greenNew-2.jpg5ceccc4d20ad9

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Июля
Пятница
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер-резул.jpg5d1f0e01ba653
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области

Дадим джазу!

00:00 08.10.2009

Дата 6 октября считается днем рождения джаза, поскольку более восьми десятилетий назад именно это календарное число ознаменовалось появлением в американском лексиконе нового слова «джаз»... 
    Организаторы пресс-конференции, которая состоялась в облисполкоме 6 октября, не приурочили специально мероприятие к этой дате. Всё получилось случайно, но в то же время очень символично: в день рождения изысканной и тонкой музыки журналистам объявили об открытии на Брестчине первого областного праздника-конкурса эстрадно-джазовой музыки «Пружанский блюз».
    Название музыкального форума, в принципе, говорит само за себя. Проходить он будет в Пружанах. Что вполне логично: в этом регионе давно сложились хорошие эстрадно-джазовые традиции. Еще в 1996 году на базе городского Дома культуры в Пружанах был создан эстрадный оркестр, возглавил который талантливый музыкант  Юрий Казей.
      Кстати, именно Юрий Павлович стал родоначальником районного эстрадно-джазового фестиваля «Пружанский блюз», который впервые состоялся в 2001 году. С тех самых пор музыкальный форум прижился на Пружанщине, и совершенно очевидно, что с каждым разом он набирал все большую высоту, постепенно расширяя географию участников. А вот основатель феста Юрий Казей мечтал уже о том, чтобы со временем форум перерос в областной, а на перспективу - в республиканский или, быть может, даже в международный...
       Но так сложилось, что Юрий Павлович не смог дождаться очередного музыкального фестиваля. Этой весной он ушел из жизни. В память о нем и было решено организовать нынешний праздник-конкурс и  присудить фестивалю статус областного.
      Этот праздник на самом деле обещает стать событием не районного, а  областного масштаба. Ведь сюда 10 - 11 октября съедутся коллективы со всех уголков Брестчины. И не только... Принимать участие в конкурсе также изъявили желание артисты из Минской области и белорусской столицы. 
аже отказывать многим коллективам в участии, потому как в большинстве своем с заявками обращались профессиональные музыканты и солисты, а в рамках этого мероприятия выявить лучших исполнителей нужно все-таки из числа самодеятельных.
    Кстати, отбор коллективов и солистов-вокалистов для участия в областном празднике-конкурсе эстрадно-джазовой музыки проходил в два тура на протяжении нескольких месяцев. Организаторы говорят, что за время подготовки к форуму на Брестчине родились новые коллективы. Например, в Брестском районе появился ансамбль «Рандеву» Чернинского Дома культуры, еще один новый коллектив - инструментальный джаз-бэнд Дрогичинской детской музыкальной школы, среди детских коллективов - эстрадный оркестр Жабинковской ДМШ и многие другие.
    Что касается конкурсной программы двухдневного форума, то основная борьба развернется здесь в четырех основных номинациях: «Самодеятельные оркестры», «Инструментальные ансамбли», «Солисты-вокалисты» и «Вокальные ансамбли». 
    Помимо конкурсантов, приглашение на «Пружанский блюз» получили нынче и гостевые коллективы, такие, как Пинский городской духовой оркестр, концертный оркестр Гродненской областной филармонии, эстрадно-духовой оркестр Гродненского областного управления МЧС, ансамбль «Wigry Swingers» молодежного Дома культуры города Сувалки (Польша) и коллектив «Диксилэнд» преподавателей детской музыкальной школы города Киверцы (Украина). Нужно отметить, что выступления гостей музыкального форума запланированы не только на сцене Пружанского Дворца культуры, но также на филармонических площадках агрогородков. Концерты пройдут в Кобыловке, Клепачах и Шерешево. Помимо всего прочего, «отметится» праздник-конкурс эстрадно-джазовой музыки и в городе Бресте. Всех поклонников  искусства организаторы приглашают 10 октября в 18.00 в концертный зал областного общественно-культурного центра. Правда, в отличие от жителей Пружан, которые смогут попасть на все выступления абсолютно бесплатно, брестчанам все-таки придется заплатить за билеты.  Цена, однако, будет символической – всего-навсего три тысячи рублей.

Автор
Майя ОТРАДНОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!