blueALL-2.jpg5ceccc0d2b422

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

15
Декабря
Воскресенье
Tlgrm Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер.jpg5dc178182d55d
Что? Где? Когда?
Кто станет главным тренером Динамо-Брест?
Курс валют в Бресте и области
IMG_3838.JPG5c2da21d8d1f4

Первый на Брестчине дом с электрической системой отопления появился в Барановичах

07:48 03.01.2019

Под занавес 2018 года в Барановичах был сдан в эксплуатацию первый на Брестчине многоквартирный жилой дом с электрической системой отопления.

Десятиэтажный 90-квартирный дом №11 «вырос» на улице Орджоникидзе, в военном городке всего за пять месяцев. Генеральный подрядчик – КУП «Брестжилстрой» уложился в запланированные сроки, и 29 декабря дом был введен в эксплуатацию.

От обычных домов он отличается тем, что не было необходимости подводить газовые коммуникации, тепловые сети, а для отопления и подогрева воды в нем используется только электрическая энергия. В каждой квартире установлены электроплиты, индивидуальные электрические котлы и водонагреватели. Жители смогут самостоятельно регулировать температуру в своем жилище. На каждую квартиру установлены два электросчетчика – один ведет учет электроэнергии, расходуемой на отопление и подогрев воды, второй – на освещение и остальные нужды.

Согласно Указу Президента Республики Беларусь № 492 от 22 декабря 2018 г. «Об установлении тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения на 2019 год» стоимость 1 кВт*ч в жилых домах, не оборудованных системами централизованного тепло- и газоснабжения, при наличии отдельного прибора учета расхода электрический энергии для нужд отопления и горячего водоснабжения, составит 3,35 копеек. Это значительно меньше, чем мы оплачиваем за расходы электроэнергии на освещение.

Трудностей при строительстве этого дома не было, отметил заместитель главного инженера КУП «Брестжилстрой» Илья Реут. По сравнению с работами над другими многоэтажными домами лишь трудозатраты при монтаже электрических сетей составляли на 60% больше – порой на объекте одновременно работали по 160 человек. И стоимость квадратного метра для жильцов практически не отличается от стоимости обычных домов.

Как сообщил директор организации-заказчика, которой является УП «УКС города Барановичи» Владимир Дронкин, предварительно она составляет от 860 до 980 рублей в зависимости от категории граждан (многодетные семьи и остальные нуждающиеся, а также от наличия чистовой отделки).

К слову, дом построен для нуждающихся, кредитование которых осуществлялось согласно Указу Президента Республики Беларусь от 4 июля 2017 года № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений», около трети новоселов – многодетные семьи.

В последние рабочие дни года строители завершали последние штрихи, в том числе строители СУ-145 ОАО «Стройстрест №25» благоустраивали придомовую территорию. Покраску фасада, отметил Илья Реут, решено отложить на более благоприятный погодный период. Кстати, в 2019 году рядом с этим домом планируется построить еще один, где для отопления и горячего водоснабжения также будет использоваться электричество. По проекту он будет состоять из двух секций – семи- и пятиэтажной. Его строительство, которым также займется КУП «Брестжилстрой», планируется начать во втором полугодии и завершить в конце года.

Автор
Елена ЮРКЕВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!