кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

18
Ноября
Воскресенье
FB TW VK OK
Баннер не установлен
farkop11.gif5be13917dfc90
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
IMG_3416.JPG5bc9dcbaed121

Немецкие цирковые артисты обучают школьников в Барановичском районе

11:01 20.10.2018

Молчадская санаторная школа-интернат, расположенная в Барановичском районе, пятый год участвует в уникальном для Беларуси международном цирковом проекте «Дарим друг другу улыбки». 

Артисты-волонтеры Берлинского цирка для детей CABUWAZI приезжают в Молчадь, чтобы обучать ребят цирковому искусству. В течение десяти дней они тренируют как белорусских так и немецких школьников – учеников школы имени Гутенберга (г. Берлин). 


Сотрудничество Молчадской школы-интерната со школой имени Гутенберга продолжается с 1999 года. Немецкие друзья оказывают учреждению благотворительную помощь, ребята обмениваются визитами, а несколько лет назад к проекту подключились и артисты цирка CABUWAZI. И на этот раз школа-интернат принимает 11 тренеров-волонтеров и два десятка учеников из Берлина. Вместе с воспитанниками школы-интерната – учениками 6-9-х классов – они по традиции подготовили настоящее цирковое представление, где показали, чему научились за эти дни. 

Жонглирование, ходьба по канату, акробатика, воздушная гимнастика, ходьба на ходулях и многое другое – даже не верится, что на подготовку цирковых номеров понадобилось немного времени. Часть ребят участвует в цирковом проекте не первый раз. 


Немецкие друзья привозят в Молчадь цирковой реквизит и оставляют его школе-интернату для дальнейших тренировок. А во время ответных визитов в Германию наши ребята имеют возможность репетировать в настоящем цирковом шатре и участвовать в итоговом шоу вместе с немецкими детьми. 

- Проект «Дарим друг другу улыбки» – уникальный для Беларуси, – отмечает заместитель директора Молчадской санаторной школы-интернат Светлана Малышкина. – Направление «цирковая педагогика» возникло очень давно, оно позволяет ребятам из трудных семей, детям, которые оказались в трудной жизненной ситуации, реализовать себя, проявить свои творческие возможности, учит взаимодействию, взаимовыручке, видеть, слышать партнера при постановке цирковых трюков. Подобный опыт уже используется во многих странах, в том числе в России и Германии, а для Беларуси это свежее, молодое направление.         


Наблюдая за переменами в воспитанниках, участвующих в проекте, Светлана Станиславовна описала этот опыт в своей работе «Социально-педагогическая реабилитация обучающихся в санаторной школе-интернате посредством метода цирковой педагогики». Она отмечает, что участие в цирковом проекте помогает ребятам выстраивать отношения со сверстниками, развивать навыки общения.

Тренеры устанавливают контакт с детьми и подростками с помощью методов цирковой и театральной педагогики. Особое внимание уделяется ребятам, которые находятся в группе социального риска или попали в сложную жизненную ситуацию. 

В подготовке итогового спектакля каждому из участников находится занятие по душе, и, по словам педагогов, дети – участники проекта – раскрепощаются и начинают верить в себя.



фото автора

Автор
Елена ЮРКЕВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!