greenNew-2.jpg5ceccc4d20ad9

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Сентября
Четверг
Inst. FB TW VK OK
баннер-final.jpg5d6cbb36a0c0e
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
triskl.JPG5cee5295a7eac

Тришинское кладбище: от благоустройства – к сохранению (фото)

09:10 29.05.2019

7 мая в день поминовения усопших Тришинское кладбище в Бресте выглядело убранным и чистым. Какие из связанных с ним ожидаемых перспектив раньше или позже в итоге покажет время. Пожалуй, наилучший из возможных для вариантов – стать мемориалом, посещаемым не только горожанами, но и туристами и путешественниками.

Нынешний ухоженный вид некрополя – результат многолетних упорных стараний неравнодушных брестчан. Последние массовые работы по его облагораживанию проводились тут незадолго до вышеупомянутой майской даты: в рамках Республиканского субботника, а еще раньше – в ходе экологической акции «Чистый город».

Тогда депутат Брестского городского Совета депутатов, директор СШ №6 Алла Старикевич пояснила: «Накануне Радоницы стараемся навести должный порядок не только на территории, но и могилах, за которыми, видимо, просто уже некому больше ухаживать»…

Не допустить запустения – одна из основных, не теряющих актуальности проблем для Тришинского кладбища. Точная дата его основания остается неустановленной, в энциклопедическом справочнике «Брест» упоминается, что оно «возникло до 1900 года». По самым скромным подсчетам, здесь захоронено более 12 тысяч человек. Известно, что до середины ХIХ века на этом кладбище хоронили жителей близлежащих деревень – Гузни, Тришин, Шпановичи.

В связи со строительством Брест-Литовской крепости и переселением мещан на Кобринский форштадт возник вопрос о новом месте для захоронения усопших. Представителям христианских конфессий – православия, католицизма и протестантизма – с этой целью  определили соответствующий участок в Тришине. Ровно полвека назад, в 1969 году, кладбище был закрыто для захоронений – со всеми сопутствующими последствиями.

К слову, КУП «Брестское спецпредприятие», на балансе которого находится кладбище, предпринимает немало усилий для того, чтобы он, закрытый, не оказался забытым. Соответствующие работы ведутся поэтапно, шаг за шагом. Таким образом, в свое время во избежание угроз падения деревьев, которые вполне реально могли привести к травмированию граждан и повреждению надмогильных сооружений, приглашенные специалисты провели обследование, подготовили заключение по каждому из деревьев, определив находящиеся в аварийном состоянии для последующей вырубки. Далее пришлось расчищать от непроходимых зарослей проходы между могилами, убирать мусор из вскрытых склепов, заниматься срезкой засохшего кустарника…

Однако собственных сил и ресурсов не хватало, и тогда предприятие обратилось за помощью к общественности и воинским частям, которые поддержали благое дело. Все, кто оказался непосредственно к этому причастен, заслуживают отдельного перечисления: в данном списке значатся городской депутатский корпус, работники санэпидслужб, местная организация общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», военнослужащие Брестского гарнизона, БРСМ, молодежный парламент, студенчество, школьники-волонтеры…

 Порядок, в том числе и на Тришинском кладбище, требует постоянства. В последнее время экологические акции по его уборке ежегодно проводятся в два сезона: две-три весной и столько же осенью. Вместе с тем очевидно: с решением вопроса поддержания территории некрополя в надлежащем состоянии пришел черед всерьез заняться проблемой сохранения многообразия его  материального и духовного наследия.

Когда в прошлом – будущее

По мере увеличения площади города Тришинский некрополь оказался, по сути, в его центральной части – и с этим тоже нельзя не считаться.

Несколько лет назад витала идея вдохнуть в него новую жизнь, для чего требовалось проведение целого комплекса дорогостоящих мероприятий: заменить внешнее ограждение, сформировать концепцию консервации, определить первоочередные и последующие объекты реставрации, разработать и утвердить экскурсионный маршрут… Да-да, при грамотном подходе это старинное кладбище вполне может привлекать интерес и внимание в качестве мемориала истории города в людях, которые тут жили и чьи имена запечатлены на надгробиях.

В их числе – первая супруга прославленного инженер-капитана Дмитрия Карбышева Алиса Карловна, барон Александр Александрович Таубе, брестский уездный предводитель дворянства, действительный статский советник, украинский писатель Алексей Петрович Стороженко, начальник штаба Брест-Литовской крепости, генерал-майор Мортимер Карлович Брофельт, командир Брест-Литовского артиллерийского гарнизона, полковник Степан Петрович Шекаразин, настоятель Брестской Свято-Николаевской Братской церкви Константин Иванович Зноско, художник Владимир Васильевич Сторчаков, поэт Николай Артемович Засим, заслуженный артист БССР Петр Александрович Маркин…

На кладбище широко представлена кладбищенская поэзия на русском, польском, немецком, украинском языках, представляющая определенную художественную ценность».

Увы, в настоящий момент многое утрачено безвозвратно. В 1960 годах площадь Тришинского кладбища составляла около 8 гектаров, однако при подготовке к московской Олимпиаде-80 власти обнесли около 5,7 га оградой, оставив за ее пределами заброшенную часть: позднее на этом месте были построены гаражи. Деревянные надмогильные памятники почти полностью утеряны, в основном сохранились надгробия из долговечных материалов, да и то не все: в конце восьмидесятых годов прошлого века отсюда бесследно исчезли монументальные скамьи.

Некрополь неоднократно подвергался нашествиям вандалов – «черных» искателей старинных раритетов, о существовании которых сложены легенды: так, в августе 2012 года прибывший на место для проверки наряд милиции задержал здесь двоих жителей Копыля, успевших к тому моменту разрыть три могилы – в том числе командира 97-го Лифляндского полка, генерал-майора Михаила Михайловича Вендорфа. 

Еще ранее был выломан шлем с металлического памятника генерал-лейтенанту Александру Петровичу Гельмерсену – первому директору Александровского Брестского кадетского корпуса, в более ранние годы обучавшему Михаила Юрьевича Лермонтова военным наукам в школе гвардейских прапорщиков и юнкеров.

И все же наиболее беспощадно к надгробиям, самое старое из которых сохранившееся до наших дней, датируется 1836 годом – время. Пока что работникам КУП «Брестское спецпредприятие», исходя из имеющихся возможностей, приходится реагировать на его разрушительное воздействие соответствующим образом: проводить обследования, демонтировать сооружения, уже не подлежащие восстановлению, ограждать те из них, которые требуют реставрации и реконструкции…

Неоднократно ранее озвучиваемые варианты сохранения Тришинского кладбища – открытие специального благотворительного счета, выделение бюджетных средств на постоянной основе – скорее всего, не дадут того эффекта, который потенциально возможен при ином подходе. 

Как известно, хотя часть кладбищенских захоронений закреплена за предприятиями и учреждениями, проблема сохранности остается актуальной.

Может быть, есть смысл попробовать «перезагрузить» сам процесс взаимодействия и обновить перечень шефствующих субъектов хозяйствования? Надежда на отклик – со стороны и прежних и новых  руководителей, представителей среднего и малого бизнеса, других категорий людей дела есть. Ведь этот некрополь и его история продолжают нас объединять далеко за пределами сегодняшней городской черты – вне зависимости от национальности и рода занятий: в мирном спокойном соседстве он хранит останки подданных Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, Российской империи, СССР, тут нашли последний приют простые полешуки, представители уездной и воеводской элиты, православные священники, защитники Отечества, деятели русской, советской, польской, украинской, белорусской науки и культуры…







фото Валерия КОРОЛЯ

Автор
Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!