кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

21
Ноября
Среда
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
bio2.jpg50c8fae1db9f0

«БИО», или Будущее ищет ответы

00:00 30.07.2008
    Менее месяца остается до пуска первого в Беларуси завода по утилизации животного сырья по методу «мокрой экструзии». Казалось, какая невидаль - десятки заводов в год вступают в строй. Но у этого особая стать. По сути, революция в переработке «биологического сырья». Хотя еще в конце XIX века в Германии запатентован способ переработки падших животных, птиц.  А получилось так, что к нам он пришел только в двадцать первом. И, опять же, не без помощи немцев. Частное иностранное предприятие «САРИЯ БИО-Индастрис» вложило (по скромным подсчетам) 17 млн. евро  в строительство ветсанутильзавода. Оснащенное по последнему слову техники (немецкой, чешской), предприятие способно перерабатывать до 47500 тонн сырья в год,  может произвести за этот период 16600 тонн мясокостной муки и 13300 тонн технического жира.
    Не секрет, в животноводстве, птицеводстве для производителей мясной продукции падеж скота, массовый мор птицы - страшный сон. И не столько по причине убытка поголовья, сколько от головной боли - как избавиться от «мертвого груза»? Да и при переработке мяса возникает огромное количество биологических  отходов (кости, перья, скорлупа), которые необходимо утилизировать. Вот тут-то и  придет на помощь «САРИЯ БИО-Индастрис» с технологией «мокрой экструзии». Так в чем же особенность такого производства?
    Упрощенно завод по утилизации можно представить как мясорубку, совмещенную со скороваркой.  На самом деле все сложнее, хотя элементы кухонной утвари присутствуют. Специальные машины в герметичных контейнерах доставляют груз, собранный по всей области в радиусе 250 километров от завода. Сырье разгружается в дробилку, где измельчается на куски не более 50 мм. В деструкторах (разрушителях), горизонтально расположенных аппаратах при температуре 1330 С,  высоком  давлении (4 атмосферы), при постоянном перемешивании и воздействии паром сырье стерилизуется. После понижения давления в деструкторе до нормального атмосферного вода, находящаяся в мясной каше, испаряется. Вся  “шквара”  под действием шнеков проходит вначале стадию отжима (экструзии) жира. А оставшаяся масса измельчается и поступает на склад в виде мясокостной муки. Естественно, на всех стадиях процесса (около 5 часов) проводится мониторинг ветеринарных  норм. Вот, в принципе, и всё о методе «мокрой экструзии».
    Но существует и другой - «сухой экструзии», где в качестве единственного источника нагревания используются  физические свойства трения. А сам процесс экструзии занимает не более 30 секунд. Казалось бы, экономическая выгода налицо: не нужно тратиться на энергоносители. Но фирма «САРИЯ БИО-Индастрис» умышленно идет на удорожание проекта. Почему?
    На этот вопрос лучше всего ответит представитель фирмы Алексей Ванцович.
    - Все дело в безопасном использовании продукта - мясокостной муки. Высокая температура пара и давление при «мокрой экструзии» обеззараживают сырье, уничтожают патогенную флору. При «сухом» же способе производства этого сложно добиться. Да и вероятность осеменения вредоносными спорами при хранении муки очень высока. Так что выбирайте сами: «экономика» или «безопасность».
    Вообще, слово «безопасность» на этом предприятии ключевое. Начиная от маркировки сырья поставщиком, его транспортировки в герметичных контейнерах, всего цикла производства мясокостной муки и до дезактивации транспорта, производственных площадей, оборудования – все под особым контролем лаборатории. Производственные площади размечены на «безопасные» и «грязные» зоны. Рабочим во время смены запрещено перемещаться из одной в другую. Все сточные воды из «грязных» зон собираются в приемный бак и утилизируются.
    На заводе будет занято около 80 человек со средней зарплатой 8 млн. рублей в год (для деревни это достойная сумма). Всем процессом производства при помощи компьютера  будут управлять два человека. Завод практически самостоятельное производство. За исключением газа и электроснабжения, предприятие самодостаточно. Своя котельная, артезианская скважина, ремонтная мастерская, гараж, аэротенк, пруд, трансформаторная  и стоянка для личного транспорта.
    Несколько штрихов к «экологическому» портрету фирмы. С самого начала строительства «САРИЯ» стремится «не наследить», то есть оставить хороший след как на земле, так и в общественном мнении. Скажем, снятый плодородный слой фирма за свой счет вывезла на земли близлежащих колхозов. На просьбу «Народного Союза Германии по уходу за военными могилами» отодвинуло строительство за 250-метровую зону от немецкого кладбища в Подосье. А уже в ходе проектирования  господин Иван Кем, представитель учредителя фирмы «САРИЯ», в своем письме в ГУПИП «Институт Брестстройпроект» просит внести изменения в документацию и «...перенести здание администрации АБК ближе к котельной, чтобы предусмотреть посадку деревьев в два ряда». Кстати, подрядчики: ГУПИП «Институт Брестройпроект», ОАО «Альвора – Бел» за время работ над проектом шли на все просьбы заказчика и вообще работали оперативно.
    Так какой же экономический интерес у фирмы «САРИЯ БИО-Индастрис» - размещать такое дорогостоящее производство, да еще за тридевять земель? Причем налоговые льготы фирмы не коснутся (увы, вы не в СЭЗ). Немцы умеют считать - этого у них не отнять. Одну часть прибыли планируется получать от поставщиков сырья за его вывоз. Другую - от реализации мясокостной муки, животного жира.
    А чем привлекателен проект для нас? Ответ тоже очевиден. Прежде всего - приток иностранных инвестиций (вопрос и политический, и экономический). Завод-первенец - своеобразный полигон для подобного рода строек в Беларуси. И трудоустройство населения, и улучшение макроэкономических показателей региона - тоже немаловажные факторы для подобного рода строек.
    Это все в будущем, а пока на объекте наступила горячая пора. Строители покидают площадку. В цехах воцарилось многоголосье наладчиков. Помимо наших специалистов, здесь работают немецкие, польские и литовские. Очень скоро «закипит» экcтрудер, пока же возле него горячо от споров Дитера Волферта и Александра Гарматного – монтажников оборудования. На автомобильной стоянке уже все готово: семь новеньких «МАЗов» со спецконтейнерами ждут своего часа. Так что, уважаемый читатель, в скором времени по дорогам нашей области заколесят грузовики с надписью «SARIA» на борту. И хорошо бы, чтобы на этом пути встречалось меньше знаков «СТОП».

Автор
Валерий КАЧАНОВ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!