greenNew-2.jpg5ceccc4d20ad9

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

20
Сентября
Пятница
Inst. FB TW VK OK
баннер-final.jpg5d6cbb36a0c0e
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
6_холостяков1ss.jpg5cf65fe193dc0

Георгий Холостяков: жизнь и судьба

15:11 04.06.2019

Музей Героя Советского Союза, вице-адмирала Георгия Холостякова распахнул свои двери  перед посетителями в Барановичской средней школе №9, которая носит имя великого флотоводца. 

То, что именно это учебное заведение носит имя Георгия Никитича, не случайно – буквально через десяток-другой домов от него в Барановичах находится улица, на которой родился и жил Холостяков и которая названа в честь его. Там же, на улице героя, установлен памятный знак в его честь. И каждый год в последнее воскресенье июля, когда отмечается День Военно-Морского Флота, сюда с цветами и флагами приходят те, кто посвятил флоту три положенных (а то и значительно больше) года.

          В школе №9 в день открытия музея было многолюдно. Играл духовой оркестр. Некоторые из гостей были в морской форме, с наградами. И приехали они из разных мест. Например, бывший морской пехотинец, руководитель общественно-патриотического проекта «Морское братство – нерушимо» Арсений Крицкий – из Новороссийска, педагог дополнительного образования «Центра юных моряков» Илья Лобан  – из Бреста. Несколько человек были из Полоцка. Барановичи представляли Игорь Хлобукин – начальник горрайотдела по чрезвычайным ситуациям, представители воинских частей, председатель эколого-краеведческого общественного объединения «Неруш», депутат Барановичского городского Совета депутатов Владимир Зуев.

          Музей этот работал в школе №9 и раньше – имя флотоводца было присвоено учреждению в 1984 году, а 25 мая 1989-го музей был открыт для первых посетителей. Но тогда здесь были экспозиции по этнографии и краеведению. Теперь же после реконструкции тут представлено все то, что касается вице-адмирала, Почетного гражданина города Барановичи – его китель и фуражка, орденские планки, столик и кресло из рабочего кабинета в Москве, копия парусника «Метеор», изготовленная юными судомоделистами (именно такой был в кабинете Холостякова), копии военных кораблей, анкета, заполненная Георгием Никитичем, свидетельство об окончании морского училища, фото наградного листа  за подписью короля Великобритании Георга VI, тельняшка, книги из личной библиотеки Георгия Холостякова, написанная им книга «Вечный огонь»…. И, конечно же, большое количество фотографий, в том числе и снимки, сделанные во время посещения Холостяковым родных Барановичей.

          Город, в котором он родился в 1902 году в семье железнодорожного машиниста, Георгий Никитич никогда не забывал. Хотя покружить по свету пришлось немало. Участник гражданской войны, политрук стрелковой роты во время советско-польской войны, в 1920 году он был ранен и попал в плен. После освобождения в 1921 году добровольцем пришел на Рабоче-Крестьянский Красный Флот и, как оказалось, на всю жизнь. Военно-морское подготовительное, гидрографическое училище, подводный класс специальных курсов комсостава ВМС РККА, тактические курсы при Военно-морской академии, Высшая военная академия имени К.Е. Ворошилова – вот  университеты знаменитого адмирала. И должности – штурман, старпом подводных лодок  «Коммунар», «Пролетарий», «Батрак», командир подлодки «Большевик».

          Взлет карьеры прославленного моряка пришелся на тридцатые годы прошлого столетия. Его направляют на Тихоокеанский флот командиром дивизиона подводных лодок и одновременно командиром головной подводной лодки этого дивизиона, затем назначают командиром 5-й бригады подводных лодок Тихоокеанского флота. Дальние походы, подледное плавание.

          В числе первых подводников в 1935 году Холостяков награжден высшим орденом СССР – орденом Ленина. 7 мая 1938 года – арест, исключение из партии, лишение звания и наград. Якобы «за шпионаж» он приговорен к 15 годам исправительно-трудовых лагерей. Срок отбывал в лагере в бухте Ольга. В мае 1940 года освобожден «за недоказанностью обвинения». Холостякову вернули звание и награды. С сентября 1940-го он – на Черноморском флоте, спустя год – командир Нововороссийской военно-морской базы. Ее корабли и части обеспечивали морские перевозки, принимали участие в Керченско-Феодосийской и других десантных операциях. Одновременно в декабре 1943 года Холостяков назначен командующим Азовской военной флотилией. Принимал участие в освобождении Югославии, Венгрии, Австрии. 13 декабря 1943 года Холостякову присвоено звание «Контр-адмирал», 24 мая 1945 года – звание «Вице-адмирал».

С 1950 года – командующий Каспийской флотилией, а с ноября 1951-го – командующий 7-м флотом на Дальнем Востоке. 7 мая 1965 года вице-адмирал удостоен звания Героя Советского Союза.

          В мае 1969 года Георгий Никитич Холостяков вышел в отставку, вел большую общественную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Нередко бывал в Барановичах. 29 мая 1974 года решением городского Совета депутатов ему присвоено звание «Почетный гражданин города Барановичи», он также Почетный гражданин городов Геленджик и Братислава. Погиб адмирал Холостяков вместе с супругой в своей квартире в Москве 21 июля 1983 года от рук грабителей.

          Героя помнят в родном городе, и там, где он отважно воевал с захватчиками. Вот и во время этой встречи в музее было сказано много теплых слов в его адрес, звучали песни морской тематики.

          – К нам приходят воннослужащие воинских частей, учащиеся, студенты, ветераны, – рассказывает руководитель музея, учитель истории школы №9 Ольга Коптюх. – Теперь музей в другом помещении, не на третьем этаже, как прежде, а для большей доступности – на первом, и открыт для всех.

 

Алексей БЕЛЫЙ,

г. Барановичи

                   

 


Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!