greenNew.jpg5c0f641b2c53a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

14
Декабря
Пятница
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
farkop11.gif5be13917dfc90
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
pravilaRI19.jpg5bdc2552a90fe
Что? Где? Когда?
Как надо праздновать Новый год?
Курс валют в Бресте и области
AK5Z2385.JPG5bae25e9543c2

Анатолий Лис встретился со студентами БрГТУ

16:00 28.09.2018

Председатель облисполкома Анатолий Лис  встретился со студентами и преподавателями Брестского государственного технического университета. Диалог губернатора с аудиторией продолжался более полутора часов. За это время главе региона поступило около десяти вопросов, на которые были даны обстоятельные ответы. Следует отметить, что технический университет стал первым вузом области, который посетил губернатор в наступившем учебном году.

Во время разговора Анатолий Лис отметил, что за январь-август Брестчина продемонстрировала неплохие показатели социально-экономического развития. Так, валовой региональный продукт составил более 7 млрд рублей (103,8 процента к аналогичному уровню прошлого года), заработная плата увеличилась на 16 процентов, а в первом полугодии свыше двух тысяч человек были трудоустроены на новые рабочие места. «Несмотря на то, что в области нет таких крупных предприятий, как БелАЗ, МАЗ, нефтеперерабатывающие заводы, мы обладаем рядом других преимуществ, – заметил губернатор. – Брестчина занимает выгодное географическое положение, и это надо использовать. С начала года стал действовать безвизовый режим въезда, которым воспользовались около 11 тысяч иностранных туристов. Наша область имеет аграрную направленность, что позволяет добиваться высоких результатов в животноводстве и переработке сельскохозяйственной продукции, прежде всего молока и мяса. Наличие большого количества лесов позволяет успешно развивать деревообрабатывающую отрасль: к примеру, подписан инвестдоговор по созданию на площадях «Ивацевичдрев» мебельного производства одной из немецких компаний».

Участников встречи волновали вопросы экологической безопасности в регионе и меры, которые предпринимаются местной властью для улучшения ситуации в данном направлении. Губернатор сообщил, что по данным Национальной системы мониторинга окружающей среды Республики Беларусь состояние воздуха в областном центре оценивается как стабильно хорошее, выбросы загрязняющих веществ в атмосферу города в прошлом году составили 2,8 тысячи тонн, что несколько ниже прошлогоднего показателя. И в дальнейшем работа по уменьшению выбросов вредных веществ будет продолжена. Для этого предусмотрен целый ряд мероприятий: снижение выбросов на шлакобетонных заводах, переоснащение и реконструкция газоочистного оборудования на предприятиях, введение в эксплуатацию новых производств, внедрение новых форм очистки и т.д. В следующем году также планируется завершить реконструкцию очистных сооружений «Брестводоканала».

Отдельно председатель облисполкома остановился на вопросе строительства аккумуляторного завода «АйПауэр» на территории СЭЗ «Брест». Эта тема в последнее время приобрела особую актуальность в связи с опасениями местных жителей по поводу возможного ухудшения экологической ситуации в данном районе. Тем не менее губернатор развеял эти тревожные ожидания. «Завод еще не построен, а уже отдельные граждане заявляют о вреде, который будет нанесен окружающей среде, – обратил внимание Анатолий Лис. – Однако в нашей стране для строительства такого предприятия необходимо пройти множество процедур, проверок, экспертиз, обсуждений. Специалисты соответствующего профиля подтверждают, что если в процессе строительства и последующей эксплуатации будут обеспечены контроль и соблюдение всех требований законодательства, работа завода не окажет отрицательного влияния на окружающую среду. К тому же данное производство включено в систему мониторинга, поэтому в случае нанесения ущерба здоровью людей завод попросту не будет функционировать. Нам нужны высокотехнологичные предприятия, но, безусловно, они должны соответствовать всем необходимым стандартам».

Молодые люди поинтересовались у главы региона, когда в областном центре появится ресторан известной мировой сети – «МакДональдс». Анатолий Лис ответил, что площадка для строительства выделена, и теперь все зависит от решения представителей данной компании. «Конечно, молодежь хотела бы видеть «МакДональдс» в Бресте, и мы не собираемся препятствовать его строительству, – заверил губернатор. – К тому же в городе уже работают объекты быстрого питания, к примеру, KFC, Burger. Поэтому сегодня дело остается за самой компанией».

Не остался в стороне и вопрос развития спорта в брестском регионе. Студенты в том числе хотели узнать, каким видом спорта занимается председатель облисполкома. Оказалось, что в области осуществляется подготовка по 39 видам спорта, но семь из них являются приоритетными. Это академическая гребля, гребля на байдарках и каноэ, легкая и тяжелая атлетика, плавание, стрельба пулевая и фехтование. Прекрасная спортивная инфраструктура позволяет готовить спортсменов высокого уровня, которые добиваются значимых результатов на различных соревнованиях. Что касается предпочтений губернатора, то ему нравится заниматься плаванием, в зимнее время кататься на лыжах, а летом – на лыжероллерах.

В целом встреча со студентами и преподавателями прошла в доброжелательной атмосфере, диалог получился конструктивным и продуктивным. «Такая форма общения прижилась и хорошо себя зарекомендовала. Очень важно напрямую общаться с молодыми людьми и понимать, что их интересует», – резюмировал Анатолий Лис.

Автор
Николай ЯРМОШУК

Комментарии

Петр86
29.09.2018 19:19:55
приятно видеть как город развивается, если б еще из вне никто не мешал с протествми своими необосновоными так давно уже расцвел бы. И с экологией все в опрдке будет, как бы кто не истерил, Завод построят, своя ж продукция всегда лучше, и на импорт пойдет. одним словом - развитие!

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!