кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

17
Июня
Понедельник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
pyskinbrgu-2.JPG5c10eaa177101

Любители поэзии и знатоки русской словесности собрались в БрГУ

09:51 12.12.2018

Любители поэзии, знатоки русской словесности и, возможно, будущие филологи собрались в минувшую субботу в актовом зале БрГУ имени А.С. Пушкина. В этот день филологический факультет брестского университета с радостью распахнул свои двери, пригласив студентов и школьников региона на открытый поэтический форум «Пушкинские встречи на филфаке».

Данное мероприятие – это новый формат профориентационной работы кафедры русской литературы и журналистики брестского вуза.      

– Наши «Пушкинские встречи», – рассказывает кандидат филологических наук, идейный вдохновитель «Пушкинских встреч на филфаке» Людмила Садко, – мы представляем, как помощь участникам в самоопределении. Это возможность для школьников раскрыть свои таланты, а для студентов, которые в скором времени отправятся на свои рабочие места, – получить реальные знания о том, чем живут школы и что интересует детей. Мы стремимся сократить дистанцию между вузом и школой, хотим, чтобы они стали единым, комфортным пространством, где есть место креативности и интеллекту. А еще хотим видеть своих абитуриентов и студентов творческими и образованными.

Каждый раз кафедра русской литературы и журналистики придумывает новую форму встречи. Так, прошлогодние проходили под знаком интеллектуальных игр – было организовано заседание университетского дискуссионного клуба по модели Оксфордских дебатов, в которых приняли участие и школьники области.

На этот раз организаторы устроили для учащихся школ, гимназий и лицеев Брестчины танцевальный салон XIX века. Танцевальный коллектив СШ №30 г. Бреста и его художественный руководитель, выпускница филологического факультета Татьяна Курниц познакомили собравшихся с полонезом и котильоном, провели настоящий мастер-класс.

фото Русланы Дубровской

Традиционно на «Пушкинских встречах» подводятся итоги различных конкурсов, проводимых кафедрой. Заслуженные награды получили победители заочной олимпиады по русской литературе. На суд жюри поступило 114 работ учащихся старших классов со всех школ области, а потому выбрать победителей было нелегко, ведь в среднем олимпиадная работа составляла 10 – 15 машинописных страниц.

Пожалуй, самыми интересными стали конкурс арт-презентаций «Золотая осень А.С. Пушкина» и фотоконкурс «Першацвет». По условиям первого участники прислали видеозапись с чтением произведений А.С. Пушкина или А. Мицкевича. Таких роликов оказалось 84, но на суд зрителей было вынесено 24 работы финалистов. По итогам «народного» голосования, которое проходило прямо во время мероприятия, безоговорочным победителем конкурса признан коллектив 10 «Б» класса военно-патриотической направленности ГУО «Гимназия № 2 г. Пинска», который предложил оригинальное исполнение классического стихотворения «Узник».

фото Русланы Дубровской

Большой интерес вызвал и фотоконкурс «Першацвет». Он проводится кафедрой дважды в год – весной и осенью. Название осеннего этапа этого года – «Alma-mater у маіх вачах». На адрес кафедры поступило 45 фоторабот студентов и школьников области. Они самые разнообразные: есть просто фотографии школы либо университета, а есть снимки, отражающие настоящие изюминки учебных учреждений, заметные лишь глазу настоящего фотографа. К слову, следующий этап конкурса пройдет в мае 2019 года и будет посвящен людям, которые искренне любят свое дело.

Победители и призеры конкурсной программы получили дипломы, грамоты и благодарности, а также сувениры, предоставленные Русским культурно-образовательным центром имени А.С. Пушкина.

– Что будет на «Пушкинских встречах» в следующий раз, пока сказать сложно. Возможно устроим мастер-класс по столовому этикету XIX века или раздадим 3D-очки и продемонстрируем продукт с дополненной реальностью. Задумок много, – делится Людмила Садко.

 «Пушкинские встречи на филфаке» – это новая творческая площадка для встреч творческих людей. Кафедра русской литературы и журналистики университета постарается, чтобы это мероприятие и дальше привлекало истинных поклонников изящной словесности.




фото предоставлены кафедрой русской литературы и журналистики

Автор
Владислав ШПАРЛО

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!