кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

18
Ноября
Воскресенье
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
AK5Z1580.jpg5b76be4264d73

Чему учат на сборах следователей (фоторепортаж)

15:23 17.08.2018

С 14 по 16 августа на полигоне Брестский проходил учебно-методический сбор следователей подразделений Следственного комитета Брестской области, у которых стаж следственной работы менее двух лет. Корреспонденты «Зари» побывали на одном из занятий и выяснили, почему в программе подготовки следователей нет конкретных правил, а улики без грамотно составленного протокола не имеют доказательной силы.

В лагере проведения учебно-методического сбора, расположенном на живописной лесной опушке и обозначенном флагштоком да несколькими армейскими палатками под маскировочной сеткой, – тишина. Он пуст! Чуть поодаль замечаем группу людей, расположившихся у огромного, выше человеческого роста кострища. Никак пикник? Легкое недоумение – туда ли мы попали?! Подходим ближе. В полукруге молодые люди в темной униформе с надписью «Следчы камiтэт» внимательно слушают старшего коллегу, делая пометки в своих блокнотах, а перед ними на земле среди хаотично разбросанных вещей два манекена – у изголовье одного торчит топор, рядом «окровавленный» нож. И все становится понятно без слов: было место пикника, стало место происшествия. В нашем случае – происшествие учебное.


 – Прежде чем приступить к осмотру места происшествия, следователь должен по возможности точно определить его границы, – обращается к обучаемым заместитель начальника отдела управления процессуального контроля УСК Виталий Голенчук. – Правда, на практике это удается не всегда, так как заранее не предугадать, на каком расстоянии от непосредственного места происшествия будут обнаружены следы, предметы, имеющие значение вещественных доказательств. Каких-либо общих правил в этом отношении нет и не будет. Всё зависит от конкретной обстановки и тех сведений, которыми вы располагаете…


– Идет теоретическо-практическое занятие по теме «Проведение осмотра места происшествия по уголовному делу о квалифицированном убийстве», – комментирует происходящее сопровождающий нас официальный представитель УСК по Брестской области Дмитрий Иванюк. – Следственный комитет уделяет большое внимание качественной подготовке молодых следователей. Цель уже ставших традиционными учебно-методических сборов закрепление знаний, полученных в вузах, и ознакомление с опытом работы старших товарищей. Поэтому теоретические занятия чередуются с практическими, на которых моделируются определенные ситуации. Обучаемые уже ознакомились с возможностями передвижной криминальной лаборатории, с использованием в судебно-экспертной деятельности биомаркеров пыльцы, отработали упражнения по огневой подготовке, порядок проведения следственных экспериментов по уголовным делам, связанным с ДТП. Еще предстоят занятия и обучающие семинары по тактике проведения осмотра места происшествия по делам о незаконном обороте наркотических средств и браконьерству, изъятию и упаковке вещественных доказательств. В завершение сборов пройдет тестирование, обмен мнениями и обсуждение полученных знаний.


Тем временем занятие продолжается. На очереди учебный вопрос составления протокола осмотра места происшествия. О его нюансах и значении рассказывает следователь по особо важным делам следственного управления Андрей Ясько: «При осмотре мало найти все важные для дела предметы. Это только часть задачи, другая – это правильно и точно зафиксировать все увиденное и найденное. От этого могут зависеть ход раскрытия преступления и объективность следствия. Доказательства, выявленные вами во время осмотра, не будут иметь доказательственной силы без подобающей фиксации!».

После довольно подробного инструктажа опытных «следаков», изобилующего «живописными» примерами с мест реальных преступлений, группа молодых следователей, вооружившись знаниями и бланками протоколов, приступает к практике, а мы, воспользовавшись паузой, общаемся со старшим следователем отдела криминально-методического обеспечения предварительного расследования управления Следственного комитета Республики Беларусь по Брестской области Дмитрием Лосевым.


– Занятия проводятся на примере раскрытия наиболее резонансных криминальных дел, тяжких и особо тяжких преступлений не случайно. Предупрежден, значит вооружен. В этом и состоит одна из главных задач сборов – передать максимальное количество знаний молодым сотрудникам. Молодой следователь, в своей практике столкнувшись с подобным, не растеряется, уже будет иметь представление о порядке и последовательности своих действий, будет уверен в себе и не упустит ни малейшей детали, имеющей отношение к происшествию, и это отразится на конечном результате его работы. Ведь в расследовании уголовных дел мелочей не бывает.


Фото Валерия КОРОЛЯ

 

Автор
Олег ГРЕБЕННИКОВ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!