему не зарабатывают. Выпуск альбома - это, скорее, такая пиар-акция, которая показывает, что человек что-то пишет, находится в творческом процессе. А сейчас еще и Интернет плюс выпуски всяких сборников в формате mp3. Все альбомы на одном диске! И люди все это покупают, хотя звучание там просто ужасное и, к сожалению, качество их полностью устраивает. Остаются концерты. К живым выступлениям слушатель еще не потерял интерес, и это радует.

Автор
Сергей ВОЛКОВ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!