кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

14
Ноября
Среда
FB TW VK OK
Баннер не установлен
farkop11.gif5be13917dfc90
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
IMG_0164.jpg5b7a64daa0905

Хранитель времени. Нужны ли сегодня часовщики?

09:44 20.08.2018

Профессия часовщика требует твердой руки, хорошего зрения, невероятной усидчивости и терпения. А часовых дел мастеров можно сравнить со снайперами: для обеих этих профессий даже доля секунды имеет немалое значение.

Механические, кварцевые, электронные…В современном мире существуют тысячи моделей часов, но, как и любая вещь, они требуют обслуживания. И сразу же встает вопрос: где найти хорошего часового мастера? Ведь профессионалов в этой сфере не так уж и много.


Знакомьтесь – часовой мастер!

Деревянный домик в деревне Рубель Столинского района – мастерская Григория Михновца. Все местные жители знают, что в этом доме могут найти часового мастера. Здесь же, но в другом помещении, находится парикмахерская, в которой трудиться жена Григория Борисовича – Татьяна.

– После окончания Рубельской школы я пошел в армию, затем сдал на права. После службы в течение пяти лет ездил на заработки, а потом уже начал заниматься ремонтом часов. Как-то приехал из очередной поездки и пошел в парикмахерскую – постричься. Мой мастер, Танечка, впоследствии и стала моей женой. Постригся, называется! (смеется). С тех пор так и работаем бок о бок, – рассказал часовщик.

Когда заходишь в мастерскую Григория Михновца, сразу же в глаза бросается множество часов разных видов, форм и размеров, которые заполонили практически всё – стены, тумбочки, стол… «Тик-так, тик-так» – слышно из каждого угла.


– Эти наручные часы, которые висят на стене, из Давид-Городка и деревни Велемичи, их нужно еще делать, – показывает Григорий Борисович. – Раньше настенные часы и будильники были в каждом доме. В последние годы наручные часы опять стали возвращаться в моду, но в качестве аксессуара, символа престижа и стиля, потому что у каждого в кармане есть мобильный телефон.

Точное ремесло

В Столинском районе часовых мастеров можно по пальцам одной руки пересчитать. Работа часовщика – дело непростое, потому что связано с мелкими деталями, а некоторые настолько крошечные, что работать с ними можно, используя только лупу. Каждый механизм требует индивидуального подхода. Шестеренки, маятники, детали… Для Григория Михновца работа – это не просто рутина.

– Я часы полностью разбираю, замачиваю, чищу, смазываю и заново собираю… После чистки просматриваю каждую деталь, устраняю дефекты, определяю, есть ли износ. Если требуется замена – ставлю новую деталь. На процесс починки влияют многие нюансы – материалы, производители, качество изготовления. Лупа, часовые линзы, пинцеты, отвертки, кусачки, ручные тиски, приспособления для выравнивания баланса – эти инструменты мои вечные спутники в работе, – рассказал часовщик.


Если у человека есть стремление, то можно научиться практически всему. Часовому делу Григорий Михновец обучился самостоятельно. Мастер-самоучка, как говорят. «Началось всё с того, что я придавил свои наручные часы бревном. В ремонт их не понес, решил самостоятельно разобрать сложный механизм. Получилось, и я понял, что хочу этим заниматься и в дальнейшем. Походил по своей улице и отремонтировал часы всем соседям, – с улыбкой вспоминает мастер.

Затем у него появился учитель… Учебник – «Справочная книга по ремонту часов» А.П. Харитончука. Эту книгу часовщик изучил от корки до корки, вплоть до того, как правильно сидеть за рабочим столом.

Ремонтирует часы Григорий Михновец уже 30 лет, в 1988 году он начал заниматься этим делом от Столинского ремонта бытовой техники. Затем работал в Рубле в комплексном приемном пункте бытового обслуживания населения. Там мастер 9 лет арендовал помещение. Работал 6 лет и в Давид-Городке в Доме быта. В те годы было непросто, ведь пришлось одновременно разрываться на две точки: несколько рабочих дней в Давид-Городке, несколько – в Рубле.


– Было сложно, к тому же люди стали меньше пользоваться моими услугами, поэтому я решил осесть на одном месте – в Рубеле, – делится часовщик. – Первое время, когда работал в Давид-Городке, заказов на ремонт часов было очень много. Ведь приходили жители и из других деревень: Толмачево, Теребличи, Оздамичи и др. Приходишь на работу к положенному времени, а там уже и очередь образовалась. Сейчас же всё совсем не так. Честно сказать, с городчуками сложно было работать, они принципиальные, нетерпеливые. Иногда приходили и требовали немедленно настроить часы с точностью до секунды. А часам уже лет десять, поэтому отставание или опережение на минуту допускается. Необходимо иметь огромное терпение и самообладание, ведь клиенты попадаются разные и к каждому надо найти подход. Спокойствие мастера – залог успешного дела. Я всегда стараюсь сделать свою работу качественно, ведь никому не хочется, чтобы был возврат. Оформляю в обязательном порядке и гарантию на 2-4 месяца, в зависимости от сложности ремонта и от того, какие часы.

Былые времена


Чаще всего обращаются по поводу мелкого ремонта: заменить батарейку, стекло, подрегулировать точность хода. Григорий Борисович рассказал, что в советское время приносили много будильников: «Я их столько отремонтировал, что уже и счет потерял, а наручных часов «перебирал» по десятку в день. Одни часики «приводил в чувство» за 20-30 минут. Раньше я на неделю брал упаковку батареек, в которой их было сто штук, и за семь дней они расходились, а сейчас в месяц обращается всего 5-10 человек».

Многие люди отдают часы Григорию Михновцу навсегда. Наш герой вспомнил несколько случаев:

– Когда-то, еще в 90-е годы, в Велемичах ремонтировал старые часы в доме бывшего председателя хозяйства. Приехала к нему в гости родственница и сняла их со стены, хотела выбросить. А я как раз зашел в гости и спросил, куда пропали часы. Им уже больше 50 лет, но они красивые, да и работали исправно. «Зачем выбрасывать, – говорю. – Можно я их оставлю себе! Таким образом, «спас» от свалки неплохие часики, отремонтировал и повесил на стену в мастерской. А когда в деревне Рубель отмечали 50-летие колхоза, ко мне пришли и попросили одолжить другие старинные часы для выставки. Я их отремонтировал. Ими немного попользовались и отдали мне обратно. Периодически проверяю их, чищу. В СССР качественно делали многие вещи, в том числе и часы. Ежегодно выпускалось сотни марок. Вот, например, советские часы «Амфибия» повышенной водонепроницаемости Чистопольского часового завода «Восток», которые я сейчас ремонтирую. Они более сложные по сравнению с остальными: высокая точность хода, ремонтопригодность, ударостойкость. Сейчас механизм с подобными характеристиками стоит недешево».


За столько лет работы для Григория Михновца починка любых часовых механизмов не вызывает никакой трудности. «Самые сложные часы, которые доводилось ремонтировать, были авиационные и принадлежали летчику. Он с ними прошел Афганистан и Чечню, – рассказывает мастер. – Если взять, к примеру, вот эти командирские часы (показывает), то я их разбирал полностью, все детали складывал в посуду, чистил, промывал бензином каждую отдельно. Ручная работа… А у некоторых мастеров в больших городах есть специальные машинные устройства, которые это делают. Но я считаю, что вручную выходит более качественно. Как-то были у меня старые карманные дореволюционные серебряные часы с надписью на циферблате «Сергея Рогинского. Москва». Я обменял их, уже давно, на 16 маятников для часов, а сейчас вот жалею (улыбается)».

Приносили часовщику, да и не раз, на ремонт часы с золотым корпусом и браслетом. Как отметил Григорий Борисович, некоторые люди боятся, что он вдруг может себе кусочек золота прикарманить, поэтому просят ремонтировать при них.

– А мне какая разница? Стойте, смотрите, если у вас много свободного времени (смеется). Иногда и с обычными часами были такие ситуации. Конечно, неприятно, когда над тобой стоят во время работы, неприятно недоверие со стороны клиентов, но люди бывают разные. Поэтому я уже привык не обращать на это внимание: просто спокойно делаю свою работу. Одной из частых причин обращения в часовую мастерскую является поломка маятника. Многие пытаются сами отремонтировать, а в итоге делают еще хуже, – делится Григорий Борисович.

Официальных часовых мастеров в Столинском районе уже практически не осталось. Наш герой рассказал, что знает только одного мастера, который работает в Столине в Доме быта.

– Может, кто-то еще на дому подрабатывает, я уже и не знаю. Профессия вымирающая, непопулярная, да и научиться часовому делу, в принципе, негде. Только если пойти в подмастерье к часовщику, но и этим сейчас никто не хочет заниматься… Остается верить, что в будущем эта профессия возродится.

Фото автора.

Автор
Марина ЛЕШКЕВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!