greenNew-2.jpg5ceccc4d20ad9

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

24
Июля
Среда
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер-резул.jpg5d1f0e01ba653
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
u4zAE_9QApg.jpg5cbeae00e50cd

Игорь Пашечко: «Не хочу подводить итоги!»

09:17 23.04.2019

Это непростая задача: в день своего юбилея отдать всего себя слушателю в сольном концерте, причем на большой сцене! Такой вызов самому себе решил сделать известный в Бресте артист Игорь Пашечко. Музыкант, ведущий, сценарист, блогер приглашает всех желающих отметить 2 мая его 40-летие в областном общественно-культурном центре. 

Свой первый творческий вечер Игорь Пашечко собрал в областном ЦМТ, когда ему было 29 лет. Музыканта уже знали как лауреата республиканских и международных фестивалей, одного из финалистов Национального телевизионного фестиваля-конкурса молодых исполнителей «Фэст». «Курс молодого певца» (именно так назывался концерт) Игорь прошел, являясь солистом Образцово-показательного оркестра пограничной службы Республики Беларусь. 

Что изменилось в жизни музыканта за эти годы, чем живет он сегодня, о чем мечтает, что желает изменить и ценит больше всего – об этом и другом он рассказал журналисту Zarya.by


– Игорь, десять с половиной лет назад, когда ты прошел «Курс молодого певца», ты уже был автором более сорока песен. Сколько их в твоей творческой копилке сейчас?

– Наверное, столько же, потому что эти годы я в основном занимался работой ведущего, шоумена, продюсера... Писал прозу, вел блог. Сейчас приходят стихи. Когда вместе с музыкантами «DramRockStudio» стал готовить свой юбилейный концерт, снова появилось желание писать песни. Появился интерес к слову и мелодии... Но есть и страх, что может не получиться.

– Откуда страх, если стихи – это пережитое, а ты стал более зрелой личностью, накопил жизненного опыта?..

– Когда я оканчивал факультет психологии (БрГУ имени А.С.Пушкина. – Е.С.), писал дипломную работу на тему «Кризис середины жизни». У меня он происходит, как по нотам! Что было ценно – становится неважным, рушатся какие-то опоры... Знания, идеи, мысли, опыт, на которые я опирался, уже не имеют никакого смысла. Всё в прошлом, и теперь это не является ни опорой, ни крыльями, ни костылем... С огромным удивлением смотрю перед собой на чистый лист, о котором ничего не знаю. И есть две дороги: либо писать на нем  новые письмена, слова, рисунки, либо гнуться вниз. У меня уже есть новые мысли и идеи.

– А как пришла идея сделать к своему юбилею сольный концерт?  

– Вдохновила моя жена Анастасия. Ее идею поддержала мой директор Татьяна Пахальчук. Я долго сомневался, но подумал, что если не сделаю, то день рождения пройдет в рутинной работе. Захотелось «драйва», того волнения, которое всегда присутствует перед концертом. Еще очень важные и нужные слова нашла для меня директор филармонии Татьяна Колтынаева, направила в нужное русло. Я позвонил ребятам из «DramRockStudio», с которыми не работали вместе уже четыре года, предложил поддержать. Они согласились. Мы очень тепло встретились. Стали играть – всё так легко пошло! Время репетиций проходит незаметно, не хочется даже делать паузы! Работаем с большим удовольствием! В команде гитарист Коля Сурмач, бас-гитарист Антон Масловский, клавишник Владимир Масловский и барабанщик Ежи Хайчук.  

– Каким будет этот концерт?   

– Я долго думал над этим. У меня получается двойной юбилей, ведь ровно 30 лет я у микрофона. В 10 лет впервые вышел на сцену, спел в ДК профсоюзов песню «Если с другом вышел в путь» с ансамблем «Алфавит», в котором играли потрясающие музыканты Павел Карпов, Дима Сосунов (это были мои кумиры!). Юбилейные концерты проходят по определенной традиции: подведение каких-то итогов, приглашение почетных гостей на сцену и так далее. Но я не хочу подводить итоги! Что рассказывать о том, что было, если его уже нет? То, что есть сейчас, – рабочий процесс, и о глобальных успехах моих новых проектов говорить рано. Пусть для меня это будет концерт-вопрос, концерт-вызов. Живой звук, мои песни... Просто авторская программа. Отдельный блок – рок-н-ролл: песни, которые я много слушал и очень люблю петь. Гости услышат мои стихи и очень немного просто слов. Предстоящий юбилейный концерт сложно назвать исключительно праздничным: будет и лирика, и драма. Хочется сделать программу лаконичной, музыкальной, красочной в плане света, мощной и красивой по звуку. По сути это будет мой первый полноценный «сольник», потому что все, что было раньше, проходило в формате творческого вечера.

– Кого ты хочешь в свой праздник увидеть в зале прежде всего?

– Того, кому интересно то, чем я занимаюсь. Это друзья, близкие и незнакомые. Лучший подарок для артиста в день рождения –купленный билет. Это очень приятно!

– Обычно в День рождения загадывают желания. Ты о чем мечтаешь?

– Я хочу начать к себе нормально относиться. Пока не удалось этому научиться. Слишком критичен к себе, и это не конструктивная критика. 


– Жена и дочь всегда рады твоим успехам, а это большая поддержка! Расскажи, Есения тоже поет?

– Дочке 2 года и 2 месяца. Сначала она боялась гитары, убегала, когда я играл. А когда начал петь ее любимую песню из «Бременских музыкантов», Есения осторожно прокралась и стала слушать, присела, а потом уже стала играться с гитарой. Но она не любит ходить на концерты. А супруга всегда меня очень сильно поддерживает, именно благодаря ей в моей работе произошло много положительных моментов. Настя – творческий человек, прекрасный администратор. Она работала и лично со мной, и с «DramRockStudio», а сейчас занимается административной работой в областной филармонии (в настоящее время в декретном отпуске).

– А что в твоей жизни самое ценное?

– Я, наверное, только вчера понял: единственная ценность – это один день. Да, важны семья, работа, родители, деньги, процветание, здоровье и всё остальное, но ценнее единственного мига нет ничего, потому что следующего может не быть! Еще самое важное – мир с самим собой, мир в себе. Это миф, что творческий человек должен быть в постоянном раздрае, что художник или поэт должны страдать, чтобы из себя что-то являть. Но от такого понимания избавиться очень трудно.

– А не было желания все бросить и пойти по жизни в другом направлении? Ты же, например, еще и профессиональный психолог...

– Хлеб психолога очень тяжел! Это должны быть очень сильные люди! Они должны уметь чувствовать боль пациента. Я быстро сгорел бы. Заняться бизнесом интересно, но надо уметь считать деньги, а это не мое. Творчество, искусство – мой удел! Не сомневаюсь в выборе своей профессии. Сейчас являюсь сопродюсером творческого объединения «LOVE Концерт» и музыкально-кулинарного шоу «КвАРТирник. Брест». В «КвАРТирник» меня пригласили ведущим моя сестра, Ирина Пашечко, и ее одноклассница Настя Колупанович – кулинар международного класса, хозяйка студии «Сахарини». Я пришел и... стал полноценным соавтором. Ира затем ушла из проекта, более глубоко занялась театром «Напротив», а мы с Настей и Колей Сурмачем по-прежнему работаем: готовим, поем, общаемся с гостями... Сейчас уже идет третий сезон, а это каждый раз не менее 10 программ.

– Но не только же творчество составляет твою жизнь?.. 

– К сожалению, на хобби, спорт и так далее времени не хватает. Я трудоголик, и эту проблему стараюсь преодолевать. Но в этом году  сделал себе очень важный подарок: выполняю только ту работу, которая мне нравится. Не могу больше делать то, что не хочется, ведь тогда время проходит впустую. 


– Кто твои любимые исполнители? На кого ты равняешься в музыке?

– Мне очень нравится, как работают Григорий Лепс, группа «Би-2», Стинг... Шикарный музыкант – Леонид Агутин. Очень импонирует стиль работы Земфиры. Люблю и «тяжелые» группы: «Metallica», «Rammstein»... Есть много мощных музыкантов, которые доставляют действительно большое удовольствие, но я ни на кого не равняюсь. У каждого исполнителя свой путь. Подражание неизбежно, потому что какие-то моменты, естественно, ловятся. Не хочу быть на кого-то похожим.

– Что ты можешь пожелать начинающим музыкантам, которые только мечтают о своем первом «сольнике»? 

– Желаю не бояться экспортировать свое творчество, то есть выносить его за рамки города, страны. Не замыкаться, не бояться, а ездить, выступать. И просто работать! Не ждать вдохновения, не ждать, когда «сложатся звезды», или каких-то специальных событий, а начинать с того, что есть сейчас. Постоянное движение обязательно приведет к результатам. Есть такой замечательный способ: метод одной минуты. Даже если посвящаешь в день чему-то всего одну минуту, ты добьешься успеха, потому что регулярность важнее эффективности. За одной минутой незаметно последует вторая, потом – пять минут, а потом и за час не сможешь остановиться. 

Фото Ольги КЛИМУК


Автор
Елена СОКОЛОВСКАЯ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!