blueALL-2.jpg5ceccc0d2b422

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Октября
Суббота
Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Поучаствовали в переписи населения?
Курс валют в Бресте и области
avin.jpg50c8faf437b28

Нас ждет французский Авиньон!

00:00 12.10.2009

В свои шестьдесят пять именинник по-прежнему в отличной форме: «рок-н-роллит», хулиганит, оттягивается на полную катушку. И пенсионный возраст ему совсем нипочем! Но не потому, что на его теперь уже «академическом» лице морщинки умело прячет грим, а седину скрывает роскошный парик... Секрет молодости театра – в его неуемной энергии, постоянном творческом поиске и умении дарить людям радость.

    Капустник, посвященный юбилею Брестского академического театра драмы (не хочется говорить банальностей типа «прошел» или «состоялся»)... был сыгран вечером в минувшую среду - спустя почти неделю после календарного Дня рождения. На торжество, словно на премьеру, собрался полный зал зрителей. Уже накануне достать билетик в партер было просто невозможно. Поздравить любимых артистов с их праздником торопились многие поклонники.
    Само мероприятие началось не по шаблону, чего, в принципе, и стоило ожидать, ведь в театре, как известно, работают большие выдумщики и фантазеры!  Поздравления в свой адрес скромный именинник отложил на потом, решив для начала не принимать подарки, а наоборот - первым сделать сюрприз для зрителей. Кстати, расщедрился в свой День рождения театр на «солянку» из любимых спектаклей. Веселое и легкое угощение пошло на «ура». Но обо всем по порядку...
      Первой на юбилейной сцене в платье «а-ля Наташа Ростова» показалась любимица публики - актриса театра и ведущая 14-го международного фестиваля «Белая вежа» Татьяна Строк. Этот образ барышни в рюшах и кружевах олицетворял, судя по всему, нынешний статус театра - академический. Татьяна торжественным речитативом известила всех присутствующих об открытии 15-й «Белой вежи» и тут же поменялась в лице - ошибочка вышла.
    - Извините, поторопилась, - засмущалась актриса и пролистнула несколько страниц в своей красной папочке. - Сегодня мы собрались для того, чтобы отпраздновать юбилей нашего театра...
      Нарочито распевая слова, Татьяна ушла в некий патетический катарсис. Спустить с небес на землю артистку смог звонкий голос из-за кулис. На сцену выпрыгнул новоявленный пионер при полном параде - актер Алексей Щербаков. Этот почти карикатурный образ должен был напомнить публике о славном прошлом коллектива и, конечно, о значительной приставке в названии театра - «имени Ленинского комсомола Беларуси».
    - За отчетный период нашим театром было сдано свыше тридцати тысяч тонн макулатуры. За это отдельное спасибо белорусским драматургам, в особенности Алексею Ануфриевичу Дудареву, - выпалил бойко пионер.
    Однако председатель Белорусского союза театральных деятелей Алексей Ануфриевич тоже в долгу не остался. За его подписью в адрес юбиляра пришла поздравительная телеграмма, которую ведущие праздничной программы - Алексей и Татьяна - не преминули зачитать прямо на сцене. 
      - По случаю Дня рождения коллектив приглашается на известный театральный фестиваль во французский город Авиньон, - прочитали радостную новость ведущие. И тут зал немножко опешил: это правда или розыгрыш?
     А вот у артистов телеграмма особого недоверия не вызвала. Пора готовиться к фестивалю. Первым делом, конечно, нужно выбрать достойный спектакль, который будут представлять брестчане на международном фесте. А помочь им в этом должен - кто бы вы думали? Конечно, Ревизор!  
    Усадив прямо в зрительный зал театрального критика (артист Игорь Верста), прибывшего в город над Бугом инкогнито, артисты решают «прогнать» перед важной особой наилучшие, по их мнению, варианты. Для начала в ход идет тяжелая артиллерия - отрывок из спектакля «Цена» с участием заслуженного артиста Беларуси Константина Перепелицы.  Если помните, там Константин Иванович виртуозно перевоплощается в этакого прож-женного, хитрого и в то же время очень трогательного оценщика мебели с акцентом одессита. Парад любимых комедий продолжает сцена из спектакля «Ретро», где к артисту Виктору Михайлову «сватаются» сразу две завидные невесты в возрасте - бывшая танцовщица экстравагантная Розочка (Тамара Левчук) и бабушка «божий одуванчик» Диана Владимировна (Дина Дойбан). Обе артистки исполняют на сцене по-старушечьи неуклюже, но зато умопомрачительно смешно танец маленьких лебедей!
    Танцевальное настроение подхватывают «Бременские музыканты» в стиле хиппи и даже цыганские пляски из площадного спектакля «Дон Кихот». Зал буквально взрывают аплодисменты, когда на сцене появляются актеры на ходулях. Молодой артист Олег Бузук, который умудряется одновременно исполнять роль Дон Кихота и его лошади, заметно устает, прошагав на высоченных деревяшках пару метров.
      - Слушай, пионер, я это... завтра отгул возьму. А то я сегодня за двоих отпахал, - заискивающе просит испанский герой у ведущего. За доблестным рыцарем тянется еще один «проситель». Абсолютный монарх из «Маленького принца» желает улизнуть с вечерней репетиции.
    - Халтурка нарисовалась, - объясняет он...
      - Ничего, прикроем...
    И ведь действительно разбежавшимся по корпоративам актерам все сходит с рук. Находится достойная смена. Специально к юбилею театра студенты театрального отделения Брестского музыкального колледжа имени
Г. Ширмы подготовили хореографический номер, посвященный всем тем работникам театра, которые привыкли оставаться за кулисами: гримерам-постижерам, костюмерам, швеям, художникам, бутафорам, осветителям и многим другим.
    Музыкальную тему продолжает отрывок из спектакля «Филумена Мартурано», где актеры выходят на сцену в сопровождении квартета симфонического оркестра Брестского театра, и эпизод из постановки «Черный ангел с черными крыльями». Из последнего спектакля, кстати, песню исполнила актриса Ирина Пашечко. Вместе с ней выступил и ее брат Игорь, которого ведущие шутя окрестили «усыновленным ребенком театра»...
    Яркими мгновениями театрального вечера стали также отрывки из спектаклей «Вечер», «Прымакі», «Беспорядок класса «Люкс», или Пляски с мертвецом», «Цирк Шардам». На протяжении полутора часа актеры радовали публику блестящей игрой, а зрители вспоминали вместе с ними самые интересные моменты из любимых спектаклей. И все же многих интересовало, какая из постановок отправится покорять французские подмостки...
    В конце вечера слово дали Ревизору. И тут выяснилось, что его (в лучших традициях комедии положений) приняли не за того. Помимо всего прочего, оказалось, что и поздравительная телеграмма - это всего-навсего недоразумение, которое случилось из-за созвучных названий двух коллективов - Брестского академического театра драмы имени Ленинского комсомола Беларуси и... Московского государственного театра Ленкома. Получается, перепутали?
    Да нет же! Все подстроили специально. Артисты признались, что разыгрывали зрителей на протяжении всего действа. Но публика не обиделась на это. Совершенно наоборот - она была благодарна артистам за такой праздник юмора, за возможность еще раз окунуться в творческую атмосферу. И пускай французский Авиньон остается пока лишь мечтой. Зато теперь театр точно знает: его по-прежнему любят в родном городе, с нетерпением ждут не только премьер, но и просто очередной вечерний показ...  
    Кстати
      В этот вечер грамотами Брестского облисполкома были награждены актриса Наталья Лобко и начальник электроцеха Николай Жерносек, грамоты областного Совета депутатов вручены артистке Тамаре Левчук и режиссеру Тимофею Ильевскому. Награды Белорусского союза театральных деятелей получили заслуженный артист Беларуси Геннадий Токарев, актеры Дина Дойбан, Виктор Михайлов, Тамара Моисеенко, Татьяна Юрик, Алла Омесь, Ирина Пашечко, Тамара Кирина  и другие. Кроме того, поздравили работников театра управление культуры
облисполкома, областной комитет профсоюза работников культуры, Брестский горисполком и Брестский городской Совет депутатов.

Автор
Елена ДАНИЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!