кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Мая
Воскресенье
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области

Мощность дозы гамма-излучения на территории Брестской области находится в пределах колебаний естественного гамма-фона на территории Беларуси

09:14 26.04.2019

Прошло 33 года после катастрофы на Чернобыльской АЭС, в результате которой радиоактивному загрязнению подверглось 23% территории Беларуси. В Брестской области значительному загрязнению подверглись территории Столинского, Лунинецкого, Пинского и Дрогичинского районов общей площадью 4,6 тыс. кв. км, или 14 процентов площади территории области.

Частично пострадали с меньшим уровнем плотности радионуклидов в почве отдельные территории Барановичского, Березовского, Ивановского районов. К зонам радиоактивного загрязнения было отнесено 167 населенных пунктов.

 В ходе реализации Государственных программ по преодолению последствий катастрофы, а также в силу естественного распада радионуклидов площадь загрязненной территории области уменьшилась более чем в два раза и составляет 5,9% территории области.

  В настоящее время в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь  от 11.01.2016 №9 «Об утверждении перечня населенных пунктов и объектов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения» на территории Брестской области к таким зонам отнесено 104 населенных пункта, в том числе к зоне с правом на отселение – 5 населенных пунктов Столинского района, к зоне проживания с периодическим радиационным контролем – 99 населенных пунктов: Столинский (42), Лунинецкий (45), Пинский (7), Дрогичинский (5) районы. На данных территориях проживает более 101,5 тысячи человек.

В рамках ранее принятых Государственных программ и действующей в настоящее время Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011 – 2015 годы и на период до 2020 года продолжают осуществляться мероприятия по социально-экономическому развитию пострадавших регионов, по радиационной защите и адресному применению защитных мер в сельскохозяйственном производстве, по социальной защите, оказанию квалифицированной медицинской помощи, санаторно-курортному лечению и оздоровлению пострадавшего населения.

Ежегодно на постоянной основе лабораториями санитарно-эпидемиологической службы Брестской области осуществляется радиометрический контроль пищевых продуктов, питьевой воды, объектов внешней среды. Также в период массового сбора даров леса совместно с Брестским государственным производственным лесохозяйственным объединением проводится работа по исследованию данной продукции.

 В 2018 году проверены 6694 пробы пищевых продуктов на содержание радионуклидов цезия-137 и стронция-90, в том числе 3491 проба из общественного сектора и 3203 пробы из личных подсобных хозяйств.

В общественном секторе и личных подсобных хозяйствах все пробы соответствовали требованиям допустимых уровней, что свидетельствует об эффективности проводимых защитных мероприятий, стабилизации уровней содержания радионуклидов во внешней среде, в производимой пищевой продукции.

Несоответствие требованиям Гигиенического норматива 10-117-99 «Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)» по содержанию радионуклидов цезия-137 выявлено в 55 пробах (51 проба грибов, 4 пробы лесных ягод), исследованных от населения.

Как видим, дары леса, загрязненные радионуклидами, являются основным источником их поступления в организм человека. Такие находки регистрируются в лесах, расположенных на загрязненных радионуклидами территориях Лунинецкого, Столинского, Пинского районов, периодически – на территориях Ивановского, Дрогичинского районов.

 Исследовано 1412 проб воды, в том числе из централизованных источников водоснабжения – 1146, из децентрализованных (колодцы) – 266 проб. Все пробы соответствовали гигиеническим нормативам.      

 С целью контроля доз внутреннего облучения граждан, проживающих на территориях радиоактивного загрязнения, ежегодно проводится обследование населения на спектрометрах излучения человека. В 2018 году на СИЧ-установках обследовано  27592 человека. Случаев превышения доз внутреннего облучения населения не установлено.

Благодаря  проводимой разъяснительной, информационной работе, проведению профилактических и оздоровительных мероприятий превышений допустимых уровней  доз внутреннего облучения не выявлено.

В то же время, несмотря на проводимые профилактические мероприятия, отдельные граждане периодически собирают на заведомо загрязненных радионуклидами территориях дары леса для собственного потребления, что в последующем может привести  к повышенному накоплению радионуклидов в организме человека.

Убедительно рекомендуем гражданам в обязательном порядке проводить радиометрический контроль пищевых продуктов в специализированных лабораториях, уточнять у продавцов на рынках наличие документов, подтверждающих безопасность даров леса, не покупать данную продукцию в не установленных для торговли местах и на автотрассах.

Исследования пищевых продуктов, используемых для личного потребления, можно сделать бесплатно при обращении в территориальные центры гигиены и эпидемиологии.

Кроме этого, учреждениями государственного санитарного надзора проводится постоянный радиационный мониторинг естественного гамма-фона в контрольных точках на каждой административной территории, радиационный контроль земельных  участков, отводимых для строительства жилых домов, объектов общественного и производственного назначения, при приемке объектов в эксплуатацию, действующих объектов и территорий жилого, производственного и гражданского назначения, природных объектов внешней среды.

В настоящее время мощность дозы гамма-излучения на территории Брестской области находится в пределах колебаний естественного гамма-фона на территории Республики Беларусь и составляет 0,08 – 0,14  мкЗв/час.

Брестский областной центр гигиены, 

эпидемиологии и общественного здоровья


Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!