blueALL-2.jpg5ceccc0d2b422

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

15
Октября
Вторник
Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Поучаствовали в переписи населения?
Курс валют в Бресте и области
NOB_2710.JPG5cb055be26f0c

Парк животных в Барановичском районе может стать одним из лучших в Восточной Европе

12:09 12.04.2019

Впервые об удивительном Парке животных, созданном в ООО «Диприз» Барановичского района заговорили два года назад. 

Первые восторги вызвал мини-зоопарк, который создавался без особой огласки и существовал уже несколько лет на территории самого предприятия, но в августе 2017 года по просьбе его работников впервые, и на целый месяц он распахнул свои двери для горожан и сельчан для широкого обзора. 

Дети были в восторге. Взрослые – тоже. Не успевали они войти в ворота «Диприза», как дух захватывал от обилия цветов и красивых вольеров, созданных с фантазией в виде малых архитектурных форм, сказочных домиков с островерхими башенками. А в вольерах – зверьки нездешние: жители пустынь и лесов, саванн и гор, а на прудах – птицы разные... 


Тогда поинтересовался у председателя наблюдательного совета ООО «Диприз» Василия Филипчика, когда же этот удивительный парк животных смогут увидеть все желающие, в том числе и туристы? Тем более что в том же 2017 году его посетили директора зоопарков страны вместе со специалистами Национальной академии наук, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. Они заявили: «Очень интересная задумка осуществляется в ООО «Диприз». Это познавательно для других наших зоопарков. Здесь содержание животных соответствует установленным требованиям…»

– Для полного обустройства парка и насыщения его животными нам понадобится еще несколько лет, – ответил Василий Филипчик. 

А на днях в Барановичский райисполком поступил интересный документ от Василия Филипчика – о плане развитии «Парка животных» до 2025 года, где особое внимание уделяется его перспективным направлениям: видовому зоопарку, парку сельскохозяйственных мини-животных и сафари-парку. Казенный, казалось бы, документ, но сколько в нем поэзии! 


Вот выдержки из плана развития: «Для экспонирования различных видов и пород экзотических мини-животных в центральной части парка будут использоваться хозяйственные постройки в этническом стиле, с окнами и печными трубами, окруженные садами: вишневыми, яблоневыми, грушевыми, сливовыми, абрикосовыми, персиковыми; с обустроенными скамейками и беседками для отдыхающих; с множеством аллей: березовых, липовых, каштановых, ореховых, красного пирамидального тополя, рябиновых, жасминовых, сиреневых, черной и вигейтовых сосен, лиственничных, дубовых, ясеневых, кленовых…

В обустроенных под естественную среду вольерах площадью от 2 до 7 гектаров предполагается заселение импринтированных копытных, имеющих историю многократного разведения в условиях неволи и в полной мере отвечающих требованиям безопасного контакта с человеком. Это, прежде всего, представители белорусской фауны и виды, обитающие в европейской зоне, такие как косули, лани, благородные олени, лоси, за которыми можно будет наблюдать из окон экскурсионной спецтехники.

Также в больших вольерах с естественной растительностью поселятся сельскохозяйственные животные многих стран мира: африканские коровы ватусси, шотландский скот хайленд, венгерский степной скот, индийские буйволы, корова зебу, джерсейские коровы, голубая корова из Латвии, коровы декстер...  

В благоустроенных вольерах с меньшей территорией будут заселены экзотические животные: ламы, альпаки, верблюды, зебры, жирафы, мары, капибара; овцы: святого Якоба, самолийские, французские, рацка, тисвотер, бордер-лейстер, черномордые, камерунские и другие; козы: ангорские, англо-нубийские, валлийские, камерунские, бурские, гиргентана; другие породы сельскохозяйственных животных миниатюрных размеров: лошадки, пони, овцы, ослики, козы, кенгуру, страусы...» 


– Идея создания и развития парка животных, несомненно, заслуга председателя наблюдательного совета ООО «Диприз» Василия Филипчика, – говорит Zarya.by научный сотрудник структурного подразделения ООО «Диприз» «Парк животных» Сергей Шокало. – Он являет собой некий симбиоз растительного и животного сообщества, формируемого руками человека. Это лесные массивы и искусственные посадки, сочетаемые с окультуренными и облагороженными, ранее сильно засоренными территориями, вплотную прилегающими к предприятию, – четыре года понадобилось «Дипризу», чтобы привести их в порядок.

На водной глади планируется организовать множество аттракционов с применением специальных кормушек, спустить на воду лодки, катамараны. На водоемах уже обитают белые лебеди-шипуны, белые и серые цапли, утки, египетские гуси, гуси гуменники, мандаринки и каролинки, гуси тульские и кубанские, а в водоемах – большое количество рыбы: ленский осётр, стерлядь, ручьевая форель, толстолобик, белый амур, карп, линь. Готовят к заселению каспийских султанок, лебедей черношейных, чёрных лебедей, огари, пеликанов, ибисов, фламинго… 

Парк обустраивается не только животных, но и для приятного времяпровождения отдыхающих и туристов. На его территории уже высажено свыше 80 видов деревьев и кустарников, произрастающих на территории Беларуси, а также интродуцированных видов. Созданы участки монодревесной растительности: березовые, грабовые и ореховые рощи. Строятся зоны отдыха с дубовыми беседками и скамейками, детскими площадками и игровыми комплексами. Оборудуются контактные площадки с животными и птицами, места общепита и т.д. 


Все это разнообразие позволит осуществлять не только ботанические и зоологические экскурсии, но и проводить научные исследования и практические занятия, а также организовывать конференции и различные мероприятия природоохранной тематики. 

Через несколько лет это будет один из лучших парков Восточной Европы. С этой целью планируется привлечь инвестиции для строительства здесь гостиниц, кафе, теннисных кортов, учреждений развлекательного типа.  


Фото Бориса НОВОГРАНА

Автор
Михаил ШУБИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!