кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

20
Сентября
Четверг
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
kvartiri-brest-4.jpg5b8e7630db741

В Беларуси будет внедрена новая схема финансирования строительства жилья

15:10 04.09.2018

Государственная система жилищно-строительных сбережений станет одним из векторов развития строительной отрасли. Об этом сообщил журналистам заместитель премьер-министра Владимир Кухарев на выставке «Будпрагрэс-2018».

Проект указа о жилищно-строительных сбережениях (ЖСС) находится на рассмотрении в правительстве. Ожидается, что этим механизмом смогут пользоваться до 60% белорусских семей.

В чем смысл нововведения?

Если коротко – заказчик накапливает не менее 30% суммы, которая требуется на строительство жилья. Оставшаяся часть ему предоставляется в виде льготного кредита. Деньги дадут на срок до 15 – 20 лет. При этом ставка по кредиту будет на 1-2% ниже средней по рынку.

Важный нюанс – воспользоваться системой смогут не только нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Причем, речь идет не только о строительстве, но и о реконструкции и модернизации квартир и домов.

Система сбережений – мировой опыт. Правда, во многих странах она охватывает еще и продажи жилья на вторичном рынке. Человек накопил часть денег – и сам решает, как ему поступить с выделенным кредитом. В Беларуси же ЖСС не коснется вторичного рынка. Во всяком случае, пока.

Выгоды жилищно-строительных сбережений для тех, кто не стоит в очереди на «квадратные метры», очевидны – льготные ставки по кредиту на жилье. Впрочем, очередникам, которые и так имеют право на господдержку, система будет интересной. Ведь она позволит построиться быстрее, чем в порядке обычной очереди.

Кстати, ряд белорусских банков уже предлагают свои системы строительных сбережений. Клиент открывает специальный вклад, на котором копит деньги (и получает за это проценты). Когда сумма достигает оговоренной доли, банк выдает кредит на особых условиях. Причем, некоторые банки позволяют направлять кредитные деньги как на строительство, так и на покупку.

Новая система сбережений начнет действовать по похожей схеме, только реализоваться она будет при поддержке государства. Это дает надежду на более выгодные ставки по кредитам. Впрочем, со всеми нюансами законодатели еще определяются.

Автор
Сергей МАГДЫСЮК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!