greenNew-2.jpg5ceccc4d20ad9

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

24
Июля
Среда
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
DSC_3937.JPG5cadee2f67f95

Барановичи будут расти. Вверх!

16:22 10.04.2019

Именно такое перспективное будущее ожидает Барановичи после выполнения задач, озвученных при  проведении здесь 22 марта заседания хозактива с участием Президента Беларуси Александра Лукашенко. 

Расширяться в разные стороны Барановичам не позволяет обстоятельство особой важности – плодородные земли вокруг, поэтому ему остается расти по максимуму, более эффективно используя территории в пределах существующей городской черты. 

Успешность решения жилищного вопроса здесь в первую очередь могут подтвердить многодетные семьи: как правило, жилье они получают в год постановки, сейчас жилые дома заселяют теми из них, кто стал на очередь в декабре прошлого года. Только для названной категории граждан и только в 2018-м были построены сотни квартир. 


В целом же за прошлый год очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий сократилась на семь процентов, однако такие темпы недостаточны. В связи с этим перед строителями поставлена задача – выходить по городу на объемы вводимого жилья в сто тысяч квадратных метров ежегодно: в настоящий момент данный показатель не превышает 85 – 90 тысяч. Такая «прибавка» позволит одновременно улучшить и финансовое положение строительных организаций, и условия проживания горожан. 

Проводимая оптимизация промышленных зон позволила высвободить ряд территорий с тем, чтобы отдать их под строительство объектов социально-культурного назначения и жилье: так, к примеру, на месте бывшего консервного цеха комбината пищевых продуктов запланировано возведение девятиэтажной трехподъездной «высотки». А всего в течение текущего года только за счет этого намечается ввод в эксплуатацию 33 тысячи квадратных метров жилья и в следующем – еще 74 тысячи. 


Параллельно уплотнение райцентра будет производиться и за счет более высокой застройки. В рамках реализации комплексного плана мероприятий по устойчивому социально-экономическому развитию города Барановичи до 2020 года здесь появилась своя автолестница высотой 52 метра, позволяющая в случае экстренной необходимости дотянуться и оказать помощь в высотных зданиях на уровне до 17-го этажа. 

Наличие такой техники – обязательное условие для строительства зданий повышенной этажности, иначе при возникновении чрезвычайных ситуаций спасатели не смогут добраться до верхних этажей. Теперь город активно использует предоставленные возможности: в этом году запланировано проектирование трех 16-этажных домов: двух – по улице Профессиональной и один – по улице Репина. Уже в ближайшей перспективе переориентирование на повышенную этажность позволит увеличить вводимую площадь жилья на четверть! 


По данным 2018 года, в Барановичах проживало чуть более 179 тысяч человек. В соответствии с уточненным генеральным планом оптимальное количество населения Барановичей определено примерно в 202 – 205 тысяч: то есть достижение названной планки не за горами. Что дальше?

Одним из вероятных вариантов может стать перераспределение части городского населения в находящиеся в относительной близости большие населенные пункты Барановичского района, где есть рабочие места или они могут быть созданы. В отличие от Бреста и Жабинки, по Барановичам рассматривается сразу несколько соответствующих кандидатур возможных спутников.  

На этот статус потенциально претендуют самый молодой и самый большой агрогородок Барановичского района – Жемчужный, изначально с 1982 года строившийся для специалистов прицефабрики «Дружба», а также городской поселок Городище – находящийся в 25 километрах от райцентра населенный пункт с числом постоянно проживающих свыше двух тысяч человек. 

фото Бориса Новограна

Автор
Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!