кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Мая
Воскресенье
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер.jpg5cdea6a0cf91a
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
DSC_8716.jpg5ca7460055f60

Жилищный вопрос: когда заработает ипотека?

15:11 05.04.2019

О собственном жилье мечтает, наверное, каждый. Другое дело, что получить его можно различными способами. К примеру, накопить на покупку недвижимости необходимую сумму, однако для этого потребуется немало времени. Если стать обладателем заветных «квадратов» хочется быстрее, можно попробовать оформить соответствующий кредит. Как один из вариантов – приобрести недвижимое имущество в ипотеку – под залог этой самой недвижимости.  

Именно такой подход недавно стал предметом рассмотрения в Министерстве экономики. В ведомстве разработан проект Указа о запуске в Беларуси ипотеки, правда, этот механизм полноценно заработает в 2021 году. «Это пока еще сырой документ, требующий широкого обсуждения, – подчеркнул министр экономики Дмитрий Крутой. –  Очень много моментов нам еще нужно сбалансировать с государственными органами, чтобы максимально обезопасить наших граждан при внедрении института ипотеки. Ключевым моментом станет обеспечение приемлемых макроэкономических параметров в 2019 и 2020 года. И, может быть, с 2021 года мы будем запускать ипотеку в Беларуси на полноценной основе».


Напомним, что  Закон Республики Беларусь «Об ипотеке» был принят еще в 2008 году. Дважды – в 2010 и 2013 гг. – в него вносились изменения и дополнения. Но должным образом запустить механизм долгосрочного кредитования под залог жилья не получается. Казалось бы, плюсы здесь очевидны. При обычном кредитовании обязательны поручители, которые в случае невыплаты расплачиваются вместо заемщика, а при ипотечном – в залог берется стоимость приобретаемой квартиры (недвижимости). Если платежи просрочены, то банк просто забирает квартиру и продает ее, возвращая таким образом себе долг. К тому же для банков такие кредиты, с одной стороны, гораздо безопаснее потребительских, потому что есть объект, который можно продать и выручить деньги. Да и для заемщика ситуация упрощается: не нужно искать соответствующих поручителей, обращая внимание на возраст и уровень дохода. Таким образом, гарантом возврата денег является сама недвижимость.

Почему же этот механизм не получил должного развития и требует усовершенствования? Причин здесь несколько. Во-первых, особенности нынешнего законодательства. Банками выдаются кредиты на приобретение недвижимости, для обеспечения возврата которых предоставляется поручительство физических лиц  и заключается договор о залоге. А в случае непогашения просроченной задолженности, банк обращается в суд. Но если в квартире прописаны несовершеннолетние дети, возникает закономерный вопрос: куда их выселять? Естественно, что выселить семью с несовершеннолетними детьми весьма затруднительно. Другой пример: суд может отказать банку в возврате недвижимости и ее реализации, если сумма задолженности несоизмерима со стоимостью этой недвижимости (к примеру,  стоимость квартиры около 100 тысяч рублей, а сумма задолженности всего 5 тысяч). По всей видимости, все эти моменты следует учитывать в новом законодательстве.      

Еще одна проблема кроется в высоких процентах по кредитам, в результате чего на граждан ложится большая финансовая нагрузка.


– Система ипотеки существует в Беларуси уже много лет, ведь банки для гарантий обязательств заемщика вернуть деньги берут в залог объекты недвижимости, –  пояснил «Заре» почетный председатель совета Белорусской ассоциации «Недвижимость» Николай Простолупов. –  В этом плане никаких вопросов не возникает. Проблема состоит в высоких процентных ставках. К примеру, в западных странах при покупке в ипотеку недвижимости банки выдают кредиты под 2-3 процента годовых. У нас процентные ставки по кредитованию объектов недвижимости в разы выше, в таких условиях говорить о полноценной работе ипотечных механизмов не приходится. Если получится снизить ставки, то тогда ипотека станет доступной и привлекательной.

По мнению экспертов, ипотека в стране получит развитие в случае улучшения общей экономической ситуации, когда инфляция станет меньше, а доходы населения – больше. Впрочем, подготовка нового Указа также призвана изменить ситуацию в данном направлении в лучшую сторону.

Фото Александра ШУЛЬГАЧА


Автор
Николай ЯРМОШУК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!