кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

13
Ноября
Вторник
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
sssmmm-6.jpg5b963f966ee38

Наш эксперимент: где же ты, улыбчивый белорус?

12:52 10.09.2018

В очередной раз прочитав в одной из статей американского блогера, путешествующего по всему миру, о том, что характерной чертой белорусов является неулыбчивость, я не на шутку возмутилась. Безусловно, нам далеко до smile-уровня земляков автора, которые не улыбаются разве что во сне, но ведь и в Синеокой все не так уж печально.

Нет, ну возможно, этот заокеанский путешественник сделал выводы на основании, так сказать, малой выборки. Увидел, к примеру, недовольных покупателей в очереди в супермаркете. Но тут все легко объяснимо: мало касс работает, людям приходится долго ждать, чего ж тут улыбаться.

Допускаю, что и в общественном транспорте по утрам есть небольшие проблемы с улыбчивостью наших граждан. Но ведь и здесь всё понятно: вместо того, чтобы нежиться под теплым одеялком, им приходится ехать на работу. Ну, а вечером в этом же транспорте у этих же людей тоже нет особых поводов для веселья: позади сложный рабочий день, а впереди еще много забот по дому.

Поэтому если неулыбчивые белорусы были застигнуты врасплох улыбчивым американцем именно в этих ситуациях, то его выводы в блоге считаю совершенно неправдивыми. В целом, мы вполне себе жизнерадостные и веселые ребята и умеем улыбаться еще более искренне, чем представители любой другой нации.

И дабы не быть голословной в этих своих рассуждениях, решаю доказать все на собственном примере. Начну улыбаться всем, всегда и везде и, уверена, увижу в ответ не менее радостную улыбку. 

Как там в известной детской песенке поется: «Поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз еще вернется…» Вот-вот, гарантирую, всё так и будет.

ЗАЛОЖНИК ЭКСПЕРИМЕНТА

Признаться, улыбаться с утра, когда еще так сильно хочется спать и так же сильно не хочется на работу, крайне сложно. Но я весело усаживаюсь на сиденье автобуса и со счастливой улыбкой обвожу взглядом своих соседей.

Увидев мое беспричинно радостное лицо, женщина напротив подозрительно щурит глаза, а сидящий рядом с ней мужчина смущенно отворачивается к окну. Ну, все, мне здесь не рады. Неужели эксперимент провалится, так и не начавшись?

К счастью, ситуацию спасает молодой человек, расположившийся чуть поодаль: он широко улыбается мне в ответ. Ну вот! Первый улыбчивый белорус в моей копилочке. Спасибо тебе, добрый молодец.  

Однако парень и не думает прекращать. Несмотря на то, что я давно перестаю обнажать свои зубы в улыбке, молодой человек продолжает радостно смотреть на меня. Ну, всё, всё, хватит, дружище, я поняла, что ты из наших. Но мой невербальный собеседник не понимает намеков и не только не прекращает улыбаться, но и начинает… подмигивать мне. К счастью, автобус подъезжает к моей остановке, и я быстренько выхожу, мысленно надеясь, что новоиспеченный ухажер-улыбака не пойдет следом. В этом случае мне будет очень сложно объяснить, что он стал не объектом женского интереса, а первым заложником эксперимента. 

ДНИ РОЖДЕНИЯ, СВАДЬБЫ, КОРПОРАТИВЫ…

Не забыв растянуться в приветливой улыбке, бодренько захожу в свой родной офис и радостно всех приветствую. Коллеги дежурно здороваются в ответ и быстренько возвращаются к своим делам.

Но я не сдаюсь! Как только кто-то из них обращается ко мне или хотя бы смотрит в мою сторону, я тут же широко улыбаюсь. И пусть сейчас на их лицах читается недоумение, уверена, к обеду все начнут улыбаться мне в ответ.

Однако вместо этого в обед после череды длительных и многозначительных переглядываний, ко мне подходит самая смелая из коллег. Как оказывается, за разъяснением моего «странного поведения».

- Ира, мы тут полдня ломаем голову по поводу твоей счастливой улыбки. Сначала подумали, что у тебя день рождения, сходили в отдел кадров и узнали, что он только через две недели. Еще был вариант с замужеством, но нет ни кольца, ни фото в Instagram. Всёёё, наша фантазия иссякла, рассказывай, в чем причина безудержного счастья, а то у нас сейчас рабочий скайп от сообщений лопнет.

С возмущением рассказываю коллективу о своем несогласии с американским блогером и эксперименте, но в ответ вижу разочарованные лица. Видимо, не этого они от меня ждали. 

А та самая коллега, которая решилась подойти с вопросом, спустя несколько минут фразой «В принципе, все правильно мужик написал» ставит в этой истории жирную недовольную точку. Улыбаться, как вы понимаете, до конца рабочего дня ни мне, ни сослуживцам уже не хочется. 

УЛЫБКА=ФЛИРТ?

Но все равно ни с коллегами, ни с американцем я соглашаться не собираюсь. Поэтому выхожу из офиса с широкой улыбкой на лице и радостно ныряю в человеческий поток. Ловись, улыбка, и большая, и маленькая!

И вот наконец клюет! Навстречу мне, улыбаясь все шире, идет симпатичный мужчина. Ну, вот же! Много нас таких, улыбчивых белорусов! Однако по мере приближения ко мне мужчина начинает все больше и больше замедлять шаг. Зачем? Зачем он это делает? Все, поулыбались и расходимся. Но у моего случайного встречного на этот счет, видимо, совсем другие мысли.

Останавливается, улыбается еще шире и игриво спрашивает:

- Девушка, можно с вами познакомиться?

- Нет, – отвечаю. – У меня молодой человек есть! 

Мужчина недоуменно смотрит на меня несколько секунд, затем возмущенно спрашивает: «А зачем вы мне тогда всю дорогу улыбались?!» И тут я вспоминаю одну избитую цитату, которую встречала в соцсетях десятки раз: «Вежливость стала такой редкостью, что многие воспринимают ее как флирт». И кому бы ни принадлежала эта фраза, бородатому классику или пятнадцатилетней романтичной поэтессе из Вконтакте, сегодня я мысленно жму этому человеку руку.


ЧТО-ТО НЕ ТАК…

Решаю отнести инцидент с уличным кавалером к случайным недоразумениям и продолжаю свой эксперимент дальше. Однако, несмотря на это, в следующие дни стараюсь все же в основном улыбаться девочкам, девушкам и женщинам.

С улыбчивостью белорусских мужчин пусть и дальше американские блогеры разбираются. Но и с прекрасной половиной человечества все оказывается не так-то просто. 

В один из экспериментальных дней, зайдя в супермаркет, искренне улыбаюсь симпатичной девушке, которая стоит в очереди в соседнюю кассу. Сначала она смущенно улыбается мне в ответ, затем становится все серьезнее, а потом и вовсе начинает осматривать свою футболку и джинсы. Видимо, не найдя того, что искала, поднимает глаза на меня, снова пристально всматривается в мое улыбающееся лицо и вдруг спрашивает: «Девушка, ну что со мной не так?!»

ДЕТИ – ЦВЕТЫ ЖИЗНИ

Возвращаюсь домой, конечно же, без улыбки. Все, кажется, пришло время признать поражение. Американский путешественник был прав. Белорусы не улыбаются сами и на своих улыбающихся земляков смотрят с недоумением.

Тут же решаю, что стресс от провалившегося эксперимента нужно заесть кучей вкусняшек и захожу в кондитерский отдел ближайшего магазина. А там – дети! В колясках, на руках у мам и уже вполне уверенно стоящие на своих ножках. И все они улыбаются! Мне, друг дружке, родителям и даже стеллажам с конфетами. Ура! Несостоятельность эксперимента отменяется! Вот они, улыбающиеся белорусы. Эти точно никого не стесняются, не флиртуют и не ищут подвох в твоей улыбке. Просто радуются жизни и всему, что их окружает.

Только вот куда это всё уходит потом? Где та черта, за которой улыбчивый маленький белорус становится сдержанным взрослым, скупым на положительные эмоции и радость? 

Кажется, этот мой эксперимент станет самым философским из всех и оставит долгое послевкусие со множеством вопросов и глубоких мыслей.





фото из архива Zarya.by

Автор
Ирина ИГНАТИК

Комментарии

Valerie
10.09.2018 16:45:10
Ирррррраааа, шлю тебе лучи добра за такой текст! Молодчинка! Отлично написано! После него сегодня больше ничего читать не могу)))))

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!