кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

20
Сентября
Четверг
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
вытсупает замминистра Раиса Сидоренко 1.jpg5b8925d5880ce

Ганцевичский областной августовский педсовет: как улучшить систему образования?

14:26 31.08.2018

В Ганцевичах областном августовском совещании педагогических работников были проанализированы перспективные направления развития системы образования Брестской области в 2018 – 2019 учебном году и обозначены приоритетные цели и задачи, которые предстоит решать органам власти и педагогической общественности.

Участие в работе совещания приняли председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис, заместитель министра образования Республики Беларусь Раиса Сидоренко, председатель областного Совета депутатов Юрий Наркевич. 

Работа областного педагогического совета началась с секционных заседаний по различным направлениям работы, которые проходили на базе средней школы №3 г. Ганцевичи. Их участниками стали почти двести пятьдесят человек: эксперты Министерства образования, методисты, профсоюзные активисты, руководители и педагоги учебных заведений. Также в рамках областного совещания в городском парке и городском Доме культуры действовала выставка достижений учреждений образования области, на которой были представлены различные теоретические и практические разработки педагогов и учащихся. 

Открывая пленарное заседание, Анатолий Лис отметил, что проведение его в расширенном составе с участием не только педагогических работников, но и председателей горрайисполкомов и Советов депутатов отнюдь не случайно.

– Система образования – это фундамент развития всех отраслей, кузница кадров, сфера, которая формирует личность – подчеркнул губернатор. – Поэтому воспитание подрастающего поколения – важнейшая задача, которую должны решать не только педагоги, но и все общество. 

Анатолий Лис отметил, что в прошлом году на республиканском педагогическом совете Президентом страны Александром Лукашенко были определены основные направления развития образования. В своем выступлении глава Брестчины дал оценку работе, проделанной за этот год в системе образования области, заострив при этом внимание на ряде важнейших вопросов, касающихся этой сферы.

 Так, говоря о повышении заработной платы педагогических работников, губернатор подчеркнул, что значительная работа в этом направлении ведется на государственном уровне. В частности, с 1 сентября этого года запланировано повышение окладов педагогическим работникам и помощникам воспитателей на 20 процентов, что позволит увеличить среднемесячную зарплату на одного работника более чем на 27 рублей. Повышение тарифной ставки первого разряда с 1 октября 2018 года приведет к дополнительному увеличению среднемесячной зарплаты еще на 26 рублей. Если же говорить о мерах, принимаемых на местном уровне, то была поставлена задача наращивать внебюджетные доходы и направлять их на оплату труда. В среднем по области на повышение заработной платы из таких доходов за первое полугодие было направлено почти на 65 процентов больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Вместе с тем в таких районах, как Ганцевичский, Ивацевичский, Лунинецкий, Пружанский и Столинский, средств на заработную плату из этих источников в первом полугодии 2018 года вообще не направлялось. По словам руководителя области, по-прежнему не в полной мере задействован и еще один резерв – повышение квалификационной категории педагогических работников. За минувшее полугодие доля учителей, имеющих первую и высшую квалификационные категории выросла лишь на 0,92 процента.

 – В результате средняя зарплата в сфере образования Брестской области отстает от показателей других областей. У нас сегодня стабильное четвертое – пятое место, – подчеркнул глава региона. – Поэтому председателям горрайисполкомов необходимо детально проработать вопрос по выявлению резервов повышения заработной платы.

Серьезное внимание на совещании было уделено и развитию кадрового потенциала системы образования. С положительной стороны губернатор отметил, что была выполнена задача по кадрам дошкольного образования, которую он обозначил в прошлом году. Так, процент воспитателей, имеющих профильное образование, увеличился на 8 процентов и сегодня составляет 70 процентов. Область лидирует в республике по образовательному и квалификационному уровню педагогических работников детских садов и учителей школ. Однако в связи с этим у председателя облисполкома возник принципиальный вопрос: почему при таком высоком квалификационном уровне педагогов Брестчина находится лишь на 6 месте среди областей и города Минска по результатам олимпиад? Стабильно, из года в год успехи показывают лишь два региона – город Барановичи и Лунинецкий район. Тогда как крайне неэффективно в данном направлении работают педагогические коллективы учреждений общего среднего образования Барановичского, Брестского, Ивацевичского, Ляховичского, Пружанского, Пинского районов.

– Я не думаю, что там нет талантливых учеников и педагогов, – высказал свое мнение Анатолий Лис. – Проблема заключается в том, что в области до сих пор не найдены эффективные пути развития олимпиадного движения. И здесь есть целый ряд причин. В частности, Брестский областной институт развития образования должен быть координатором работы в подготовке детей к олимпиадам, но его вклад пока недостаточен.

В этой связи губернатор поставил задачу проанализировать работу в данном направлении, изучить опыт других областей и выработать алгоритм работы по подготовке детей к олимпиадам на предстоящий учебный год.

Не менее важный вопрос, который стоит сегодня на повестке дня, – профессиональная подготовка и профориентация молодежи. По этому направлению у Брестчины есть достижения, которыми она может гордиться. На III Республиканском конкурсе профессионального мастерства «WorldSkills Belarus 2018» представители области завоевали 11 медалей и заняли третье командное место.

– Однако, чтобы иметь высокие результаты, надо работать на опережение, – уверен Анатолий Лис. – А сегодня многое из оборудования, на котором обучаются ребята, – вчерашний день. Необходимо проработать вопрос о модернизации и расширении базы ресурсных центров, оснастить их самым современным и необходимым оборудованием.

Губернатор поручил усовершенствовать материально-техническую базу ресурсных центров Пинского профессионального лицея строителей, Брестского колледжа сферы обслуживания, Барановичского лицея машиностроения и Барановичского профессионально-технического колледжа сферы обслуживания. Также он обратил внимание на необходимость практико-ориентированного обучения молодежи и системного прогнозирования потребности в кадрах.

По дошкольному образованию главным вопросом для области по-прежнему остается нуждаемость в садах в микрорайонах-новостройках городов. И сегодня принимаются меры, чтобы исправить эту ситуацию. Так, к началу учебного года открывается новый детсад на 350 мест в микрорайоне ЮЗМР-2 Бреста. Также в областном центре ведется строительство школы-сада на 471 место (из которых – 150 дошкольных) в микрорайоне ЮВМР-4. В текущем году начнется строительство детсадов в микрорайоне «Боровки-3» в Барановичах (240 мест), микрорайоне «Радужный» в Пинске (240 мест), ведется разработка проектно-сметной документации на строительство детского сада в составе многоквартирного жилого дома в Дрогичине с вводом в эксплуатацию в 2019 году. И здесь, по мнению руководителя Брестчины, главная задача для местных органов власти – не затягивать со сроками строительства.

Серьезными обсуждаемыми темами на совещании стали организация школьного питания, а также обеспечение безопасности детей и молодежи. Из-за выявленных нарушений в организации школьного питания, фактов хищения и коррупции в последнее время были усилены контрольно-надзорные мероприятия. В связи с этим Анатолий Лис еще раз напомнил присутствующим, что персональную ответственность за питание детей несут руководители учреждений образования, и подчеркнул, что ничего не должно происходить без их ведома. По вопросу безопасности детей губернатор поручил педагогам и всем заинтересованным службам – отелам внутренних дел, по чрезвычайным ситуациям, санэпидемиологии усилить работу по этому направлению. 

В завершение мероприятия состоялась церемония торжественного награждения наиболее отличившихся педагогов Брестской области. Под аплодисменты присутствующих в зале Юрий Наркевич вручил на сцене ГДК грамоты и благодарственные письма областного исполнительного комитета и областного Совета депутатов восьми педагогам. Кроме того, еще пять педагогов Брестчины – Ирина Езубец, Ирина Мартынюк, Людмила Рощина, Владимир Цын и Анна Ярмольчик в этот день получили из рук Раисы Сидоренко нагрудный знак Министерства образования «Отличник образования». Финальным же аккордом мероприятия стал праздничный концерт самодеятельных артистов и творческих коллективов.

 

 

Автор
Геннадий ПОПЛАВСКИЙ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!