oknakondrrat.jpg5d6e634f052e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

20
Сентября
Пятница
Inst. FB TW VK OK
баннер-final.jpg5d6cbb36a0c0e
Баннер не установлен
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
sv8_2102_belaes_200.jpg5cf8becde4f8f

Атомная электростанция: одним можно, другим нельзя?

10:20 06.06.2019

В январе прошлого года министр энергетики Польши Кшиштоф Тхужевский заявил: «Строительство атомной электростанции очень важно для нашей страны. Это очень ответственная миссия. Пусть в дальнейшем процесс не будет вестись при моем участии, но АЭС в Польше – быть!». Недавно остающийся в той же должности чиновник в эфире Польского радио дополнил к ранее сказанному: «Мы уже многие вещи сделали. Создано акционерное общество PGE EJ 1, которое занимается подготовкой, уже определены места в регионе Поморья, местная общественность в этих местах уже практически подготовлена к такому строительству». В общем – процесс пошел!

Тема мирного атома и для Беларуси, и для Польши – своего рода один из тест- драйвов на дружественность, добрососедство и невмешательство в дела страны-соседки. Минск этот тест проходит с положительным результатом: подтверждение тому – отсутствие каких-либо официальных заявлений о неприятии появления будущей польской АЭС, тем более противодействии данной инициативе в любых формах, включая протестную консолидацию с другими государствами и все прочие возможные «палки в колеса». Увы, реакция польской стороны на нашу атомную электростанцию на протяжении достаточно долгого времени совершенно иная – исключительно негативная. 

Напомним, в августе 2017 года глава польского МИД Витольд Ващиковский озвучил тезис о том, что «Варшава выступает против этой станции, Польша не поменяет свою точку зрения о небезопасности проекта БелАЭС и не намерена покупать электроэнергию, вырабатываемую станцией в Островце». Прошло чуть больше полгода, как после встречи президента Литвы Гали Грибаускайте и премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого   в Вильнюсе последовало аналогичное совместное сообщение: «Принципиальная позиция Польши и Литвы — не покупать электроэнергию, которая будет производиться на строящейся рядом с Островцом атомной электростанции». За подобной жесткой тактикой нескрываемого прессинга явственно просматриваются столь же незакрытые мотивы.

Чтобы лучше и в большей степени их понимать, необходимо вернуться к периоду 2009 – 2011 годов, когда свои АЭС довольно близко друг от друга собирались построить сразу три страны: Беларусь, Литва и Россия. После запуска АЭС в Островце Беларусь станет производить гораздо больше электричества, чем необходимо для внутренних нужд, получит избыток дешевой электроэнергии и будет претендовать на то, чтобы экспортировать ее на внешние рынки. С большой долей вероятности можно предположить, что Литва в случае реализации своего проекта поступила бы точно так же, но – не получилось. В складывающейся сложной политической «многоходовке» Польша предпочитает вести собственную партию – выступая за Литву, одновременно играть против России посредством давления на Беларусь, при этом не забывая и о собственных интересах.

К слову, белорусская станция в Островце, воспринимаемая Варшавой в качестве яблока раздора, при иных подходах способна приносить Польше солидные бонусы и дивиденды. Например, соседнее государство могло бы воспользоваться нашей более дешевой электроэнергией для своих внутренних нужд, обеспечивать ее платный транзит дальше, в Европейский Союз. Эксперты в области энергетики отмечают, что технические возможности экспорта электроэнергии в Польшу существуют в так называемом островном режиме, однако грамотнее было бы построить соответствующие объекты, заключить долгосрочные контракты и – зарабатывать деньги. Не меньший экономический эффект мог быть достигнут и при варианте, предполагающем участие Варшавы в качестве соинвестора возведения БелАЭС.

Однако на сей счет у польской стороны иные планы: их станция позволит изначально блокировать доступ потенциальных конкурентов – белорусов к рынкам ЕС и окончательно разорвать энергетические связи с Востоком. Не так давно уполномоченный польского правительства по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимски анонсировал демонтаж линии электропередачи «Россь-Белосток», которая связывает энергосистему Беларуси с польскими электросетями, хотя наши энергетики ратовали за сотрудничество. В середине 2000-х Белэнерго вело переговоры с польской PSE о поставке электроэнергии с Березовской ГРЭС в Польшу, тогда же Беларусь официально направляла в Еврокомиссию предложение по созданию электроэнергетического транспортного кольца с ЕС, но, к сожалению, эти планы так и остались на бумаге. И ситуация вряд ли изменится, особенно после того, как в ноябре 2018 года была подписана декларация о сотрудничестве Вашингтона и Варшавы в области энергетической безопасности.

Еще в 2012 году журнал The Nuclear Engineering International сообщал: «Четыре польские государственные компании – Polska Grupa Energetyczna (PGE), Tauron Polska Energia, Enea и KGHM Polska Miedz  – подписали письмо о намерениях, касающихся подготовки, строительства и эксплуатации первой польской атомной станции. Ранее компания PGE подписала отдельные соглашения с компаниями EdF, GE-Hitachi и Westinghouse о рассмотрении технологий реакторов EPR, ABWR и ESBWR и AP1000. За последнее время Польша также подписала соглашения о сотрудничестве и совместные заявления с Францией, Японией и США». В апреле нынешнего года в интервью изданию Biznesalert ранее упомянутый министр энергетики этой страны Кшиштоф Тхужевский подтвердил: «Мы ведем переговоры о строительстве атомной станции не только с США, но и другими странами. Кроме технологической составляющей, мы ожидаем от наших партнеров также участия в финансировании».

Как видим, разница лишь в том, что одни выбирают в союзники и деловые партнеры Российскую Федерацию, другие – Запад: И тут впору задаться резонным вопросом: получается, то, что одним можно, другим почему-то нельзя?

Автор
Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!