greenNew.jpg5c0f641b2c53a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Мая
Воскресенье
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
DSC_2764.jpg5c6febedc37df

Таможенный пост «Варшавский мост» отметил 50-летие (фото)

14:32 22.02.2019

В день пятидесятилетия таможенного поста «Варшавский мост», разные поколения его сотрудников вспоминали былое и обсуждали особенности работы в современных условиях.

Решение о его создании принималось на самом высоком  –союзном – уровне. В Государственном архиве Брестской области хранится документ, с которого когда-то все начиналось:

«Москва. Приказ по Министерству внешней торговли №70. 21 февраля 1969 года. В соответствии со статьей 5 Таможенного кодекса Союза ССР приказываю:

1. Создать таможенный пост «Варшавский мост» и подчинить его Брестской таможне.

2. Начальнику Главного таможенного управления тов. Масленникову А.Н. утвердить штаты и расходы по содержанию поста «Варшавский мост» в пределах численности работников, фонда зарплаты и сметы административно-управленческих расходов, установленных для таможенных учреждений.

Министр Н.Патоличев»

Согласно архивным данным, тот далекий 1969-й для всех таможенных служб и подразделений СССР, а, значит, и поста «Варшавский мост», проходил под знаком выполнения ряда вышестоящих установок. Постоянный рост движения через советскую государственную границу на всех направлениях пассажиров, международных почтовых отправлений и внешнеторговых грузов требовал активизации научной организации труда (НОТ) через разработку и внедрение соответствующих мероприятий.

Тогда же столичное руководство всерьез взялось за соблюдение правил использования личным составом форменной одежды. При этом запрещалось нахождение на улице и при досмотре вещей пассажиров без головного убора, ношение не положенных цветов и фасонов головных уборов, ботинок, сорочек и галстуков.

 В том же году столичным приказом по Министерству внешней торговли №1967-л начальником Брестской таможни был назначен Александр Юльевич Шталь. 

Спустя 50 лет ее руководство, бывших и нынешних сотрудников таможенного поста-юбиляра, представителей силовых ведомств и служб, работавших и работающих вместе с ними, объединило прошедшее в четверг торжественное собрание. 

Как отмечалось с первых же минут, за это время многое изменилось. Прежде всего «Варшавский мост» успел стать, пожалуй, наиболее известным в Республике Беларусь международным автодорожным пунктом пропуска, сообразно своему названию, продолжающим способствовать установлению и поддержанию гуманитарных, деловых и дипломатических связей, обычных контактов на личном уровне. 

Этому в немалой степени способствуют произошедшие изменения инфраструктуры, позволившие  создать комфортные условия как для пересекающих границу граждан, так и для  представителей всех служб, осуществляющих функции государственного контроля на границе.   


За эти полвека достойной службы в связи с увеличением пассажиропотока пришлось менять прежний рабочий график с 8.00 до 23.00 на круглосуточный, открывать отдельный, переориентированный на движение грузового транспорта таможенный пост «Козловичи».

Вместо трех комнат и досмотрового зала, как это было до Московской Олимпиады-80, теперь в распоряжении таможенников современный комплекс, подключенный к высокоскоростным информационным линиям, компьютеризированный по последнему слову техники, с действующей системой «зеленого» и «красного» коридоров, технологией пропуска граждан, товаров и транспортных средств без бумажных контрольных талонов, внедренной «электронной очередью». 

К слову, если на начальном этапе к работе на «Варшавском мосту» приступило всего 7 сотрудников, то теперь в штатном расписании их насчитывается почти сто, причем большую часть персонала составляют специалисты в возрасте до тридцати лет. 


Однако вне зависимости от меняющихся реалий, смены внешних курсов, перекраивания политической карты мира все эти пять десятилетий «Варшавский мост» был и остается визитной карточкой Брестской таможни. Как и ранее, многие гости Беларуси, путешествующие легковым транспортом, именно здесь получают первые впечатления о стране: насколько они будут хорошими, положительными, позитивными – в немалой степени зависит от сотрудников этого таможенного поста. 

К слову, им выпала честь первыми встречать иностранных болельщиков чемпионата мира по хоккею с шайбой-2014, и нет сомнений, что аналогичный жизненный экзамен в связи с предстоящим проведением в Минске II Европейских Игр также будет сдан на «отлично».


Неизменной остается и основная таможенная функция – пресечение попыток контрабанды, незаконного ввоза и вывоза припрятанных подальше от наметанного инспекторского взора самых разных предметов и вещей. Статистика говорит сама за себя: только в прошлом году сотрудниками таможенного поста «Варшавский мост» выявлено свыше девятисот нарушений таможенного законодательства!

 

–  Для любой организации пятьдесят лет – важная, серьезная дата. Отрадно, что нынешний юбилей коллектив таможенного поста «Варшавский мост» встречает хорошими показателями: по результатам работы он стабильно занимает в республике лидирующие места. Это одно из крупнейших подразделений на границах ЕАЭС, представляющее собой очень слаженный высокотехнологичный механизм, в котором задействованы не только таможенники и пограничники, но и специалисты других контролирующих структур. Убежден, этому сплоченному профессиональному коллективу по силам выполнение любых задач, которые будут поставлены государством, – высказал уверенность начальник Брестской таможни Александр Пихун. 



Торжественное собрание завершилось вручением заслуженных наград – почетного знака «25 лет Государственной таможенной службе Республики Беларусь», а также специально выпущенного к памятной дате юбилейного нагрудного знака «Варшавский мост – 50». Приказом Председателя Государственного таможенного комитета Республики Беларусь очередное персональное звание советника таможенной службы третьего ранга присвоено начальнику отдела таможенных операций контроля №3 Андрею Свитюку, инспектора таможенной службы второго ранга – старшему инспектору отдела таможенных операций контроля №1 Евгению Окрутновичу. 







фото Александра ШУЛЬГАЧА



Автор
Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!