кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

23
Сентября
Воскресенье
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
hrystal.jpg5b8783f2b5d71

Почему стоит посмотреть белорусский «Хрусталь»?

08:43 30.08.2018

В первые осенние деньки предлагаем вам взять перерыв от голливудских блокбастеров и сходить в кинотеатр на отечественный фильм «Хрусталь», который, кстати, Беларусь впервые за 20 лет выдвигает на Оскар. 

О драматической комедии «Хрустальный лебедь» (в английской версии – «Crystal Swan») молодого независимого режиссера Дарьи Жук сейчас говорят во всем мире. Эксперты называют ленту новым главным фильмом о 90-х после «Брата» и прорывом для белорусского кинематографа, хвалят за выдающуюся актерскую игру, сильную операторскую работу и смелую режиссуру. 

Этим летом картина стала настоящим фестивальным хитом, а недавно получила Гран-при Одесского кинофестиваля, а также удостоилась главного приза в конкурсе «Копродукция. Окно в мир» и приза Гильдии киноведов и кинокритиков России. 


Режиссер Дарья Жук родилась в Минске, а через 16 лет переехала в США, где окончила Гарвардский и Колумбийский университеты. Затем она работала на известном кабельном канале HBO и параллельно снимала короткометражки. Фильм «Хрусталь» для нее стал дебютной полнометражной работой, а для российской актрисы Алины Насибуллиной – первой большой ролью в кино.  


Действие картины разворачивается в Беларуси в «лихие» девяностые. Мечтательная Веля (Насибуллина), внешне очень напоминающая юную Мадонну, живет в столице, где работает диджеем в ночном клубе. Она разительно выделяется на фоне серой жизни Минска не только своими суждениями, но и ярко-красным пальто в сочетании с синим шарфом и желтым свитером. По задумке режиссера, Веля молода и полна иллюзий, она все еще чувствует себя центром своего мира. Девушка во что бы то ни стало хочет уехать в Чикаго, на родину ее любимой хаус-музыки, но для получения визы ей нужно иметь стабильное место работы. 

Ради своей американской мечты Веля идет на всё: она достает липовую справку с хрустальной фабрики и указывает случайный контактный номер, надеясь, что проверять его никто не будет. Но в посольстве ей сообщают, что по этому телефону будут звонить для уточнения данных. Веля бросает всё и мчится в глухой заводской поселок Хрустальный к хозяевам телефонного номера. Тут ей предстоит провести неделю в незнакомой семье, которая готовится к той самой «типичной деревенской свадьбе».


Несмотря на то, что в производстве фильма были задействованы кинокомпании Беларуси, США, Германии и России, все съемки проходили у нас, в том числе в Минске и Борисове, где «засветился» местный хрустальный завод. Режиссер отмечает, что снимала картину в первую очередь для белорусского зрителя. 

– В кинематографе 90-е не были исследованы в той степени, в которой я их запомнила, поэтому я сделала фильм, который сама хотела бы посмотреть. – говорит Дарья Жук. – Хрусталь – это тот добробыт, к которому мы показательно стремились в советские времена, выставляя хрусталь на самое видное место в серванте. Но это также и хрупкая мечта главной героини, которая стремится к сверкающему будущему.


 

VIP зал

30 августа - 5 сентября 

17.50. ХРУСТАЛЬ 

Цена билета: диваны 7,50

Автор
Валерия ИОВИК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!