кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

11
Декабря
Вторник
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
pravilaRI19.jpg5bdc2552a90fe
Что? Где? Когда?
Как надо праздновать Новый год?
Курс валют в Бресте и области

Брестчина развивает экономические связи с Иркутской областью

12:29 16.11.2018

Создание совместных производств, развитие туризма и АПК – эти и другие вопросы обсуждались в облисполкоме в ходе встречи руководителей Брестской и Иркутской областей.

Экономические связи между Беларусью и Иркутском крепнут. В январе-августе нынешнего года товарооборот увеличился на треть и превысил 67 миллионов долларов. Это немного, но резервы для роста есть.

– Ставится задача до конца года выйти на 100 миллионов долларов, – отметил председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис. – И это не предел, ведь номенклатура нашей продукции расширяется, идет взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничество.

Кстати, сальдо во взаимной торговле для Беларуси – положительное (плюс 8,3 миллиона). Мы поставляем партнерам грузовики, карьерные самосвалы «БелАЗ», шины, подъемники, продукцию химической промышленности, закупаем алюминий, провода и кабели, древесину и электрические трансформаторы.

Продукция белорусского машиностроения вызывает у партнеров особый интерес. В Иркутской области востребована техника «Амкодор». Сейчас прорабатывается вопрос организации центров обслуживания и ремонта. Развиваются и связи с брестским предприятием «СТиМ», которое поставляет в Россию материалы и машины для нанесения дорожной разметки.

Следующим этапом сотрудничества стороны видят создание совместных предприятий. Тем более, опыт есть. В Иркутской области работает СП «Могилевлифтмаш-Усолье». Его продукция неплохо продается. Предприятие начало работу в нынешнем году, а здесь уже собрано более 350 лифтов.

Учитывая расстояние – а между Брестом и Иркутском без малого 6,3 тысячи километров – очень важную роль играет и логистика.

– Мы должны отработать четкие схемы поставок продукции. Очень многие виды товаров, которые покупает Иркутская область у Беларуси, идут через другие регионы, другие компании, – отметил губернатор Иркутской области Сергей Левченко. – Я думаю, нужно сократить количество посредников, которые увеличивают цены и сроки поставок. От этого выиграют все – и потребители, и производители.

Создание удобных схем поставок обсуждалось и на бизнес-форуме, который прошел в Брестском отделении торгово-промышленной палаты. В нем приняли участие представители белорусских компаний и полутора десятка предприятий Иркутской области.

В ходе встречи обсуждалась идея создания совместного торгового дома. Кроме того, российские бизнесмены озвучили конкретные деловые предложения. Например, компании «ВостСибСтрой» требуются партнеры в области строительства.

Представители иркутского бизнеса готовы к совместной работе и в сфере туризма. Главная достопримечательность региона – озеро Байкал – пользуется большой популярностью у иностранцев. Туристический потенциал Брестчины тоже велик: национальный парк «Беловежская пуща» ежегодно привлекает десятки тысяч зарубежных гостей. Кстати, одним из итогов встречи стало подписание протокола намерений о сотрудничестве между Агентством по туризму Иркутской области и управлением спорта и туризма Брестского облисполкома.

Автор
Сергей МАГДЫСЮК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!