кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

24
Июля
Среда
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
form.jpg50c8faf33538a

Тесты, кодекс и форма... для учителей

00:00 14.09.2009

Вот и начался новый учебный год. Кто-то впервые сел за школьную парту, а кто-то первый раз открыл двери студенческой аудитории. Естественно, волнение в таких случаях бьет, как говорится, через край, причем не только у ребят, которые начинают или продолжают грызть гранит науки, но и у родителей, которые должны принять неизбежное  – МОЙ РЕБЕНОК ВЫРОС. Чем же порадовал, удивил или огорчил прошедший учебный год и какие сюрпризы он преподнес нынешний школярам?
Гордость.
Тестовая азбука
    После первых результатов централизованного тестирования этого года душа нарадоваться не могла: 12 ребят с Брестчины только по белорусскому языку набрали максимально возможные сто баллов. В прежние годы о таком приходилось лишь мечтать. Не меньше гордости вызвали и юные знатоки русского языка: четверо стобалльников. 
    В РИКЗ отмечают: в 2009 году результаты централизованного  тестирования по всем предметам выросли в среднем на 10 баллов. Да и число отличников, получивших по какому-либо предмету максимум баллов, в этом году существенно выросло - 206 против 77 в 2008 году.
    Но самым неожиданным стал факт, что как раз-таки выпускники сельских школ добавили тестовой картине ярких красок. Оказалось, они по уровню знаний не особенно-то и отстают от городских школьников, причем по некоторым предметам, к примеру, по географии, имеют даже некоторое преимущество.  
Разочарование.
Электронное молчание  
    Оптимизм по поводу необычно высоких результатов по тестированию в нынешнем году как брестских, так и республиканских представителей Института контроля знаний был, в общем-то, оправдан. Правда, на деле оказалось, что ребят хватило лишь на первые испытания, в остальных же дисциплинах знания вчерашних школьников были явно слабее языковой подготовки. К примеру, откровенно провальными получились ЦТ по физике и математике. В том числе и для Брестчины. Отличников, к примеру, по математике всего два, а по физике вообще таковых не было, нули же заработали сразу 90 абитуриентов. Примерно такая же ситуация сложилась и в республике: по физике более 70% абитуриентов набрали 20 баллов и ниже, а по математике - почти 60% абитуриентов.
    Еще одно огорчение для нынешних школьников - медленный переход к новым формам работы с абитуриентами. С одной стороны, в Министерстве образования порадовали: в ближайший год не планируется вносить изменения в правила поступления в учебные заведения страны. Но, с другой стороны, это означает, что и переходить на электронную форму зачисления в вузы или подачи электронных заявлений от абитуриентов министерство пока не торопится. «Необходима доскональная техническая и психологическая подготовка», - объяснил причины министр образования Александр Радьков. И напомнил, что «в настоящее время идет работа над созданием автоматизированной системы зачисления, которая позволит оптимальным образом учитывать склонности и пожелания абитуриентов, а также результаты их испытаний и наличие свободных мест на соответствующих специальностях в разных вузах».
Беспокойство. Заочный бум
    О том, что в нынешнем году заочное образование оказалось как никогда востребованным у абитуриентов, «Заря» уже писала. Да и конкурсы на некоторые заочные специальности буквально зашкаливали. К примеру, на специальность «Промышленное и гражданское строительство» в БрГТУ конкурс составил 12 человек на место. И это при том, что в нынешнем году набор на заочную форму обучения в вузах Беларуси был значительно увеличен.
    Посудите сами, в 2008 году на заочную форму было зачислено около 34% от всего набора, а в нынешнем эта доля возросла до 44%. «Вряд ли столь резкое расширение высшего образования за счет заочной формы является оправданным, тем более что оно практически целиком реализуется путем увеличения платного заочного образования», - резонно замечают критики роста заочного образования.
    Зато беспокойство некоторых родителей, связанное прежде всего с увеличением числа выпускников общеобразовательных учреждений, было напрасным. В этом году белорусские вузы набрали на 5 тыс. студентов больше, чем в минувшем. Причем, по данным вузов Брестчины, в целом средний конкурс на получение дневного бюджетного образования уменьшился. Так, в БрГУ имени Пушкина в прошлом году он превышал три человека на место, в этом - 2,6. И этот вуз не стал исключением, то же наблюдалось и в большинстве высших учебных заведений республики.  
Ожидание. 
Законодательный сюрприз
    В принципе, над Кодексом об образовании в нашей стране работа идет уже не один год. Однако самые горячие дебаты по его содержанию пришлись именно на нынешний год. Во-первых, потому что Беларусь должна стать первой страной, где появится подобный документ, следовательно, ни аналогов, ни опыта в данных вопросах позаимствовать особенно-то и не у кого. Во-вторых, кодекс будет представлять собой единый механизм правового регулирования системы образования в стране.
    К примеру, он должен ответить на вопрос, за что и когда можно исключить школьника или студента из учебного заведения. Пока предполагается, что отчисление из школы будет только на старшей ступени - 10-11-е классы - в случае, если он не успевает по трем предметам. Забрать студенческий билет смогут за академическую задолженность, за неявку на экзамен, за пропуск без уважительной причины более 10 дней занятий, невнесение платы за учебу, систематическое нарушение дисциплины. А плата за учебники, пособия, посещение секций, кружков будут дифференцироваться в зависимости от материального положения обучаемого, от доходов его семьи.
    В основу отношений между ПТУ, колледжами, университетами и учащимися, студентами будет положена договорная система. В заключенном договоре укажут, на платной или бюджетной основе будет вестись подготовка специалиста, а также условия его распределения. А вот звание университета и академии в соответствии с кодексом смогут носить только учреждения образования государственной формы собственности.
Удивление. Дресс-код...
для педагогов
    Самое удивительное новшество, которое готовят парламентарии, коснется... педагогов. Парламентарии считают, что пора и им приодеться в костюмчики определенного стиля. По их мнению, это поможет решить проблему выбора одежды для учителя и будет способствовать воспитанию учеников, прежде всего, своим внешним обликом. В свою очередь, в Минобразования введение дресс-кода для педагогов считают нецелесообразным. Тем более что «тот, кто идет работать учителем, по своему характеру уже нацелен на определенные нормы как в поведении, так и в ношении одежды».
Желание.
Хочу быть парикмахером!
    В сфере профессионально-технического образования во время вступительной гонки непредвиденных ситуаций не произошло. Хотя, памятуя о чуть большем школьном выпуске этого года, учреждения образования пошли на определенный риск, увеличив число набора практически во всех учебных заведениях области. И, в общем-то, с задачей комплектования справились. Особенно порадовали учебные заведения сельскохозяйственного профиля, которые в нынешнем году укомплектовались, как говорится, по полной программе.
    Спрос на строительные специальности слегка уменьшился. Как, впрочем, и на швейные. По мнению специалистов, это последствия всех тех встрясок, которые пришлось пережить швейникам в конце прошлого и в начале нынешнего года. Кроме того, именно в этой профессии как нигде развита преемственность поколений. И если, к примеру, мама, тетя или сестра столкнулись с некоторыми рабочими неудобствами, то они не спешат с советами в выборе именно швейной профессии своим молодым родственницам.
     В этом году традиционной популярностью пользовались профессии, которые предложили Брестский колледж связи и колледж железнодорожного транспорта. А самой модной стала профессия парикмахера, на которую в этом году стремились попасть очень многие абитуриенты. Кстати, вслед за представителями вузов Брестчины специалисты ПТО отмечают, что конкурсы в учебные заведения перестают играть существенную роль: сегодня на предлагаемую специальность набирают то количество абитуриентов, которое предусмотрено лицензией, и зачастую это число значительно превышает указанные цифры приема. 
Автор
Ирина КВАРТАЛЬНАЯ Валерий КОРОЛЬ (фото)

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!