blueALL.jpg5c0f794b612a8

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

20
Мая
Понедельник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
vyalbe.jpg5c27435c2fdc8

Автограф Елены Вяльбе

11:50 29.12.2018

Знаменитая лыжница Елена Вяльбе в уходящем году вновь заявила о себе на весь мир. На зимних Олимпийских играх в Пхенчхане российская сборная, выступая без своих ведущих спортсменов, отстраненных от главных стартов четырехлетия из-за сомнительных обвинений в употреблении допинга, произвела настоящий фурор. По сути, вторым или даже молодежным составом россияне завоевали восемь медалей. И главным творцом этого успеха была одна из самых выдающихся личностей лыжного спорта Елена Вяльбе, возглавляющая теперь Федерацию лыжных гонок России.

Родилась Лена Трубицына (Вяльбе – фамилия мужа, эстонского лыжника) в 1968 году в Магадане, где впервые стала на лыжи и начала свою профессиональную карьеру. В родные места, а точнее – в поселок Солнечный, что всего в пяти километрах от Магадана, она приезжала  в дальнейшем многократно. Там располагалась тренировочная база сборной Советского Союза, а затем и российской команды. В магаданских условиях, к примеру, лыжница готовилась к Олимпиаде-1994, которая прошла в норвежском Лиллехаммере. За несколько месяцев до этих состязаний и пересеклись пути Елены Вяльбе и брестчанина Виталия Федченко, служившего до начала 1990-х в Брестском пограничном отряде. Его знания и опыт оказались востребованными и на Дальнем Востоке, где в Магадане он продолжил нести службу. Нередко ему и сослуживцам приходилось ездить на одну из погранзастав, путь к которой лежал через поселок Солнечный. В одну из таких поездок пограничники и встретились с готовившимися к Олимпиаде лыжницами.

Знакомство, пусть и мимолетное, запомнилось на всю жизнь, ведь имя Елены Вяльбе тогда звучало на весь мир – год за годом она била рекорды. А ее партнерши по сборной тоже были и до сих пор остаются легендами мирового спорта – Любовь Егорова, Лариса Лазутина, Раиса Сметанина. Пограничники и лыжницы тепло поговорили, пожелав друг другу успехов, после чего Елена подписала Виталию открытку со своим изображением. 

Зная, что в «Заре» выходит популярная у читателей рубрика «Автограф», в один из своих приездов в Брест полковник в отставке Виталий Дмитриевич Федченко принес фотографию с автографом в редакцию. 


 

– Поселок Солнечный – удивительное место, – рассказал собеседник. – Солнце там светит около 300 дней в году. Мы с женой жили в магаданском микрорайоне «Воздушный» и часто удивлялись тому, что у нас тучи, а буквально в пяти километрах от города светит солнце. Люди даже и в шутку и всерьез говорили, что это место аномальное, а солнечная энергия там придает сил. В Лиллехаммере Елена Вяльбе в женской эстафете завоевала свое второе олимпийское «золото». Значит, помогло ей магаданское солнышко. Нашим лыжницам тогда не было равных. С тех пор внимательно слежу за выступлениями белорусских и российских биатлонистов и лыжников. Очень рад победам Дарьи Домрачевой и Надежды Скардино. Надеюсь, что отличившиеся на Олимпиаде в Южной Корее Денис Спицов, Андрей Большунов, Андрей Ларьков и другие спортсмены возродят силу российского лыжного спорта.

В настоящее время Виталий Федченко живет в российском Калининграде, где завершил службу в 1999 году. Живет, кстати, в одном подъезде с Робертом Болотным – саксофонистом оркестра Эдди Рознера и участником известного вокально-инструментального ансамбля «Синяя птица». Но это, как говорится, уже совсем другая история. Ее наш читатель – а Виталий Дмитриевич следит за брестскими новостями на сайте Zarya.by – обещал нам рассказать в следующий свой приезд, а заодно привезти в редакцию автограф Роберта Болотного.


 

Автор
Александр ЛОГВИНОВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!