кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Марта
Вторник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
DSC_9873.jpg5c388bd9cccd6

Какие виды активного досуга популярны у брестчан этой зимой?

14:28 11.01.2019

Погода порадовала нас по-настоящему зимними пейзажами как раз в канун Рождества Христова. Огромные пушистые сугробы «выросли» буквально за ночь, превратив город в снежную крепость. Словно сам Бог велел одеваться потеплее – и айда на каток!

Самым популярным маршрутом для тех, кто последовал этому негласному призыву, стал, конечно же, гребной канал. Даже в будний день здесь можно встретить неравнодушных к зимним забавам брестчан.

Школьницы переминаются с ноги на ногу около тренажеров, чтобы согреться и скоротать время, девчонки выполняют незамысловатые упражнения. 

– Развлечение так себе, тренажеры слишком легкие, – резюмирует самая разговорчивая из них. – А на лыжи нам нельзя, мы без перчаток.


Девочки – ученицы 7 класса СШ № 35 – пришли сюда на урок физкультуры. Буквально в паре метров их одноклассники под четким контролем наставников тестируют лыжную трассу. Розовощекие мальчишки и девчонки с азартом размахивают палками и, радостно хохоча, подначивают друг друга.

– Когда еще будет такая возможность? Снег выпал – вот и ловим момент, – поясняет учитель физкультуры Наталья Сидорович. – Мы по программе каждый год катаемся здесь на лыжах. Если нет снега, подготовка проходит в спортзале, оттачивается теория, имитируется лыжный шаг. А на практику – уже сюда. Дети идут с удовольствием, им очень нравится. Снега, правда, нынче маловато, палки проскальзывают, но это не особо огорчает. 

Кстати, когда температурный режим позволяет, два с половиной километра лыжной трассы на гребном канале готовят к эксплуатации и при помощи искусственного снега. Полотно оптимальной толщины создают 4 снежные пушки, закупленные еще в 2006 году. 


Для тех, у кого нет личного инвентаря, здесь есть пункт проката. Ежедневный график работы лыжной трассы – с 10.00 до 22.00, однако выдавать снаряжение заканчивают ровно в 20 часов. Один час лыжной прогулки для взрослого обойдется в 4,20 рубля, для ребенка до 16 лет – 3,20. Прокат инвентаря на целый день стоит 17,50, а на сутки – 23,30 рубля. Можно рассчитаться сразу за весь уик-энд и наслаждаться лыжней с пятницы по воскресенье – всего за 41,30 рубля. В распоряжении пункта проката несколько десятков пар лыж с ботинками от известных производителей, в том числе и знаменитой марки FISCHER. Подобрать размер – не проблема.

– У дочки 34-й, взяли на пару размеров больше, зашнуровали – вроде удобно, – делится впечатлениями брестчанин Кирилл Протасюк.

Законный выходной он проводит здесь с дочками – Ксенией и Вероникой. Кирилл не то чтобы заядлый поклонник лыжного спорта, скорее новичок, а на лыжню пришел, чтобы порадовать своих маленьких принцесс. 

– Младшая попросила, – улыбается он, – наверное, где-то увидела. Я забрал их после школы и пошли кататься. Мы здесь впервые, девочки летом часто ездили на роликах, поэтому и к лыжам быстро приноровились.


Если прийти на территорию ЦОР по гребле со своими лыжами, как это сделала Оксана Дубовик с мужем и сыновьями, нужно заплатить только за пользование трассой. Час всего 1,05 рубля. Зато сколько всего интересного можно успеть охватить за это время. 

– Последний раз стояла на лыжах еще в школе, 25 лет назад. Сейчас вот нам подарили две пары, решили опробовать. Муж поехал, а я несколько раз упала и сказала, что на сегодня хватит, программу выполнила, – смеется Оксана. 



Впрочем, мелкие неурядицы для истинных любителей зимнего отдыха не помеха. Они еще больше подогревают азарт и заставляют снова и снова испытывать на прочность природу и собственный характер. Шаг за шагом преодолевая версты, группа по скандинавской ходьбе Института третьего возраста территориального центра социального обслуживания населения Ленинского района областного центра, например, получает невероятный заряд энергии и бодрости на весь день.

Эти неравнодушные к активному образу жизни горожане тренируются в парке воинов-интернационалистов. Жаль, что здесь нет обустроенной лыжной трассы и прочей инфраструктуры для занятий зимними видами спорта. Тем не менее, многие брестчане с удовольствием приходят сюда – живописные виды поймы Мухавца привлекают!  

– Но самое главное – рождественские праздники, которые нужно проводить с друзьями, вот мы и встретились для того, чтобы немножечко пообщаться и получить удовольствие от спорта, – объясняют свой выбор поклонники скандинавской ходьбы.


К слову, это самая первая группа по популярной нынче дисциплине, которая образовалась в Институте третьего возраста еще в 2014 году. Возраст ходоков – от 57 до 81 года, занятия – по вторникам и пятницам. Каждое из них включает в себя разминку, непосредственно ходьбу и заминку – на все про все не больше часа. За это время спортсмены преодолевают свыше 3 километров по заснеженным тропинкам. 

– У нас есть стандартный маршрут: идем по большому кругу, доходим до Мухавца, потом почти к городской поликлинике, по березовой роще, – рассказывает руководитель группы Зоя Барас. – И в конце мы всегда кричим: «Какое небо голубое!», это наш девиз. А вообще, за более чем пятилетний опыт таких прогулок уже появились свои традиции. Вот наша Галина Дмитриевна поет в хоре, она ввела у нас остановку возле берез, и мы все вместе там поем.


Следующая точка, которую давно облюбовали поклонники активного досуга, – городской парк культуры и отдыха. На рабочей неделе, впрочем, здесь немноголюдно, самый пик активности наступает в выходные. А пока что коммунальники готовят каток на естественном водоеме к наплыву посетителей. В парке работает прокат спортивного инвентаря. Ассортимент – на всякий вкус: лыжи, коньки и даже финские сани. За полчаса – 2,80 за любое из вышеперечисленного. 


Помимо этого, на территории бейсбольного стадиона определено место для заливки городского катка. Ледовые площадки появятся также на базе школ, где ребята смогут вдоволь наиграться в хоккей и покататься на коньках. Всего в этом году планируется залить 13 таких арен – в СШ №№ 1, 6, 9, 12, 14, 16, 24, 25, 27, 32 и 33, во второй и шестой гимназиях. 

Ну и, конечно же, в списке любимейших развлечений брестчан уже много лет подряд лидирует катание на тюбинге с горки. Это весело и задорно, отмечают горожане, доступно и детям, и взрослым. Поспорить сложно, но в данном вопросе не стоит забывать о безопасности. 


Только за праздничные дни января в результате подобных забав в Беларуси пострадало около 60 детей, подростков и взрослых. Чтобы покатушки не превратились в трагедию, стоит соблюсти несколько простых правил: не кататься вблизи автодорог, железнодорожных путей, замерзших водоемов; выбирать горку, на которой нет посторонних объектов – деревьев, столбов, стен; использовать защитные средства – шлемы, налокотники и наколенники. И, пожалуй, самое главное – не оставлять без присмотра маленьких детей.


фото Александра ШУЛЬГАЧА

Автор
Нина МИТЮКОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!