blueALL.jpg5c0f794b612a8

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Мая
Воскресенье
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер.jpg5cdea6a0cf91a
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
98669.jpg5cb9c12236003

По следам «рождественского» болида, о котором Zarya.by сообщила первая

10:05 21.04.2019

С греческого «метеор» переводится как «парящий в воздухе». Так называют наблюдаемые с Земли явления, возникающие при сгорании вторгающихся в ее атмосферу различных космических тел. Наиболее яркие из этих явлений называют болидами. Люди, увлеченные астрономией говорят, что болиды, в планетарных масштабах, не такая уж и редкость, но каждый сам по себе уникален. А если он еще и с историей – то вдвойне!

Болиду, о котором пойдет речь, ученые, наверное, уже присвоили скучный порядковый номер из аббревиатуры и цифр, но в наших местах он останется в памяти под красивым названием «Рождественский». Его, в прямом смысле слова, яркий полет наблюдали в небе над Брестской областью в рождественскую ночь – 7 января 2019 года.

По счастливой случайности полет и вспышку болида тогда записала камера наблюдения, установленная в одном из частных домов в деревне Малые Щитники Брестского района. Случилось это в 3.33 по местному времени.

Этавидеозапись была размещена на Zarya.by  и вызвала большой резонанс. Одним из первых ею заинтересовался участник проекта «Уфоком» брестчанин Виктор Гайдучик, для которого «метеоритная» тематика раньше не раз становилась поводом для организации поисковых экспедиций.

8 января благодаря помощи сотрудников нашей редакции энтузиасты из «Уфокома» связались с владельцем видеозаписи, побывали в Малых Щитниках и высчитали предполагаемое направление полета космического пришельца. Чуть позже эти расчеты подтвердила еще одна запись с камеры видеонаблюдения, сделанная в окрестностях агрогородка Чернавчицы Брестского района.

После обращения к читателям нашей газеты с просьбой к очевидцам необычного явления поделиться имеющейся информацией «Уфокому» удалось получить несколько свидетельств, которые помогли уточнить траекторию движения небесного тела и предполагаемую точку, в которой болид погас. Последнее было наиболее интригующим, так как могло указывать на место вероятного падения метеорита. Оставалось только выяснить, долетел ли до земли метеорит или же полностью сгорел в атмосфере, а если долетел, то где искать его фрагменты.

Интерес к нашему болиду тем временем проявили россияне (Метеоритная экспедиция УрФУ) и поляки (Лаборатория комет и метеоров / Polish Firebal Network). Как оказалось, падение «Рождественской звезды» зафиксировали несколько камер видеонаблюдения и на территории Польши. По мнению зарубежных исследователей, метеорит вошел в атмосферу Земли над территорией Польши, весил до 500 килограммов, а свой полет завершил вблизи Пружан на высоте около 16 километров. В конце траектории болид развалился на осколки которые могли весить от нескольких десятков килограммов до нескольких десятков грамм. Из-за сильных атмосферных ветров «рассеяться» осколки могли на обширной территории от Пружан до Березы.

Некоторые данные польских исследователей пересекались с расчетами «Уфокома» и у наших энтузиастов возникло желание обследовать местность в треугольнике между деревнями Ворожбиты, Черничное и Михновичи Березовского района. Но предпринятая в конце марта экспедиция в этот район и опросы местных жителей результатов не дали. Сельчане, а также охотники, хорошо знакомые с местностью, ничего странного в этом году не подметили. Кстати, 31 марта в этом же районе поиски велись и под эгидой ГУО «Минский планетарий», которые завершились также без положительных результатов.

А тем временем 1 апреля с подачи одной из радиостанций была распространена новость, что в деревне Скорцы Пружанского района найден метеорит весом более 100 килограммов и даже была опубликована его фотография на месте находки. Однако это известие оказалось не более чем первоапрельской шуткой.

Тем не менее поиски «Рождественской звезды» продолжаются и, по мнению Виктора Гайдучика, шансы отыскать небесного гостя все еще есть.

Автор
Олег ГРЕБЕННИКОВ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!