кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

20
Сентября
Четверг
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
DSC_1239.jpg5b97ba7463164

Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана знакомится с Брестской областью

15:52 11.09.2018

Перспективы дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества обсудили председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Беларусь Ермухамет Ертысбаев, который посещает в ходе рабочей поездки Брестскую область.

Во время ознакомления дипломата с потенциалом региона Анатолий Лис отметил выгодное географическое положение области, ее сельскохозяйственную ориентированность, наличие крупного транспортного коридора, аэропорта и железнодорожного узла, а также развитой логистики и конкурентоспособного промышленного сектора.

Губернатор озвучил основные позиции экспорта: в Казахстан поставляется мясо-молочная продукция, мебель, строительный кирпич, солод, сахар, электрические аккумуляторы и др. Крупнейшими экспортерами являются ОАО «Брестский мясокомбинат», «Белсолод», «Лунинецкий молочный завод», «Жабинковский сахарный завод», ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев» и др. Импортируют из Казахстана в основном сырье – хлопковое волокно, нефтяные газы и углеводороды, каменный уголь, фосфинаты.

Темп роста внешнеторгового оборота Брестской области и Казахстана за семь месяцев 2018 года составил 18 процентов. Положительное влияние оказывает налаживание межрегиональных контактов – были подписаны соглашения о сотрудничестве Брестской области с Восточно-Казахстанской и Карагандинской областями Республики Казахстан. Кроме того, на Брестчине зарегистрировано семь предприятий с казахстанским капиталом.

Эти цифры, по мнению Анатолия Лиса, не исчерпывают потенциал взаимовыгодного сотрудничества. «Наши деловые контакты с Казахстаном необходимо развивать: у нас есть к чему стремиться и что поставлять. Брестская область имеет все возможности для более широкого привлечения инвестиций», – подчеркнул губернатор.

Посол Казахстана перспективными направлениями назвал увеличение транзитных перевозок и создание совместных аграрно-промышленных производств. Ермухамет Ертысбаев также отметил, что практически каждая область Беларуси имеет прочные связи с Казахстаном, а белорусская продукция широко представлена в магазинах страны и пользуется большим спросом.

Программа рабочей поездки казахстанского дипломата включает также посещение ряда брестских предприятий, Беловежской пущи и общение со студентами Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина. Ермухамет Ертысбаев поделился с журналистами, что сбылась его давняя мечта – он впервые посетил Брестскую крепость, и это событие произвело на него неизгладимое впечатление. «Я бесконечно благодарен белорусским властям и народу за то, что они сохраняют этот священный мемориал для всего мира», – сказал посол Казахстана в Беларуси.

Обсуждение затронутых на встрече в Брестском облисполкоме вопросов планируется продолжить на заседании межправительственной белорусско-казахстанской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которая пройдет в Бресте в ноябре.

Автор
Алена САЦУТА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!