кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

20
Сентября
Четверг
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
1035711366.jpg5b7fee74ec5f4

Почему белорусам не стоит «вешать» на себя автомобиль, ввозимый в Украину

14:39 24.08.2018

С начала лета кобринчанка Нина П. опасается ездить в Украину. В июне она оформила на себя чужой автомобиль из Евросоюза, на котором сейчас кто-то катается по украинской территории. 

А чуть позже женщина узнала, что при следующем пересечении границы ей может грозить крупный штраф.

Цена вопроса

– Мне позвонили знакомые, сказали, нужен человек, на которого можно было бы в Украине оформить временный ввоз на машину, – рассказала кобринчанка. – Таких, как я, называют «верблюдами» или «вешалками». За услугу платили 25 долларов, для меня и это деньги. Тем более что все остальные расходы заказчики брали на себя...

Остальные расходы – это доставка бусом к пограничному переходу и возвращение домой. Таких, как Нина, в группе набралось еще трое. Их перевезли на украинскую территорию в пункте пропуска «Мокраны», где поджидали иномарки на номерах Евросоюза. Эти машины и нужно было оформить на себя – якобы для временного ввоза.

Нине достался симпатичный, почти новый Ford Focus. Правда, «свой» автомобиль она видела лишь мельком. После оформления его перегнали в Украину. А кобринчанка отправилась домой с заработанными 25 долларами. О том, что эта история может обойтись ей гораздо дороже, она узнала позже...

Серые схемы

Обманывать родную таможню украинцы научились мастерски. По местным законам, автомобиль на иностранных номерах без пошлин можно ввозить в страну только собственнику-иностранцу. Этим и пользуются мошенники. Машина вешается на «верблюда», после чего спокойно пригоняется в Украину. Только не временно, а насовсем. Ну а роль «верблюдов» здесь отведена доверчивым жителям белорусского приграничья.

Схема превратилась в прибыльный бизнес. Чаще всего машины идут для перепродажи. На украинском рынке они обходятся гораздо дешевле «чистых» аналогов – ведь пошлины на них не платятся. Да, новый хозяин рискует, когда ездит по стране на номерах Евросоюза. Но учитывая украинский уровень коррупции, он всегда может откупиться от стражей порядка. А вот «верблюд» – формальный собственник машины – рискует куда больше.

Судите сами – если машина по истечении срока (то есть через год) не покинет Украину (а она, скорее всего, не покинет), то белорус, чье имя уже есть в таможенных базах, по местным законам будет считаться нарушителем.

В Государственной фискальной службе Украины сообщили, что штрафы за это нарушение могут достигать 1000 долларов. А взыскивать их будут, когда белорус в следующий раз наведается в страну. Невеселая перспектива, учитывая мизерный размер заработка! А ведь могут быть и другие случаи. Например, если водитель машины на «еврономерах» совершит ДТП и скроется, искать будут в первую очередь ее владельца...

Кого наказывать?

Впрочем, перегонщики и «верблюды» – это только вершина айсберга. Украинские СМИ проводили собственные расследования и выяснили, что машины в страну попадают не напрямую от западных владельцев. Здравомыслящий немец или француз не станет продавать машину, не сняв ее с учета. Ведь на нем останутся обязательства по экологическому налогу, страховке и так далее. Не говоря уже о штрафах с камер за нарушения ПДД.

Чтобы «очистить» автомобиль, его покупает подставная фирма, открытая где-нибудь в Литве или Польше. После чего его по доверенности гонят в Украину в режиме транзита – на нужный погранпереход. Здесь и происходит переоформление на «верблюда». Потом машина растворяется на украинских просторах.

Белорусские правоохранители ни перегонщиков, ни их клиентов наказать не могут, ведь они нарушают чужие законы и на чужой территории. Однако заинтересоваться организаторами этого бизнеса стоило бы. Ведь они работают в нашем приграничье – вербуют людей и получают за это деньги.

Поиск людей, согласных повесить на себя машину, нередко ведется через социальные сети. Объявления подобного плана приходилось видеть «ВКонтакте». Ну а сами перегонщики для общения стараются пользоваться закрытыми чатами в Telegram.

Объемы махинаций поражают. По разным данным, за прошлый год в соседнюю страну таким способом было ввезено от 800 тысяч до миллиона машин. Спрос на автомобили без растаможки в Украине велик, а значит перегонщики продолжат вербовать доверчивых «верблюдов». И в этот «караван» лучше не попадать.

Автор
Сергей ВОЛКОВ

Комментарии

Antimatter
25.08.2018 20:12:30
Да, я сначала подумал, почему так много литовцев или латвийцев...а когда увидел сколько там таких машин понял что к чему
Perz
25.08.2018 16:42:55
Будет весело если белорусские правоохранители введут аналогичные меры в отношении белорусов, кто на себя машины по 100 американских из Польши оформлял.На Украине на границе не только задержат, составят протокол,дадут штраф но и посадят на короткий срок.Правда вся страна ездит с номерами Евросоюза в основном LT.

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!