greenNew.jpg5c0f641b2c53a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

14
Декабря
Пятница
FB TW VK OK
каравелла.jpg5bd83ecf91ad7
Баннер не установлен
farkop11.gif5be13917dfc90
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
pravilaRI19.jpg5bdc2552a90fe
Что? Где? Когда?
Как надо праздновать Новый год?
Курс валют в Бресте и области
223994-07.jpg5bae224236b1c

Откликнулись на зов Полесья

15:44 28.09.2018

Международный фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья» открывает потаенные уголки богатой белорусской культуры. Такое мнение высказал министр культуры Беларуси Юрий Бондарь на открытии культурного форума в агрогородке Лясковичи Петриковского района, передает БелТА.

«Очень рад, что в культурной жизни страны есть такое яркое событие, как «Зов Полесья». Фестиваль получил жизнь благодаря инициативе Главы государства. С каждым годом форум развивается, его программа открывает самые тайные уголки богатой белорусской культуры, которая является основой нашей национальной идентичности. Думаю, что у этого фестиваля большое будущее», – подчеркнул Юрий Бондарь. Министр культуры передал организаторам, участникам и гостям форума приветственный адрес от Президента Беларуси Александра Лукашенко.

В этом году на «Зов Полесья» откликнулись более 1,7 тысячи артистов, около 20 тысяч зрителей.

Хлебосольным гостеприимством встретили развернувшиеся на 3 км подворья с дегустациями и аутентичными мастер-классами. Каждое из них отражает историю и традиции одной из белорусских деревень с необычным названием. На один день они были объединены в одну Полесскую область под лозунгом «У сваiм краi, як у раi». Свою программу здесь представляли творческие коллективы, мастера и ремесленники из восьми районов Гомельской (Житковичского, Ельского, Калинковичского, Лельчицкого, Мозырского, Наровлянского, Петриковского, Хойникского) и трех районов Брестской (Лунинецкого, Пинского, Столинского) областей.

На площадке бытового танца «Танчым па-даўнейшаму» ансамбли-народники представили возрожденные и хорошо известные национальные «Лявонiху», «Шамель», «Каробачку», «Падыспань», вальс «Залатыя ночы» и др. Окунуться в атмосферу традиционных народных игр и забав все жалеющие смогли также на празднике «Сярод вёскі карагод».

В режиме нон-стоп работала презентационная площадка белорусского народного театра «Батлейка.by». Здесь во время мастер-класса можно было изготовить реквизит, куклы для батлеек, а также увидеть новые постановки батлейщиков Гомельского и Брестского регионов.

Во время фестиваля два уроженца белорусского Полесья названы «Ганаровымi палешукамi». Почетного звания удостоены бессменный руководитель заслуженного народного любительского ансамбля «Вытинанка» Столинского Дома культуры Петр Остапчук, а также известный белорусский байдарочник, олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта Беларуси Роман Петрушенко (Гомельская область).

А победительницей конкурса «Палеская прыгажуня-2018» стала Юлия Герасименко из Петрикова. Первой вице-мисс названа Маргарита Володькина из Петрикова, второй вице-мисс – ее землячка Александра Попок. Аплодисменты зрителей и различные титулы достались всем участницам. Всего за звание самой красивой девушки Полесья в этот вечер боролись 11 прекрасных белорусок из Петриковского, Столинского, Пинского и Лунинецкого районов.

Победительнице вручили ценный приз от ПО «Кристалл», а также Юлия Герасименко получила право носить титул «Палеская прыгажуня» в ближайшие два года – до следующего фестиваля, который пройдет в 2020-м. Не остались без подарков и другие девушки.

Фест этнокультурных традиций продолжила молодежная дискотека, а затем небо над Полесьем озарили огни праздничного фейерверка.


Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!