blueALL-2.jpg5ceccc0d2b422

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

20
Сентября
Пятница
Inst. FB TW VK OK
баннер-final.jpg5d6cbb36a0c0e
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
DSC_1080.jpg5d3af851dde84

Брестский Городской сад и его фишки (фото)

15:55 26.07.2019

Возрождаемый брестский Городской сад вновь готов порадовать посетителей водой из исторического источника

Еще в середине XIX века данный объект являлся центральным местом отдыха горожан: первое письменное упоминание о нем встречается в очерках писателя-этнографа Павла Шпилевского «Путешествие по Полесью и белорусскому краю», опубликованных в российском журнале «Современник» в 1853 – 1855 годах. Располагался Городской (поначалу Казенный) сад на перекрестке Цветочного бульвара и улицы Шоссейной (сегодня это, соответственно, улица Ленина и проспект Машерова), занимая участок в 7 десятин 1136 квадратных саженей.


Нынешнее его восстановление, согласно концепции авторского коллектива архитекторов ОАО «Брестжилпроект», предполагается в максимально аутентичном виде: без аттракционов и увеселительных заведений, зато с обилием зелени. 

В среду корреспонденты Zarya.by убедились – с момента реализации проекта многое на этом еще недавно закрытом и запущенном участке уже сделано. В частности, демонтированы оставшиеся от водозабора резервуары, убрано ограждение со стороны проспекта Машерова, отделяющее парковую зону от сквера Пограничников, выкорчеваны непроходимые «джунгли» кустарника, высажена новая аллея из молодых лиственниц, тюльпановых деревьев, тисов и платанов. 

Расчищенные давние пешеходные дорожки заменены современными, выложенными  плиткой, имитирующей красные кирпичики в миниатюре. Установлены оригинальные «парусные» скамейки и урны, словно невесомо парящие на ажурных изогнутых ножках. Отдельного упоминания заслуживает световое оформление, представленное старинными  фонарями, «переехавшими» с улицы Фомина, а также светильниками в стиле ретро. Кроме того, осуществлен снос ветхих строений, идет укладка тротуарной плитки и устройство пешеходной дорожки, ведущей прямо к Набережной. 

В настоящий момент масштабное благоустройство переместилось на территорию, прилегающую к реке Мухавец: совсем скоро взорам брестчан и гостей города предстанет красивый живописный вид на Набережную, где также продолжаются запланированные работы.


– Первая очередь Городского сада – это то, что уже сделано сегодня, вторая в рамках улицы Набережной предполагает обустройство газона и дорожек буквально до воды, – рассказывает генеральный директор Брестского городского ЖКХ Игорь Сильченко.

В процесс реновации каждое предприятие коммунальных служб вносит свой индивидуальный вклад. К примеру, «Брестводоканал» собственными силами и за свои средства еще в конце весны создал тут познавательный тематический музейный уголок. Практически вплотную примыкая к огороженной территории ТЭЦ, он включает разные интересные экспонаты, на которые просто нельзя не обратить внимания. Фонари, декором которых служат… вентили  и счетчики воды, скамейка, словно втиснутая в … выходящую на поверхность водопроводную трубу, старые канализационные люки с надписями на польском языке, в идентичном сантехническом оформлении информационный стенд – своего рода гид-экскурсовод.

Больше всего этот музейный уголок впечатляет реконструированной 12-метровой башней артезианской скважины №4 – давнишней «точки» снабжения Бреста качественной питьевой водой. Очень удачной получилась задумка совместить ее в единое целое с колонкой, работающей от нажатия кнопки сбоку. Некоторое время колонка, представляющая собой отдельную композицию, бездействовала, однако теперь заработала вновь, выдавая дозированными порциями чистую и вкусную воду, согласно легендам и преданиям обладающую целебными свойствами, прибавляющую сил и здоровья.


Центральный объект сада – обнаруженный на дне водоема и привезенный из Красного Двора огромный камень-валун в ближайшей перспективе станет частью многофигурной композиции, также включающей такие элементы, как надпись «Городской садъ» на дореволюционном алфавите с использованием больших металлических букв, логотип тысячелетия города Бреста. 

Импровизированный постамент, на который водружен валун, опояшет эффектный полуметровой высоты металлический берестейский рушник с орнаментами в традиционном белорусском стиле, появятся ступеньки, газонная зеленая трава вокруг. Но уже сейчас у камня-великана получила постоянную «прописку» еще пахнущая свежим деревом уютная восьмиугольная беседка с приподнятым полом, лавками-скамейками по всему многогранному периметру и высоко поднятой крышей: в перспективе предусмотрено, что в определенные дни и часы здесь будет играть духовой оркестр. 

В громадье планов прибавить к уже установленной арке еще несколько (одну из них украсит указатель на белорусском языке «Гарадскi сад»), довести число дорожек до пяти, тем самым логично увязывая старый новый сад с линией речного порта.  

Пока что на предстоящие выходные в Городском саду не предполагается ни концертов, ни каких-либо иных культурных мероприятий: в праздник коммунальники будут здесь трудиться, чтобы успеть завершить весь объем работ к его официальному торжественному открытию в сентябре. Впрочем, это никак не помешает посещению сада и дегустации его «брендовой» воды.


Фото Александра Шульгача      

Автор
Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!