greenNew-2.jpg5ceccc4d20ad9

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

21
Августа
Среда
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер-резул.jpg5d1f0e01ba653
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
orig.jpg5d0c7849d4b25

Какая ситуация со сбытом клубники сейчас в деревне Дворец?

09:25 21.06.2019

Богатый урожай клубники в этом году привел к возникновению ряда вопросов, связанных с ценой на эту сладкую ягоду и заготовкой ее излишков у населения. На проблему обратил внимание Президент, который поставил задачу Министерству антимонопольного регулирования и торговли совместно с Белкоопсоюзом разобраться с возникшей ситуацией и не допустить, чтобы выращенная людьми ягода пропала.

В центре внимания СМИ оказался главный белорусский «клубничный край» – Лунинецкий район, а глава республиканской потребкооперации Валерий Иванов гарантировал, что для населения будут обеспечены условия для реализации выращенной ягоды. 

Две недели назад, в начале клубничного сезона во время журналистской командировки в деревне Дворец от местной жительницы довелось услышать интересное высказывание: «У нас с клубникой бывает две проблемы: когда ягода пропадет и когда уродит». 

Смысл этой фразы раскрылся во всей полноте буквально через неделю, когда из-за  огромного предложения на рынке цена на дворецкую клубнику у скупщиков упала более чем в два раза: с 2 – 2,5 рубля до 0,7 – 1,1 рубля за килограмм товарной ягоды. 

Мелкую клубнику для консервной отрасли заготовители потребкооперации брали по утвержденной цене 50 копеек, а для виноделия, так называемую «бочковую» – по 30 копеек. 

Понятное дело, что сельчане, выращивающие клубнику, от таких цен были совсем не в восторге. Некоторые выражали недовольство и насчет очередей, которые им приходилось отстоять для того, чтобы сдать ягоду, а также на нехватку тары. 


Сейчас же ситуация с очередями выглядит совсем иначе. К полудню 19 июня на мелкооптовом рынке ЧТУП «ПрокТорг» во Дворце, как обычно, стояло несколько десятков машин частных скупщиков, в том числе из России, а также восемь машин заготовителей нескольких районных потребительских обществ из разных областей Беларуси. И какого-либо ажиотажа возле машин потребкооперации не наблюдалось.

– С шести утра и до двенадцати часов мы закупили всего около 400 килограммов «бочковой» клубники, – рассказывает Александр, заготовитель Новогрудского райпо. – А нам необходимо взять три тонны ягоды. Так что, возможно, придется заночевать на рынке. Кстати, у наших коллег из других райпо ситуация не лучше. Некоторые стоят здесь со вчерашнего дня и еще не затоварились.

Такое положение дел, в основном, относится к заготовителям, которые закупают «бочковую» клубнику для винзаводов по тридцать копеек за килограмм. Те, кто берет в ящики мелкую сухую клубнику по пятьдесят копеек для консервации, закупаются быстрее. Правда, и объемы ягоды они берут намного меньшие.

Что же касается товарной клубники, то цены на нее из-за снизившегося предложения, пошли вверх. Килограмм клубники среднего размера в тот день скупщики брали по 1 – 1,2 рубля, крупной – по 1,5 рубля. Но и такая цена устраивает не всех. По словам заготовителя Александра, утром он наблюдал картину, как местный мужчина спорил со скупщиками и требовал, чтобы его два ящика клубники забрали по 2 рубля за килограмм. Понятное дело, что такой цены ему никто не дал и, скорее всего, мужчина сдал ягоду гораздо дешевле. 

– Я думаю, что на крупную ягоду цена будет расти и дальше и скоро будет тех же два рубля и выше, – дает свой прогноз местная жительница Светлана. – Но вопрос в том, что из-за жары клубника у большинства людей выгорела и измельчала. Крупную ягоду сейчас собирают только там, где обильно поливали, где-то в низинах или на сотках, которые находятся в лесах.


Надо сказать, что в нынешних изменениях закупочных цен на клубнику нет ничего неординарного. Ситуация, когда в начале и в конце сезона цены на ягоду наиболее высокие, а в его разгар – минимальные, наблюдается каждый год и регулируется рыночным законом спроса и предложения. Всё это подтверждается статистикой.

Так, по данным отдела экономики Лунинецкого райисполкома, в 2015 году на мелкооптовом рынке в агрогородке Дворец средняя цена товарной ягоды составляла 1,5 рубля за килограмм, ценовой диапазон колебался в пределах от 0,8 рубля до 2,5 рубля.

В 2016 году средняя цена на клубнику была 2 рубля за килограмм и в течение сезона не опускалась ниже 1,5 рубля. В 2017 году минимальная цена составляла 0,8 рубля за килограмм, максимальная – 4 рубля, ходовая – от 1,5 – 2 рубля. В 2018 году цена на клубнику постоянно колебалась и составляла от 0,6 до 4 рублей за килограмм, в пиковые периоды, когда шло наибольшее количество клубники, цена находилась в диапазоне 0,8 – 1 рубля. 

В этом году клубничный рынок также колебался по ценовому фактору. 1 июня, в начале сезона средняя цена за килограмм ягоды составляла 2,8 – 3 рубля за килограмм. В пиковый период, пришедшийся на 10 – 11 июня, она снизилась до 0,5 – 0,7 рубля за килограмм, а затем стабилизировалась на уровне 1,2 – 1,4 рубля. В райисполкоме прогнозируют, что к окончанию клубничного периода из-за превышения спроса над предложением цена на ягоду может вырасти до 2,5 рубля за килограмм.


Такую клубнику берут для виноделия по 30 коп


Важно отметить, что основным производителем клубники в Лунинецком районе является население. По данным похозяйственного учета сельисполкомов, местные жители под выращивание клубники используют свыше 1 тысячи гектаров земель. В этом году валовой сбор клубники с них должен составить около 10 тысяч тонн. С учетом того, что значительную часть этого урожая местные жители реализуют, вопрос закупочной цены на рынке имеет для них принципиальное значение.

Что же касается фермеров, то выращиванием клубники в районе занимается всего четыре фермерских хозяйства, которые для этих целей используют 7,5 гектара земель. От скупщиков на рынке и установленных ими цен они не зависят, а всю собранную продукцию самостоятельно реализуют на внутреннем или российском рынке.    

– Проблем со сбытом населением выращенной клубники нет, – прокомментировал ситуацию Виктор Рафалович, председатель Лунинецкого районного Совета депутатов. – Ежедневно на заготовке, кроме частников, в необходимом количестве работают машины нашего райпо и потребкооперации из других регионов, которые закупают ягоду в любых количествах. Единственный серьезный вопрос, который  возник в этом году, связан с дальнейшим привлечением перерабатывающих предприятий к промпереработке заготовленной ягоды. К примеру, 11 перерабатывающих предприятий, для которых Лунинецким райпо в 2015 – 2018 годах велись заготовка и отгрузка клубники, в этом году приостановили приемку клубники. И эти выпавшие объемы надо как-то замещать.

Автор
Геннадий ПОПЛАВСКИЙ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!