кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

21
Октября
Воскресенье
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области

Международный день жестовых языков будет впервые отмечаться 23 сентября

16:11 21.09.2018

Резолюция об утверждении этой даты принята на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и одобрена 97-ю странами.

Как пояснила Zarya.by председатель Брестской областной организации ОО «Белорусское общество глухих» Валентина Красненко, эта резолюция признает важность жестовых языков, обеспечивает приоритетную роль такого языка в жизни глухих людей с раннего детства и подчеркивает принцип «Ничего для нас без нашего участия», если говорить о социальной политике в отношении инвалидов по слуху. Появление в календаре Международного дня жестовых языков – важный шаг к объединению всех сообществ в едином стремлении реализовать полную инклюзию в соответствии с Конвенцией ООН по правам юдей с ограниченными физическими возможностями.

– Никто из тех, кто страдает частичной или полной потерей слуха, не считает себя немым. Своим разнообразием язык жестов не уступает обычному языку! – говорит Валентина Петровна. –  Создано много словарей с азбукой жестов. Не все страдающие недостатком слуха не слышат вовсе! Есть слабослышащие, есть люди с врожденной глухонемотой, есть те, кто приобрел ее вследствие травмы или заболевания. Это не значит, что они замкнутые и необщительные!

Цель деятельности Белорусского общества глухих – защита и содействие реализации гражданских, социальных, культурных и иных прав инвалидов с нарушением слуха, а также их интеграции в современное общество.

В Брестской областной организации ОО «БелОГ» на учете состоит 1206 человек, среди них 1171 инвалид по слуху. В нашей области действуют три первичные межрайонные организации (Пинская, Барановичская и Брестская) и две «первички» – УП «Промбрис» (Брест) и УП «Блик» (Барановичи). Есть также первичная организация пенсионеров в городе Бресте.

29 сентября, в Международный день глухих, работники областной организации и УП «Промбрис» запланировали для людей с инвалидностью по слуху экскурсию в аэроклуб, который находится в деревне Большие Радваничи. Желающие посетят тренировки спортсменов-парашютистов, увидят прыжки с парашютом и совершат обзорный полет над Брестом.

Для своих участников Брестская областная организация ОО «БелОГ» организует и другие интересные мероприятия. Например, с КУП «Брестоблкиновидеопрокат» она заключила сотрудничество по показу художественных фильмов с субтитрами, поэтому  инвалиды по слуху с удовольствием  посещают кинотеатр «Беларусь». 

– Работники областного краеведческого музея предоставили членам нашего общества  возможность ознакомиться с экспозицией и даже самим провести экскурсию. Найти желающих стать экскурсоводами не составило большого труда. Анна Поркина и Александр Комин с радостью взялись за подготовку, стали изучать экспозиции, читать методические рекомендации, готовить тексты экскурсий, – рассказала Валентина Красненко. – В Беларуси «Инклюзия в краеведческом музее» – совершенно новая форма работы! Первооткрыватель этого рассчитанного на продолжительное время проекта – Брестская областная организация ОО «БелОГ».


Автор
Елена СОКОЛОВСКАЯ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!