oknakondrrat.jpg5d6e634f052e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

20
Сентября
Пятница
Inst. FB TW VK OK
баннер-final.jpg5d6cbb36a0c0e
Баннер не установлен
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
IMG_5389.JPG5cf508d9a7695

Луцк – приятное открытие. Продолжаем знакомиться с Волынью (фото)

14:47 03.06.2019

С давних времен украинская земля очаровывала своими пейзажами. Вот и Волынь природа одарила это место особой красотой…

Цуманская пуща – национальный парк, одно из немногих мест в Украине, где до сих пор свободно живут зубры. Здесь вам навстречу может выйти олень или лиса, ведь непуганые звери редко встречаются с человеком. 

В объятиях соснового бора Цуманской пущи, на берегу большого чистого водохранилища расположился санаторий матери и ребенка «Пролісок» («Подснежник»), основанный в 1994 году. Это современный лечебно-оздоровительный комплекс Волыни, который находится на границе двух областей – Ровненской и Волынской. Территория санатория – 8 гектаров. Это экологически чистое место, уникальное по флоре и фауне: здесь водятся редкие животные и птицы, занесенные в Красную книгу.



Санаторий был полностью обновлен за деньги Евросоюза.

– В «Подснежнике» 3 спальных корпуса и 13 семейных коттеджей с современным дизайном, лечебный и водолечебный корпуса с отличным оборудованием, бассейн: пресный и термальный с минеральной водой. Также есть зал со специальными тренажерами для диагностики болезней опорно-двигательного аппарата. Подобных тренажерных залов только несколько в Украине, – рассказала директор санатория Оксана Бугайчук.

Гордость «Проліскi» – собственный источник с целебной минеральной хлоридно-натриевой водой. 

Со всех уголков Украины и из-за границы люди приезжают сюда, чтобы насладиться уникальной природой, отдохнуть от внешнего мира, а также поправить здоровье. Поэтому в «Подснежнике» практически всегда полная загруженность.


Есть в Луцке место, куда любят заходить не только украинские и зарубежные знаменитости, но и президенты, премьер-министры иностранных государств. И речь сейчас не о Луцком замке, а о находящемся рядом ресторане в историческом стиле, где подают блюда национальной кухни. 

Гастрогалерея «Корона Витовта» была открыта в 1996 году на месте, где состоялся легендарный банкет князя Витовта в честь Первого съезда европейских монархов в 1429 году в Луцке. В тот исторический день в город прибыло 15 тысяч человек, что втрое превышало население Луцка. Это был настоящий средневековый саммит, где решались политические и экономические вопросы. 


В «Короне Витовта» к каждому гостю относятся, как к коронованной особе, а блюда подают по-настоящему королевские. Волынская форель, копчённая с абрикосовым дымом, на сене; колдунай с лесными грибами на конфитюре из красного лука; долго томленое в печи филе утки в подливе из лесных ягод; жаренное с можжевельником филе пятнистого оленя в подливе из сосновых шишек, мороженое из выдержанного сыра с черным хлебом…Деликатесы готовят по классическим европейским и старинным волынским рецептам. 

– Этому зданию уже 400 лет, мы возродили его практически из руин. Пытались сделать такой дизайн, чтобы ресторан напоминал продолжение замка, чтобы атмосфера была в духе Средневековья, – рассказал владелец ресторана Олег Иванюк. – Здесь каждый мысленно может примерить корону и ощутить себя королем. В ресторане мы работаем уже более 20 лет, и все это время нашим лозунгом служат слова: «Мы угощаем по-королевски». Поэтому чувствуйте здесь себя королями...



Одно из самых романтических мест Украины, влекущее всех новобрачных и влюбленных, находится в Ровненской области – это так называемый «тоннель любви». На Волыни тоже есть подобный. 

Деревья своими переплетенными кронами образуют зеленую арку, которая простирается над столетней брусчатой дорогой, бегущей в сторону небольшого поселка Олыка. Он считается одним из красивейших в Волынской области, хотя добирается к нему далеко не каждый турист. Также здесь много исторических памятников. 


Олыка находится в 40 километрах от Луцка, а первое упоминание о поселке датируется еще XII веком. В XVI веке Олыка получил Магдебургское право и с тех пор стал резиденцией знатного рода Радзивиллов. 

Николай Радзивилл построил надежный семейный замок, который выдержал нашествие татар и шведов. Замок бастионного типа сохранился и до наших дней. С середины 50-х годов прошлого века в стенах замка Радзивиллов функционирует психиатрическая больница.



В селе Залесочье, расположенном перед Олыкой, есть архитектурный памятник национального значения – Стретенская церковь, построенная в XVIII веке. Она осталась практически неизменной. До нашего времени там сохранились полотна XVIII – XIX веков, медальоны с изображениями апостолов и евангелистов. 


В поселке Олыка своей красотой, величием и таинственностью поражает расположенный там Коллегиальный костел Святой Троицы с магнатской усыпальницей – настоящий архитектурный шедевр. Его считают одним из красивейших храмов на Волыни. 

- Деревянный храм был сооружен в 1588 году по приказу князя Станислава Радзивилла, а через 50 лет на этом же месте на деньги Альбрехта Радзивилла и Николая-Юрия Чарторыйского возведен уже каменный собор в стиле барокко, – рассказала экскурсовод Валентина Харковлюк. – Интерьер костела был богат украшениями – лепнина, резьба по дереву, скульптуры, церковные образы…


Когда ксендза Юрия Погнерыбко назначили настоятелем костела, он начал искать спонсоров, чтобы начать реставрацию храма.

- Я обратился в министерство культуры Польши, а оно в свою очередь подключило к проекту организацию «Культурное наследие». С 2013 года поляки начали работу по восстановлению Троицкого костела. Общими усилиями уже пять лет ведутся работы. Сначала навели порядок в криптах, где похоронены князья Радзивиллы и священники, которые раньше здесь служили. Сделан отвод воды, проведены штукатурные работы и работы на крыше. Потихоньку дело близится к кульминации, – поделился ксендз.

К слову, история сохранила сведения о том, что в костеле давным-давно жили сто котов, которых специально заводили, чтобы они не давали мышам размножаться. Сейчас храм охраняет кошка, которую ксендз еще котенком спас от смерти. 

Несмотря на почти четырехсотлетнюю историю и реставрацию, которая сейчас идет внутри и снаружи Троицкого костела, храм сохранил свой шарм и привлекательность. 

 

Особой энергией пропитан костел святых Петра и Павла – самый древний католический храм Волыни, построенный в 1450 году. Долгое время костел использовался как каплица. Сегодня Пертопавловский костел – это постоянно действующий храм, который, как и 500 лет назад, вмещает 30 человек. 


Одной из визитных карточек Парижа является Лувр, Берлина – Пергамон-музей, Мадрида – национальный музей Прадо, в Луцке – музей современного украинского искусства Корсаков, открывшийся в прошлом году. Арт-пространство уже успело завоевать любовь не только лучан, но и гостей города. Учредителями и вдохновителями первого в Украине мирового уровня музея современного украинского искусства стала волынская семья Корсаков, которая восстанавливает традиции меценатства. 

Общая площадь первой очереди музейного комплекса составляет около 5 тысяч квадратных метров и содержит ряд выставочных залов. Площадь постоянной экспозиции – 3 тысячи квадратных метров.



Работники музея отмечают, что его миссия заключается в следующих словах: «Мы строим музейную институцию высшего уровня, которая меняет прошлое, рефлексирует настоящее и создает будущее, способствующее развитию духовности нации и пропаганде украинского искусства в мире путем презентации ярких творческих достижений художественной культуры XX века, знакомства посетителей с современным искусством через творческие проекты, инсталляции, перформансы». 



фото автора

Автор
Марина ЛЕШКЕВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!