кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

20
Сентября
Четверг
FB TW VK OK
Баннер не установлен
jasno.jpg5b03c3ce63bba
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
zdyn.JPG5b98c15e4dad5

Легко ли найти Ждуна у него на родине?

10:33 12.09.2018

Я решил поехать в гости к Ждуну. Зачем? А чтобы, не было потом, как писал когда-то классик советской литературы, «мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Ну вот спросят, к примеру, внуки на старости лет: «Деда, а ты Ждуна видел? Живьем?» Что я им тогда отвечу?! 

Ждун – это существо, сочетавшее черты и человека и… морского слона, по замыслу автора – пациент больницы, ожидающий своей очереди к врачу, символ человеческого терпения и надежды. Трогательное создание получило даже шутливое латинское название «гомункулос локсодонтус» – человек слоноподобный.

Оно было создано голландской художницей Маргарет фон Брееворт в 2016 году для Лейденского университетского медицинского центра. Автор совсем не ожидала, что  ее герой покорит значительные просторы бывшего Советского Союза и получит имя Ждун, а также Пачакун и Почекун. Видно, какие-то струнки затронул этот персонаж в нашей славянской душе, и кое-кто из нас, наверное, увидел в нем себя – ждущего и всегда надеющегося на лучшее будущее. 

Милое существо стало чрезвычайно популярным в России, Украине и Беларуси, а также на просторах русскоязычного интернета. Появились разнообразные сувенирные Ждуны – игрушки, статуэтки, футболки и кружки с его изображением и даже… мыло в форме Ждуна! В остальном мире Пачакун не особо-то и известен. 


Итак, в конце августа я прибыл в Амстердам.  И сюрприз ждал меня уже в первые минуты на голландской земле. Я подошел к двум девушкам, работавшим в офисе проката автомобилей при аэропорте и спросил: «А этот ваш ждущий пациент – он точно сейчас в Лейдене?» – «Кто-кто?» – «Ну, этот, который... – я изобразил хобот, сложил руки на животе, – который ждет? Гомункулос локсодонтус?» – «Мы, не знаем, кто это». Ответ девушек, прямо скажем, меня потряс.

Всё еще не теряя надежды, я достал из сумки планшет и показал изображение Ждуна, скачанное из интернета. Эффект был тот же. «Странно, ведь его сделала ваша соотечественница, и он у нас жутко популярен», – заметил я с недоумением.

Лейден находится недалеко от Аместердама – буквально полчаса езды. И вот я захожу в первую попавшуюся лейденскую гостиницу, узнаю, что свободных номеров нет, и… 

И напоследок показываю мужчине на ресепшене фото нашего героя. Ни малейшего проблеска узнавания в его глазах я не увидел. Более того, он отпустил в адрес автора Ждуна нелестное замечание мол, как можно было сотворить такое уродство. Я погрустнел еще больше. Вот уж и правда, нет пророка в своем отечестве! 


Во второй гостинице, к счастью, и номера свободные были, и Ждуна «опознали». Находился он действительно в Медицинском университете и увидеть его можно было даже сейчас, вечером – центр (как я понял, там находится и больница) работал круглосуточно. 

Дело близилось к вечеру. При дневном свете фотографировать, как известно, намного лучше, чем при электрическом, и я решил отложить визит до завтрашнего утра, справедливо решив, что если Ждун всегда ждет, то подождет и сейчас. 

Настало утро. Минут двадцать ходьбы по утреннему Лейдену – и я у цели. Ждун сидит неподалеку от входа в вестибюль и как всегда ждет. Начинаю снимать – на фото, видео. Ничего не предвещает неприятностей. И тут…

Передо мной вырастает фигура охранника, на которого я, честно говоря, и не обратил внимания, когда входил – он сидел чуть поодаль, за стеклянной загородкой.

– Снимать на видео нельзя.

– Почему?

– Потому что вы снимали и холл.

– Да нет же, только Ждуна.

– И холл. Я за вами наблюдал. Стирайте запись. 

Каюсь, я действительно снимал не только Ждуна, но и холл медцентра, чтобы зритель моего видео получил полное представление о том, где находится наш герой. Требование охранника, конечно, было не лишено оснований: кто знает, с какими целями незнакомый человек снимает вход в здание, коридоры, лестницы – в наше-то неспокойное время? Не военный объект, конечно, но все-таки…


Я сделал последнюю попытку спасти видео. 

– Вы знаете, – льстиво начал я, – ваш Ждун очень популярен у нас…

– Знаю, – сухо ответил мой собеседник. – Стирайте!

Я вздохнул и «пролистал» на фотоаппарате несколько последних файлов. Нашел нужный. Охранник внимательно наблюдал. Я нажал кнопку стирания. Прощай, Ждун!

Мужчина, успокоившись, отошел. Каково же было мое удивление, когда я обнаружил пару минут спустя, что уничтожил… находившийся рядом бракованный, на несколько секунд, видеофайл, а «мой» Ждун – цел и невредим! Сами знаете, как это бывает с цифровой техникой: чуть дольше задержал палец на кнопке – и нужный файл «пролетел» мимо.

 

Я покинул здание Медицинского центра весьма довольный собой: теперь-то краснеть перед внуками точно не придется!


фото и видео автора



Автор
Игорь МАТВЕЕВ

Комментарии

Antimatter
16.09.2018 00:56:09
в ответ на комментарий пользователя Liqu от 16.09.2018 00:39:22
Я сказал бы - каждый из нас в чем-то и Ждун, и охранник)
Liqu
16.09.2018 00:39:22
Каждый из нас в чем-то Ждун
Кокошка
15.09.2018 23:01:51
в ответ на комментарий пользователя Игорь Матвеев от 15.09.2018 22:31:50
В "Дионисе" в Бресте ждуны продаются.Ух и милахи, даже купить захотелось.
Игорь Матвеев
15.09.2018 22:31:50
в ответ на комментарий пользователя Кокошка от 15.09.2018 16:00:24
Спасибо за комплимент. Еще немного задержимся на Голландии. Хочу познакомить читателей еще с одним материалом об этой стране. Довольно необычным материалом. О чём? Пока секрет...
Кокошка
15.09.2018 16:00:24
Замечательные истории, всегда читаю с удовольствием.Не каждому дано побывать в Амстердаме,на Мадагаскаре,в Ираке.Куда дальше?

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!