greenNew-2.jpg5ceccc4d20ad9

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

20
Сентября
Пятница
Inst. FB TW VK OK
баннер-final.jpg5d6cbb36a0c0e
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
Лошади в Маньковичах. 4jpg.jpg5cefd3341d275

Паводок в Столинском районе (фоторепортаж)

15:57 30.05.2019

В Столинском районе произошел внезапный подъем уровня воды в Горыни. Подтопленными оказались десятки приусадебных участков и несколько домов в деревнях Маньковичи, Белоуша и Бережное.

По данным метеорологов, причиной летнего паводка на Столинщине стало резкое повышение уровня воды из-за обильных осадков в верхнем и среднем течении Горыни и ее правом притоке реке Случь, которые протекают на территории Украины.

Так, в соответствии с данными украинского гидропоста «Сарны», расположенного на реке Случь, 18 мая уровень воды там поднялся на 45 сантиметров. На следующий день он вырос на 55 сантиметров, а 20 мая  резко увеличился на 174 сантиметра. В течение 21 – 24 мая на гидропосту зафиксировали повышение уровня воды еще на 30 сантиметров. 

В итоге менее чем за неделю уровень воды в среднем течении Горыни вырос более чем на три метра, а образовавшаяся вследствие этого волна двинулась вниз по течению на территорию Беларуси. 

– Развитие паводковой ситуации происходило быстро, – отмечает Александр Минчик, начальник Столинского райотдела по чрезвычайным ситуациям – Если 18 мая уровень воды в Горыни на гидропосту «Викоровичи», расположенном рядом со Столином, находился на отметке 368 сантиметров, то 28 мая – уже на отметке в 540 сантиметров. При этом опасной считается отметка в 530 сантиметров, так как при ее достижении начинается подтопление участков.

По данным РОЧС, именно на 28 мая и пришелся пик паводка. Первыми от него пострадали деревни Маньковичи и Белоуша, где оказались подтоплены десятки приусадебных участков, несколько хозпостроек и домов, расположенных в пойме Горыни. С утра 30 мая началось фиксироваться подтопление приусадебных участков ниже по течению в деревне Бережное. Однако в связи с тем, что вверх по течению Горыни на территории Украины уровень воды начал постепенно падать, дальнейшего развития паводка на Столинщине пока не предвидится. 


– Основной пик паводка прошел 29 мая и эта волна, которая пришла со стороны Украины, с примерной скоростью до 10 километров в сутки идет к реке Припять, – подчеркивает начальник РОЧС, – Так, по состоянию на 8 часов утра 30 мая, уровень воды в районе гидрологического поста Викоровичи снизился до отметки в 534 сантиметра. 

На Украине, в районе гидрологического поста Дубровица на Горыни, уровень воды упал с 620 сантиметров, которые фиксировались 26 мая, до  556 сантиметров 30 мая. По гидрологическим постам Сарны и Новоград-Волынский на реке Случь отмечается снижение уровня воды с 1140 до 1011 сантиметров и с 624 до 495 сантиметров соответственно. 

По словам Александра Минчика, в настоящее время сотрудниками РОЧС совместно с местными органами власти проводится учет подтопленных подворий, ведется инструктаж о мерах безопасности с населением, а также оценивается предварительный ущерб нанесенный стихией. Согласно данным по состоянию на 30 мая, в Маньковичах подтопленными оказались 36 приусадебных участков и 5 жилых домов. 

В Белоуше подтопило 77 приусадебных участков, в Бережном  – 14.  По оценке РОЧС, для вхождения Горыни в свое русло при благоприятных погодных условиях понадобиться  5- 7 дней.


Местные жители отмечают, что «большой водой» их особо не удивишь. Но, в первую очередь, это относится к весеннему половодью, когда сходит снег. Да и от настоящего половодья из-за малого количества осадков в последние годы здесь успели отвыкнуть.

А вот серьезные летние паводки в пойме Горыни явление не такое и частое. Причем, следуя какой-то своей закономерности, они повторяются с определенным интервалом: раз в двадцать лет. Последние крупные летние паводки, схожие по свои масштабам с нынешним, были в 1999 и 1979 годах. 

– Считай, двадцать лет у нас не было паводка. Люди успели забыть, что это такое, и некоторые стали ставить теплицы и сажать огороды ближе к Горыни, там, где раньше этого не делали, – высказывает свою точку зрения житель Маньковичей Николай, которому в четверг пришла очередь пасти коров на непокрытых водой возвышенностях. – Теперь, конечно, урожай на затопленных огородах и в теплицах пропадет. Понятно, что людям жалко затраченного труда и денег. Но, что поделаешь, – это Полесье. И хочешь не хочешь, а паводки здесь были и будут.



















фото Геннадия ПОПЛАВСКОГО


Автор
Геннадий ПОПЛАВСКИЙ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!