кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Сентября
Среда
FB TW VK OK
Баннер не установлен
jasno.jpg5b03c3ce63bba
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
DSCN3719.jpg5b74160f8eadd

О местных динозаврах, акулах, мамонтах и носорогах…

15:01 15.08.2018

Что было на территории нашей области миллионы лет назад и какие ископаемые остатки этого времени находят порой в самых необычных местах, корреспондент «Зари» узнал, посетив экспозицию «Родная природа» Брестского областного краеведческого музея.

В октябре 1950 года в парке Свободы города Бреста бурили артезианские скважины. Дошли до глубины в 217 метров, начали насосом откачивать воду. Сливали ее тут же на землю. Через некоторое время в размытой водой канаве рабочие заметили необычные для наших мест ракушки и камни замысловатых форм. Пригляделись, а это окаменелости морских животных! Среди них были раковины моллюсков мелового периода мезозойской эры, мшанки (лат. Ectoprocta, или Bryozoa – тип первичноротых животных), губки и даже акулий зуб. Эти находки и стали одними из первых музейных предметов еще только создаваемого областного историко-краеведческого музея. В открытой 22 июня 1957 года новой экспозиции им заслуженно, по праву старшинства, предоставили самые почетные места в витринах отдела природы.


И сегодня этот фрагмент экспозиции «Родная природа», Брестского областного краеведческого музея где представлены окаменелости. возраст которых исчисляется в 100 – 130 миллионов лет, вызывает неподдельный интерес у многочисленных посетителей. Особым вниманием и, я бы сказал, даже любовью пользуется монтаж левой передней конечности мамонта высотой 3,5 метра. Редко кто отказывает себе в удовольствии сфотографироваться на ее фоне, чтобы потом представить размеры этого самого крупного млекопитающего, жившего в четвертичном периоде Кайнозойской эры. Помню, какое впечатление этот экспонат произвел и на меня в детстве во время первого посещение музея, который размещен был тогда еще на улице Ленина. Но только недавно я узнал, что эта «ножка» собрана из костей нескольких мамонтов, найденных в разных местах Брестчины. Оказывается, находки скелетных останков этих животных в наших местах – не редкость. В экспозиции есть несколько зубов мамонтов, один из которых обнаружен в 1954 году при прокладке шоссейной дороги, в карьере на глубине двух метров у деревни Нива Брестской области. В июле 1962 года на 175-м километре Днепровско-Бугского канала возле Бульковского моста берцовую кость мамонта поднял лебедчик Пинского участка канала Иван Король. Совсем недавно житель деревни Малые Радваничи Виктор Борщевский во время работ в поле откопал бивень мамонта, который также теперь хранится в музее.


Встречаются у нас еще в полях и реках и окаменелости других уже давно вымерших видов животных. Например, в экспозиции музея есть нижняя челюсть шерстистого носорога, также одного из самых известных животных ледникового периода, найденная на глубине 10 метров во время проведения земляных работ в районе деревни Щебрин.

Окаменелости в музей передают часто. Бывают, правда, и курьезные случаи.

 – Однажды мужчина принес нам камень, уверенный, что это череп динозавра, – рассказывает ведущий научный сотрудник музея Елена Грабовская. – По его словам, необычная сама по себе находка обладала еще и лечебными свойствами. Ее он использовал для снятие боли в суставах ног. На самом деле это был обыкновенный кусок гранита, правда, весьма оригинальной формы.


Кстати, динозавры – сухопутные животные, и когда они существовали, над современным Полесьем плескалось море. Так что если вам посчастливится все-таки найти динозавра, не забудьте отнести находку в областной музей. Это будет научная сенсация! И тогда, быть может, новый вид назовут в вашу честь…

Фото автора

Автор
Олег ГРЕБЕННИКОВ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!