blueALL-2.jpg5ceccc0d2b422

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Сентября
Четверг
Inst. FB TW VK OK
баннер-final.jpg5d6cbb36a0c0e
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
мрт.JPG5d038db0e5627

Все познается в сравнении

15:06 14.06.2019

День медицинского работника, ежегодно отмечаемый в третье воскресенье июня, Брестчина встречает успешными достижениями в профессиональной деятельности.

Список наиболее результативных позиций наших медиков внушителен. В республиканском смотре качества и культуры медицинского обслуживания населения среди административных территорий страны здравоохранение Брестской области признано лучшим, что подтверждено вручением диплома первой степени. Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (главный врач Елена Ильяшева) стал победителем этого смотра среди учреждений аналогичного профиля, точно так же как Русиновский ФАП Барановичской центральной поликлиники (заведующий Ирина Волынец) – соответственно, среди фельдшерско-акушерских пунктов. Наивысшую победную «планку» – победителя республиканского соревнования по итогам работы за 2018 год по наилучшим показателям в сфере социально-экономического развития с занесением на республиканскую Доску почета – взяла Брестская центральная поликлиника (главный врач Сергей Кляус).

Интересный момент: несмотря на отсутствие в регионе своего медицинского вуза, острота проблемы укомплектованности кадрами здесь сведена к минимальному порогу. «Брестчина по кадровому составу является одной из самых обеспеченных. Если в других областях, городе Минске наблюдается нехватка врачей и среднего медперсонала, что вынуждает работать и на полторы ставки, и по совместительству, то у нас ситуация иная: процент совместительства самый низкий, врач, как правило, работает в свое основное время, есть возможность уделить каждому пациенту больше внимания. Безусловно, данное обстоятельство положительно сказывается на качестве оказанной медицинской помощи. Что же касается учебы, то и здесь на республиканском фоне смотримся неплохо: в имеющемся «арсенале» и повышение квалификации в наших университетах, Белорусской медицинской академии последипломного образования, и присвоение квалификационных категорий, и выезды на стажировку за границу. Поэтому подготовленные кадры есть, желание работать – тоже», – констатирует мой собеседник, заместитель главного врача по оргметодработе Брестской областной больницы Юрий Хваль.

В единой связке – стройка и техоснащение

 При обсуждении успехов и вопросов, с которыми приходится сталкиваться отечественной медицине на уровне республики и отдельного региона, речь заходит об оснащении учреждений здравоохранения всех уровней современным высокотехнологичным оборудованием – теме, на которой так любят делать пиар граждане, причисляющие себя к активистам множества разного рода кампаний. И пока они собирают очередные подписи  под очередной проект, считая и убеждая в том, что тем самым «раскрывают глаза» государства на ту или иную проблему, власти решают ее в практической плоскости реализации – постепенно, поэтапно, на постоянной основе.

 Об этом можно судить по недавно озвученным планам разработки в Брестской области к 2020 году целевой программы обновления ультразвукового оборудования. Действительно, многие аппараты выработали свой ресурс, устарели, требуют ремонта или уже не подлежат таковому, однако им на смену поступают новые. Конечно, полностью закрыть существующие потребности одномоментно не представляется возможным: чтобы заменить устаревшее оборудование, необходимо 58 аппаратов УЗИ, а для того, чтобы сделать услугу доступной, на каждую ЦРБ должно приходиться примерно два-три аппарата. Вместе с тем процесс технического переоснащения в данном плане продолжается: в прошлом году в медицинские учреждения региона было закуплено 12 аппаратов УЗИ, на этот год планируется приобрести еще 20, при этом новое оборудование полностью загружено, работает с 8 до 20 часов, помимо будних дней, также в субботу и воскресенье.

– Все познается в сравнении. Если сравнивать с другими регионами – у нас в области самое большое количество высокотехнологичных рентгеновских аппаратов и другого оборудования. Мы раньше начали им оснащаться – теперь приходит время его менять, причем данная процедура предполагается как в существующих, так и строящихся учреждениях здравоохранения. И строительные работы – капитальные ремонты, реконструкции, возведение новых объектов и поступление нового оборудования идут в одной связке. Так, в прошлом году в Бресте введены в строй станция скорой медицинской помощи, пристройка в Брестской больнице скорой медицинской помощи, проведена ее комплектация современными КТ- и МРТ-аппаратами. В проектах 2019 и 2020 годов –  проектирование и строительство хирургического корпуса Брестской областной детской больницы с оснащением КТ- и МРТ-аппаратами, медицинского комплекса в Юго-Западном районе города Бреста, оснащение КТ-аппаратом Кобринской ЦРБ, а также обновление парка машин скорой медицинской помощи и реанимобилей, – перечисляет Юрий Хваль.

Доступность для своих и приезжих

Сегодня каждый житель Брестчины в случае необходимости может рассчитывать на получение своевременной квалифицированной качественной медицинской помощи – это, пожалуй, самое главное достижение. Правда, следует учитывать некоторые нюансы. «У нас в регионе выстроена трехуровневая система здравоохранения, включающая, соответственно, районный, межрайонный и областной уровни. На каком из них будет оказываться помощь – непосредственно связано с тяжестью состояния пациента: то есть при таком разделении с простым заболеванием только при личном желании, к примеру, в областную больницу его не направят – это нелогично. Но если заболевание сложное, требующее экстренного вмешательства, также в ряде других случаев помощь будет оказана на областном уровне», – поясняет Юрий Владиславович.

Примечательно, что в то время, когда местные белорусские активисты ищут в нашей медицине очередную проблему нехватки кого или чего-либо, ей доверяют, отдают предпочтение и сравнивают в свою пользу граждане из других государств. Подтверждение тому – статистика, имеющая тенденцию к устойчивому «плюсу» по данному показателю. Только за январь – июнь прошлого года на медицинском «туризме», к примеру, областная больница заработала 531 тыс. долларов, что составило 39 процентов дохода от внебюджетной деятельности. За предшествующий аналогичный период  на экспорте своих услуг лечебное учреждение заработало 282 тыс. долларов. В среднем ежегодно Брестская областная больница оказывает медицинскую помощь 350 – 370 иностранным гражданам. Основную массу плановых пациентов составляют украинцы, россияне, жители Казахстана, эпизодически экстренная медицинская помощь оказываются представителям разных других стран мира. Из больших выполняемых брестскими врачами операций иностранцами востребованы пересадка органов, операции на сердце, эндопротезирование крупных суставов, кроме того, в терапевтических отделениях – ревматологическом, гастроэнтерологическом – оказывается консервативное лечение. А еще у приезжих  популярны диагностические методы исследования – компьютерная, магнитно-резонансная томографии. Очень важно, что при ежегодном приросте экспорта медицинских услуг в среднем на 10 – 15 процентов оказываемая тут медицинская помощь  продолжает оставаться доступной, прежде всего, для своих сограждан: за год в Брестской областной больнице пролечивается 31 тысяча пациентов из всех уголков приграничья.

В настоящий момент медицина Брестчины находится на передовых позициях отечественного здравоохранения. И это не журналистская гипербола. При непосредственном участии врачей наша область достигла одного из самых высоких в Беларуси показателей ожидаемой продолжительности жизни – 74,7 года: составив, таким образом, 79,4 года у женщин, 69,7 лет у мужчин, 75,8 лет у городского населения и 72,1 года – у сельского. Опять же у нас один из самых низких показателей общей смертности в стране – 12,7 промилле, и в то же время сохраняется самым высокий среди регионов республики уровень рождаемости населения – 11,1 промилле. И если выискивать в медицинской отрасли исключительно негатив, велика вероятность не увидеть всей полноты картины.

Автор
Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!