greenNew.jpg5c0f641b2c53a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

21
Января
Понедельник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как надо праздновать Новый год?
Курс валют в Бресте и области
zimbvav.JPG5c1e051824cb0

Зимбабве: страна со многими нулями

11:01 23.12.2018

Моя соседка наклонилась ко мне и негромко проговорила: «Будьте осторожны с таксистами. Только на прошлой неделе было убито четыре пассажира такси». Я ошеломленно посмотрел на девушку. «Вы что, местная?» – «Ну, да». Мне стало не по себе. Было около часа ночи. Самолет «Кенийских авиалиний» заходил на посадку. В иллюминаторе мерцали огоньки Хараре, столицы южноафриканского государства Зимбабве.

Одного из беднейших в мире.

НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ…

Как меня занесло в Зимбабве? Очень просто. Однажды утром я позвонил своему сыну Дмитрию и объявил:

– Летим в Зимбабве.

– Почему в Зимбабве?

– Потому что, – доходчиво пояснил я. 

Дмитрий остался вполне доволен таким объяснением, и в двадцатых числах ноября мы отправились в очередное путешествие. Прямых рейсов до Зимбабве нет, предстояла пара пересадок. До столицы Кении Найроби добрались без приключений. Оставалось дождаться самолета на Хараре.

И вот тут нас ждал сюрприз! Как оказалось, приятный – рейс по неизвестным причинам отложили аж на 9 часов! Что же здесь приятного, спросите вы. А то, что представительница «Кенийских авиалиний» извинилась за причиненные неудобства и бесплатно предоставила нам отель с питанием, равно как и бесплатную визу, поскольку, чтобы попасть в гостиницу, надо было покинуть территорию аэропорта.  Вот уж действительно, не было бы счастья, да несчастье помогло!

Побросав вещи в номере, мы взяли такси и отправились знакомиться с кенийской столицей. Опустив стекло, я внимательно всматривался в прохожих – нет-нет, не в лица, а в… руки: чуть более года назад в Кении был принят закон о запрещении полиэтиленовых пакетов, и мне хотелось посмотреть, как он работает.

Кенийские школьники. Экскурсия на ферму крокодилов

И правда – не заметил ни одного пластикового пакета, даже на городском рынке. Здесь очень хотелось бы написать что-то оптимистическое вроде «что ж, это несомненный плюс для кенийской экологии», да только... 

Да только я не знал тогда, что буквально в нескольких километрах от центра Найроби располагаются огромные (самые большие в Африке!), отвратительные, до невероятности грязные и дурно пахнущие трущобы под названием Кибера, наносящие ущерб экологии, который  вряд ли можно подсчитать и которые, в отличие от пакетов, вряд ли можно победить. И после такого громаднейшего минуса писать о плюсе рука уже не поднимается.  


На рынке в Найроби. Полиэтиленовых пакетов вы не увидите даже здесь


Памятник к 20-летию независимости Кении в Найроби

Вдоволь накатавшись по столице, мы, усталые, но довольные, вернулись в отель и, поужинав, поехали в аэропорт. В десять вечера самолет, выполнявший рейс Найроби – Хараре, взмыл в небеса и взял курс на юг Африканского континента.  Вот тогда-то и состоялся тот жутковатый разговор, с которого начинались мои заметки.

Я был потрясен. Разбудив Дмитрия, коротко передал ему слова девушки. Несмотря на то, что гостиница в Хараре была заказана заранее, я решил, что самым безопасным вариантом будет остаться в аэропорту до рассвета. Даст Бог, при дневном свете таксисты-киллеры будут лютовать поменьше.

Помогла случайность. При оформлении визы нас услышал молодой европеец (как оказалось, швейцарец) и заговорил с нами на неплохом русском. Договорились, что возьмем такси на троих – ну, не будут же убивать всех троих сразу, верно? Так и добрались до столицы около трех часов ночи.

Я не знаю и уже никогда не узнаю причины такого странного проявления «гостеприимства» со стороны моей соседки по самолету. Уже потом я говорил с несколькими зимбабвийцами, передавая наш разговор, и читал в их лицах искреннее недоумение. «Да, конечно, всякое бывает, страна бедная, но чтобы доходило до убийства – это уж слишком!».  А один даже сказал: «Да если бы мы убивали приезжих, кто бы к нам после этого поехал!?» 

Ни разу (!) мы не встретили враждебного, агрессивного или насмешливого отношения со стороны местных жителей, ни разу никто не отслеживал, откуда мы достаем деньги или куда кладем их после покупки, ни разу никто не терся в подозрительной близости от нас, как это было на рынках в Танзании или на Мадагаскаре. Напротив, люди были приветливы и доброжелательны. Наша настороженность уже через пару дней сменилась уверенностью, что ничего плохого здесь с нами не произойдет. 


Этих симпатичных кениек я встретил в городском парке в Найроби


Я давно замечал, что многие публикации в интернете размещают авторы, которые часто весьма несведущи в темах, на которые пишут. Как говорится, «слышали звон…». Вот и те, кто утверждает, что Зимбабве перешло на американский доллар, к этой стране и на пушечный выстрел не приближались. Потому что «американский доллар в Зимбабве» – это полуправда, которая может серьезно повлиять на толщину  вашего кошелька! 

На самом деле в стране ходит и американский доллар, и зимбабвийский бонд-доллар, как раз и выпущенный потому, что настоящих «зеленых» на всех не хватило. Рассчитываться можно и теми, и другими, официальный курс – 1:1. На практике же курс бонд-доллара очень быстро пошел вниз и в дни нашего пребывания составлял уже 1:2,8.  К чему это привело? А вот к чему.  Например, в магазине пачка печенья стоит 5 зимбабвийских бонд-долларов или 5 американских долларов, – платите, чем хотите. Но если вы обменяете у валютчиков свои 5 «зеленых» по неофициальному курсу, то получите 14 бонд-долларов. На них вы можете купить 2 пачки этого печенья и у вас еще останется 4 бонд-доллара! 


Вот они, бонд-доллары и бонд-центы

Те, кто не знает этой тонкости и платит настоящими американскими долларами, остается в проигрыше. Одна из местных жительниц, с которой мы разговаривали на эту тему, воскликнула: «Эх, если бы вы знали, сколько у нас теряют на этом иностранцы!». Нам, к счастью, повезло: этот нюанс мы, как говорится, «просекли» с первого же дня. Но, к слову сказать, чувствуя слабость своей новой валюты, некоторые учреждения принимают теперь только настоящие американские доллары. Поселиться в солидную гостиницу или купить авиабилет за «бонды» вам не удастся, а пообедать в кафе или сходить в магазин – пожалуйста.

И вот здесь мы подходим к тому, из-за чего Зимбабве приобрело популярность (увы, печальную) во всем мире. В 2000 году бывший президент страны Роберт Мугабе провел земельную реформу, изъяв у белых фермеров их угодья. Аграрный сектор обрушился: чернокожее население не имело достаточных навыков работы в сельском хозяйстве.

Количество продуктов и товаров начало стремительно уменьшаться, количество нулей на купюрах  вследствие обесценивания валюты – столь же стремительно возрастать. Миллион долларов, десять, сто, миллиард, 50 миллиардов, 100 миллиардов! Что можно было купить на 100 миллиардов? Очень много. Например… 3 куриных яйца. Потом в ход пошли номиналы с 13 и 14 нулями – 50 и 100 триллионов долларов. Это был мировой рекорд! В середине нулевых годов только ленивый журналист не писал о том, что в зимбабвийский магазин или ресторан надо было идти либо с мешком, либо с тележкой денег. Ситуация дошла до абсурда. И в 2009 году местный доллар отменили. 

Кажется, жизнь старых купюр заокончилась. А вот и нет! Потому что к ним вдруг начали проявлять интерес приезжающие в Зимбабве иностранцы: они охотно покупают  «бумажки» с многочисленными нулями в качестве сувениров – чем и пользуются сейчас предприимчивые зимбабвийцы. Наибольший интерес вызывают, естественно, 100 триллионов долларов. Несмотря на все усилия, достать эту купюру мне не удалось – видимо, «разобрали» до меня. Самая крупная из тех, которые мне удалось приобрести – это 50 миллиардов. Ну и там, кое-что по «мелочи»: 1 миллиард, 5 миллиардов.  

85 миллиардов долларов! Держали когда-нибудь в руках такую сумму денег?

По уровню жизни Зимбабве занимает 124-е место в мире. И я действительно увидел бедность. Но я не увидел кричащей, бьющей в глаза нищеты. О том, что людям живется несладко, можно судить по каким-то косвенным признакам. В небольшом городке Чинхойи заметил женщину, набирающую воду из уличной колонки. По внешнему мутному виду было понятно, что вода далеко не лучшего качества. «У вас дома нет водопровода?» – «Есть. Это я для стирки». (Можно, конечно, предположить, что «уличная» вода стирает лучше, но мне кажется, что причина была в другом. Думаю, вы поняли, в чем). «У вас есть телевизор?» – «Нет, это для меня дорого» – «Ну, а хоть мобильник?». Женщина достала из сумочки старенький, «без наворотов», телефон и показала мне.

 

 

В другом месте сфотографировал детей, игравших «машинкой», сделанной из картонного пакета от молока. Колесами ее служили пластмассовые пробки от бутылок. (На ум сразу пришла ироничная фраза «трудное детстве, деревянные игрушки…», звучащая в данном случае совсем серьезно). Но нищих, выпрашивающих деньги, не попадалось ни разу. Лишь один раз, в городе Булавайо, увидел человека, «отдыхавшего» прямо на асфальте.  Вот, пожалуй, и все примеры. 


 Хараре. На рынке Мбаре-Мусика


Здесь живут люди


А вот и жительница


За все время пребывания в стране увидел лишь одного курящего человека – водителя, подвозившего нас до водопада Виктория. Второй, молодой парень, признался, что курит, но редко. «Почему у вас не курят?» – спросил я его. «Христиане», – последовал ответ. (В Зимбабве 85% населения исповедуют христианство).  Я никогда не слышал, чтобы христианство запрещало курить, но может, я просто не в курсе? Я далек от мысли, что зимбабвийцы в силу бедности не могут позволить себе купить сигареты. Заядлый курильщик, как известно, всегда найдет средства на табачную отраву.

В центре Хараре

МИНУСЫ ТУРИЗМА

 

В Зимбабве есть много того, на что стоит посмотреть. Например, водопад Виктория на реке Замбези, являющийся одной из главных достопримечательностей Южной Африки. Это самый широкий водопад в мире (1800 м). Кстати, любоваться им можно не только с зимбабвийской, но и с замбийской стороны – для этого достаточно всего лишь пройти по мосту, соединяющему две страны и «шлепнуть» в паспорт визу страны-соседки.  Или древние руины Большого Зимбабве, считающиеся самым большим архитектурным сооружением Африки за исключением египетских пирамид. Пещеры в окрестностях города Чинхойи с подводным озером непередаваемого лазурного цвета. Один из самых больших в мире искусственных водоемов Кариба, по берегам которого бродят стада бегемотов. Или всемирно известные огромные «балансирующие камни», вызывающие одновременно и восторг, и недоумение:  как эти, на первый взгляд, шаткие природные «конструкции» могут держаться и не падать миллионы лет!? 


Подводное озеро недалеко от Чинхойи


Древние руины Большого Зимбабве


Единственный минус к вышесказанному – это огромные расстояния, которые нам приходилось преодолевать, чтобы добраться от одного интересного места до другого. Было жалко не денег, потраченных на многочасовые автобусные переезды – было жалко времени. К положительным же моментам можно отнести безупречное обслуживание в отелях, вышколенный и доброжелательный персонал. Думается, что будущее Зимбабве во многом лежит в сфере туризма.

И  НАПОСЛЕДОК 

Неблагополучные страны всегда привлекали меня больше, чем процветающие, – в них мне, как человеку пишущему, легче «зацепиться» за что-то и выдать интересный материал. Подытоживая свои впечатления от этого путешествия, скажу: мои представления о Зимбабве перед поездкой процентов на восемьдесят не совпали с тем, что я увидел в реальности. Мое мнение об этой стране изменилось. В лучшую сторону. 


Школьники шона (народность, населяющая Зимбабве)


Матобо-хиллз. Знаменитая природная скульптура "Мать и дитя"





Фрагмент водопада Виктория


Пограничный мост между Зимбабве и Замбией через р. Замбези. В Замбию можно пойти пешком


На берегу р. Замбези


 "Балансирующие камни" недалеко от Хараре. Эти называются "Летающая лодка"


Бегемоты на берегу водохранилища Кариба

 



 


фото и видео автора
Автор
Игорь МАТВЕЕВ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!