greenNew-2.jpg5ceccc4d20ad9

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

7
Декабря
Суббота
Tlgrm Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер.jpg5dc178182d55d
Что? Где? Когда?
Кто станет главным тренером Динамо-Брест?
Курс валют в Бресте и области
DSC_7987.jpg5c9e16b6d3d0e

Кооператоры Брестчины подвели итоги пятилетней работы

14:59 29.03.2019

На отчетно-выборном общем собрании представителей членов Брестского областного союза потребительских обществ кооператоры подвели итоги пятилетней работы

Минувший год кооператоры Брестчины завершили с чистой прибылью 4797000 рублей, что несколько ниже результата года предыдущего. Минус во многом был предопределен общим отрицательным результатом в торговой сфере. Как подчеркнул в отчетном докладе председатель правления Брестского облпотребюза Леонид Янкович, на долю торговой отрасли, которая составляет 71% в объеме всей деятельности областной потребкооперации, приходится только 51% объема валовой добавленной стоимости всей системы. Такое несоответствие и объясняет низкую эффективность работы торгового сектора, у которой есть и объективные причины. Расположенные в основном в сельской местности магазины потребкооперации несут большую социальную нагрузку. Многие из них в деревнях, где сокращается число жителей, просто не в состоянии получать доход, достаточный для рентабельности. В целом убыточна и работа автолавок. Их число постоянно растет, а едут они порой за 30 – 40 километров, чтобы обслужить единственного сельчанина в отдаленной деревне. К тому же товарооборот на селе сокращается в результате непрерывно расширяющейся здесь сети евроторговских магазинов.  


Несмотря на это, как отметил Леонид Янкович, на финише минувшего пятилетия удалось остановить развитие тенденции ежегодного значительного сокращения товарооборота, который в минувшем году составил 98,9% от уровня 2017 года, тогда как, например, в 2016 году этот показатель достиг всего лишь 88,8%. Ситуация улучшилась за счет более активного внедрения современных форм и методов торговли, кадрового укрепления руководительского корпуса, финансовых вложений в развитие. За минувший год кооператоры построили шесть новых магазинов, 22 модернизировали, возобновили работу пяти ранее закрытых, 14 переформатировали в рамках кампании по созданию торговых объектов с расширенным ассортиментом под вывеской «Про запас». В результате, как и в прежние годы, торговля потребкооперации Брестчины не только сохранила свои лидирующие позиции в системе Белкоопсоюза, но и упрочила их. Ее доля в общем республиканском объеме возросла с 19,3 % до 22,5%. Лидирует Брестский облпотребсоюз и на других направлениях. Плодотворное, чем в других областях, здесь развивается промышленность, быстрее в минувшем году росли объемы заготовок, в результате чего с третьего места по республике брестчане переместились на первое. Увеличились на 6,7% экспортные поставки, тогда как все другие области по этому показателю сминусовали. Но Леонид Янкевич призвал не оглядываться назад на отстающих, а в условиях ожесточающейся конкуренции смотреть вперед и постоянно думать о неиспользованных еще пока резервах повышения эффективности своего труда.


Выступивший на собрании председатель правления Белкоопсоюза Валерий Иванов дал высокую оценку работе брестских кооператоров в минувшем пятилетии, занявших по его итогам первое место, но озвучил и тревожную информацию. Удельный вес розничного товарооборота торговли потребкооперации в общих объемах Брестчины снизился с 13,9% в 2014 году до 9,8% в прошлом.

Принявший участие в работе собрания помощник Президента – инспектор по Брестской области Анатолий Маркевич  обратил внимание на недостаточное присутствие торговли потребкооперации в крупных городах – Бресте, Барановичах, Пинске, Кобрине.

Положительно оценил работу облпотребсоюза заместитель председателя Брестского облисполкома Андрей Клец. Он отметил, что все задачи, обозначенные им на прошлогоднем отчетном собрании, кооператорами решены. В системе нет сейчас ни одного убыточного предприятия, значительно повышен товарооборот. Что касается сельских магазинов, которым в небольших деревнях не хватает покупателей для самоокупаемости, то закрываться они будут и впредь только по согласованию с исполнительной властью и обязательно заменяться автолавкой. Для повышения доходности магазинов на колесах можно отправлять их в дорогу не три раза в неделю, а два, согласовав решение с местной властью и убедив в такой необходимости людей.



Работа правления Брестского облпотребсоюза за отчетный период была признана удовлетворительной. Леонид Янкович был единогласно переизбран  его председателем на новый срок.


Фото Александра ШУЛЬГАЧА.

Автор
Федор МУХА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!